·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
高考:“面朝大海”还是“背靠大山”

  本报讯 自1977年8月8日邓小平主持召开科教座谈会决定恢复高考起,到2007年,已走过了30年的历程,高考改革从未停止过。未来中国的高考改革又将走向何方?教育部考试中心副主任应书增日前接收记者采访时表示,高考改革的方向将是更加公平公正。

  高考公平要求因地制宜

  统考不加英语口试顾及农村

  对招生考试而言,公平主要体现在机会的公平和程序的公平。应书增认为,命题人员命制试题时也要充分考虑城乡差距和贫富差距,“我们不能只有利于城市有利于有钱人家的考生”。比如,考查学生对一些科技原理的掌握程度时,空调的制冷原理有时会成为考查内容,但在中国广大农村地区,很多家庭还没有空调。

  地区差异不可忽视。上海有一年的作文题叫做《面向大海》。对上海的学生来说,这是一道好题,发挥和创作的空间都很大。但如果出题人把这道题当成全国性统考的题目,就不能用。很多山区、内陆的孩子从来没有面朝过大海,对于他们,背靠大山这样的题目也许更合适。

  众所周知,英语教育必须摒弃哑巴英语和聋子英语,作为导向,高考中应该加进口语考试,才能真正提高中国学生的听说能力。但是,很多农村老师本身英语口语就差,一些农村考生的英语口语不好,不是农村的学生学英语不努力。所以,全国统一考试目前还不能把口试加进去。

  考试内容应鼓励创新精神

  怎么看待读“于丹”的考生

  “我的娃经过努力就能考上大学,县长的娃不努力就考不上大学!”在陕北,一个满脸皱纹的老农的话给应书增留下了深刻的印象。高考承载着老百姓对社会公平公正的巨大期望。

  谈到将来高考改革的方向,应书增说,应该是更加公平公正,要保证高考试题公平、考场管理上的公平、评卷公平、分数的公平,以及录取上的公平公正。当然公平公正也是相对的,它的程度是和社会发展的阶段密切相关的。

  在考试内容上,应该鼓励创新精神,对具有不同思维方法的考生不应该歧视,而应鼓励和引导。应书增说,中学历史课要讲到中国古代的思想家、教育家孔子,考试也会涉及这方面的内容。但今天的孩子看了于丹讲的“论语心得”,可能就不把自己的思路局限在课本上,而是结合最新动态进行思考答题,我们将来是否也应该鼓励这些新思路呢?另外,高考改革要适应素质教育的改革。

  (据《中国青年报》、《光明日报》)

    《人民日报海外版》 (2007-04-18 第02版)

上一篇: 女儿明年要高考
下一篇: 教育要建立什么样的高考制度?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net