·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
闯过就业冰山第一关 备受知名企业青睐大学一览
http://www.21tx.com 2007年04月16日 《求学》杂志

1 2 3 4 下一页

  选自《求学》2007年第2期

  作者:孙逸炀

  又到了毕业生求职的时节,人头攒动的招聘会,各大企业的宣讲会,还有成千上万寻找自己未来第一份职业的大学毕业生们。光荣与梦想,在四年的磨砺中即将实现;失望与喟叹,在四年的守望中也初露端倪。名企的招聘柜台前总是挤满了成千上万的咨询者,优厚的福利待遇,光明的发展前途让无数初出茅庐的大学学子们向往。但越是那些知名企业,竞争就越是往白热化阶段发展。据说壳牌石油网上申请者就超过10万人,而其在大中华地区招收的管理培训生仅仅几人。这样的竞争难度让许多普通院校毕业生望而却步,很难有机会参加笔试、面试。如何让自己能够在名企的人力资源主管面前展现实力,如何能冲破第一层难关,这个问题让许多毕业生苦恼,也让学校的职业指导中心劳心。不过不一定是重点大学、名牌学府就一定可以有机会参加名企的招聘,不是这些学校的毕业生也不一定就和名企无缘。选择那些有一定就业优势的非名牌高校,一样可以凭借自身的实力和名企面试官碰面。

  “冰山”当道——名企业就业过程分析

  每到秋风萧瑟的十月,各大人才市场却异常火爆,第一轮的校园招聘已经陆续登场。那些知名的企业比如汇丰银行、宝洁、联合利华、毕马威等公司都会在各大人才招聘网站上开通招聘专版,也会在各个学校陆续召开宣讲会,宣传自己的公司,招募优秀人才。一般这些公司的招聘会持续两个多月,从十月开始,到一月初结束,这期间几乎所有的应届毕业生都匆忙地来往于各个招聘会之间,把简历慎重地交到公司人力资源部门员工手里。大公司的人才招募分简历筛选、笔试、面试、最终面试几个部分,越是知名大公司,甄选的步骤就越严密,考核的难度越大。中德安联保险公司的面试题目是图形逻辑和英文逻辑,宝洁公司会有非常周密详细的情感智商考察问卷,南方报业集团则会出很多关于时事新闻类的信息题。不过笔试只是进入考察程序的最初阶段,更富有挑战的问题还留在面试,面试者会和高层领导直接接触,接受实战性的提问。但对于广大参加校园招聘的应届毕业生来说,最残酷的淘汰其实是在最初的筛选,也就是“简历关”。

  面对茫茫如海的简历和网络申请者,任何的公司都无法把所有因素考虑周全,同等条件下,肯定会优先考虑那些重点大学的毕业生。以平安保险为例,2006年校园招聘活动在北京大学清华大学中央财经大学复旦大学上海交通大学上海财经大学武汉大学华中科技大学四川大学西南财经大学西安交通大学等大学召开,反映出对这些高校学子的重视。文科类学生的工作可塑性较强,专业性不如理工类学生,因此具有更高的开放性。很多国际企业在招收应届生时对电子、计算机、化工等专业性较强的工作限定了具体专业,其他销售、管理等岗位则不限制专业,所以对文科生而言,综合素质成为决定求职成败的决定性因素。“重点大学、名牌大学”对于名企而言,是教育质量有保证的一种信号,因此肯定会更多的考虑给这些学校的毕业生机会。“非重点,非名牌”成为阻挡普通高校学生通过“简历筛选”这道关卡的一座“冰山”。

  有目的地选择那些具有一定优势的大学,可以弥补在学校“名气”方面的不足,绕过第一道关卡,顺利闯过“冰山”阻拦,与名企会面。

  天时不如地利——用地缘优势来创造机会

  古语有云:“天时不如地利”,占尽地理优势有时候会让许多处在非有利位置的重点大学学子羡慕万分。四大国有银行的总部都设在北京,于是北大、人大、中央财大的学子们会有很多机会首先获得面试机会;上海有著名的陆家嘴金融贸易区,于是汇丰银行、花旗银行、荷兰银行等世界级大银行的宣讲会可以频频出现在复旦大学、上海交大的校园。同样的,那些跨国集团和知名国有企业也要占据有利的地理位置,在中国的地图上选择闪烁着希望的地点投资。利用地缘优势,可以创造与名企见面的良机。

  温州大学

  天时不如地利,温州这座东南沿海的小城集合了中国三“最”:物价最高、房价最贵、富人最多,在这里可以感受到许多大城市都缺乏的时尚与动感,现在的温州也成了众多名企的商家必争之地。温州大学有全国首批华文教育基地,有文化学、民俗学省级重点学科,有实力强劲、办学历史长达17年的国际服装学院,有受到国外许多名人捐赠的商学院,有要求严格、专业八级通过率超过全国平均水平10个百分点的外语学院……温州大学牢牢抓住本地的优势,让毕业生能够充分享受到本地资源丰富带来的好处。英博啤酒是世界最大的啤酒制造厂商,在美洲、亚洲和欧洲有绝对的领先优势,目前在浙江也开展了多项业务。目前英博啤酒的英博双鹿啤酒集团在浙江招收的新员工涵盖了会计、市场营销、统计、工商管理等许多专业,其中重要的一条就是要求是温州生源,甚至要求是温州户口,所以温州大学有不争的实际竞争力。世界知名的强生公司也在温州设立了销售网点,为推广本地化战略在温州招收销售培训生,对于温州大学的学子来说这也是千载难逢的机会。此外,韦博国际英语、温州海关等单位也在温大招收应届毕业生。随着温州经济的不断发展,预计会有更多的国际知名企业进驻温州,到时将会有更多的机会提供给温大的毕业生。

  青岛大学

  美丽的青岛一直是许多毕业生的理想就业地点,与宜人的风光相比,众多名企更是另人为之振奋。海信集团、海尔集团、双星集团等许多知名企业都在这里安家落户。青岛又是著名的沿海港口,马士基等国际航运物流大公司也在这里开展业务。青岛大学是青岛本地惟一的一所综合性大学,专业设置基本涵盖了文理各个方向。2006年来青岛大学招聘的公司众多,仅青岛本地的海信、海尔、双星等大公司就在青岛大学开了多场校园宣讲会,近水楼台先得月,青岛大学受益匪浅。另外,上海浦东发展银行青岛分行、中国建设银行贵州分行等许多知名企业也在招聘政策上对青岛大学有所倾斜。此外,来青岛大学开校园招聘会的大公司负责人,大都是以前青岛大学的毕业生。比如美国A.O.史密斯公司的青岛大学毕业生就为母校争取到了更多的机会;海尔纽约人寿保险公司的团队经理唐荇荇1999年毕业于青岛大学机电专业,入公司前任职青岛港务局人事主管,专程来青岛大学招聘人才。为了开拓青岛本地的商业机会,震旦集团、星巴克咖啡也发文到青岛大学招聘优秀学生。世界银行排名第88位的新韩银行专程到青岛大学招徕人才,需求专业不限,面向青岛大学所有热衷于金融事业的同学。

上一篇: 北外、北二外公布2007年高考招生计划
下一篇: 华南理工大学2007年普通高等院校本科招生章程

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net