·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
区内竞争白热化 北京示范高中招生盯住外区生源

  随着时间临近,普通高中的中招计划也陆续浮出水面。今年北京市的初中毕业生共10.2万人,招生计划11万人。当区内校际生源竞争激烈之时,为了能招收到更多的优秀学生,示范高中开始将目光投向外区的优秀生源。

  示范高中招生向区外有所倾斜

  在北京八中今年的中招计划中,能看到相对于去年,八中的招生名额在远郊区县有所增加:投放大兴区的名额从2006年的2名学生增加到了5名,住宿名额也增加为3名。今年,八中还计划在怀柔、平谷两区分别招收2名住宿生。北师大二附中也将在丰台、石景山、房山等区县招收共18人的住宿生。

  “学校当然希望能够招收到更多的好学生,不过在各区县的招生名额数量必须经过区县教委审批。”回民学校王静校长说,示范高中在区外的招生名额要和区县教委协调批准,就算学校自己有想法,教委没有派发名额也不能随便招生。

  竞争让优质生源更抢手

  “优秀学生越多,学校工作就越好做。”西城一位老师说,优秀学生教起来“顺手”,不仅能节省气力,还能比较快出成绩。铁二中住宿部的杨丽平老师也表示,来自远郊区县的优秀学生有很多值得城区孩子学习的地方。“比如学习上的刻苦精神,还有他们的淳朴气质等等。”据她说,和这些孩子朝夕相处的同学会受到他们的影响,在学习习惯、生活习惯甚至思想上都发生变化。

  “还是竞争太激烈了。”一位示范高中的校长说,与其在区内竞争优质生源,不如将眼光转向区外,产生竞争的根本原因还是在学习成绩。“现在仍有不少家长只看高考成绩。”如果学校连续几年成绩不好,社会声誉就会下降,就会影响到学校之后的发展。

  跨区报考示范高中需思量

  据悉,2007年市中招文件有规定示范性高中等学校跨区县招生比例不超过各校招生计划的30%。但对于教育相对薄弱区县的考生来说,示范高中的招生名额确实是非常大的诱惑,家长们对示范高中寄予了很大希望:“孩子进入好高中才可能考进比较好的大学。”

  “有些著名的学校,如人大附、四中等,在每个区县的招生人数都不是很多,在这种竞争的情况下只追求进入示范高中不是一件容易事。”宣武区一负责招生的老师说,北京中招原则是分数优先,学生被录取的学校一定是其分数在其志愿中能达到的最高的学校。只盯着示范高中在各区的招生名额对孩子是误导,有专家甚至认为这样不啻于“走中考独木桥”。“家长还是需要客观分析孩子的长处和弱点,认真考察学校,在这个分流点帮孩子找到最适合自己的人生道路。”(马兰若)

  

上一篇: 贵阳07中考首次实行网上报名和网上录取方式
下一篇: 焦点解读合肥一中07年全省自主招生方案

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net