·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 高考政策
2007年全国各省市高考招生政策新亮点

1 2 3 4 下一页

  2007年全国普通高校招生工作已经开始。为了更好地服务考生,确保高招录取公平、公正、顺利地进行,今年内蒙古山东浙江湖南江西等地根据教育部的规定并结合当地的实际情况,在调整照顾性加分政策、实行新的考试方法、改革高考志愿填报方式等方面出台了新的措施和方法——

  今年各地高招政策新亮点

  4月14日,北京大学举办校园开放日暨本科招生咨询活动,内地及香港数十家知名高校在燕园设置展台,解答考生和家长的疑问。张学军/摄

  亮点一

  内蒙古:调整照顾性加分政策

  “调整政策性照顾分数累计方法,调整高等职业院校对口招收中等职业学校毕业生考试科目,对录取批次安排、考生填报志愿方式等作出进一步的改革。”记者日前从内蒙古教育考试中心获悉,今年内蒙古普通高校招生政策有了新变化。

  按照新规定,蒙古族、达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族、俄罗斯族考生,如有多项增加或降低分数的条件,由“可累计照顾分、累计照顾分不得超过30分”改为只能取最高的一项分值与少数民族政策性照顾分累计,累计照顾分不得超过30分。

  除上述5个民族以外的考生,如有多项增加或降低分数的条件,由“可累计照顾分,累计照顾分不得超过20分”改为“不可累计照顾分,只能取最高的一项分值作为考生照顾分,最高的一项照顾分值不得超过20分。”

  为促进中等职业学校英语教学,高等职业院校对口招收中等职业学校毕业生考试科目由去年的“2+综合”方案改为统一考语文(蒙古语文)、数学(蒙授数学)、英语和不同报考类别的专业综合课,英语列入必考科目,但不计入总分,不进行听力测试,录取时将成绩提供给有关高等职业院校。

  此外,依据教育部规定,今年内蒙古也将调整录取批次顺序:将专科提前录取调整为本科第三批录取后、高职高专批录取前进行。区内本科院校完成录取后原则上不再安排补录。

  为了进一步增强考生填报志愿的准确性,提高考生志愿满意率,自治区在去年考生通过信息卡填涂各批次第一志愿、通过网络分段多次填报其余志愿这一重大改革的基础上,今年实行本科第一批从第一志愿开始所有志愿都在网上填报的方法。

  网上填报志愿时间段内,内蒙古招生考试信息网将阶段性地公开各科类、各院校、各专业剩余招生计划,考生可根据这些信息及本人情况、院校招生专业要求、院校招生章程中公布的录取规则等,在网上填报志愿,并在规定的时间内,修改所填报的志愿,直到满意为止。(记者:郝文婷)

  亮点二

  浙江:录取批次由6批改为5批

  今年浙江省继续深化招生改革,其中政策调整最大、与考生关系最为直接的变化是:录取批次由6批改为5批,第一至第四批采取平行志愿。

  为了最大限度地维护考生利益,今年浙江省高考录取批次由以往提前批、第一至第五批等6个批次,调整为提前批、第一至第四批等5个批次,将原来专科批次与高职高专批次合并为同一批次。在浙江省统招的香港中文大学、香港城市大学今年列入提前批次录取;高等学校中外合作办学专业与本校的其他专业安排在同一批次录取。

  为了减少考生填报志愿风险,降低高分考生落榜可能性,今年浙江省普通高校招生在往年参考志愿设置平行志愿的基础上,将推行平行志愿设置及投档办法。普通高校文理科第一至第四批统一设置为平行志愿,各批视生源情况,增设征求志愿。与以往“志愿优先,从高分到低分”投档原则不同,平行志愿的投档原则是“分数优先、遵循志愿”。本科各批(一至三批)的平行志愿中均包含A、B、C三所院校,高职高专(第四批)的平行志愿中包含A、B、C、D、E五所院校。每所院校均设专业志愿6个及专业服从调剂志愿。

  录取时,对考生按总分从高到低排序,依次检索考生所填报的A、B、C(或A、B、C、D、E)院校志愿,被检索的志愿中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档,体现“分数优先”的原则;再逐分逐个对考生按所填报的“平行志愿”从A院校到C(E)院校的顺序检索,体现“遵循志愿”的原则。

  根据平行志愿录取情况,对未完成招生计划的院校、专业,进行征求志愿。对征求志愿投档和按规定降分录取后仍未完成招生计划的院校、专业,视情形进行降分征求志愿。各批“平行志愿”及“征求志愿”分别实行一轮投档。

  文理科考生填报志愿时间:提前批为6月25日至26日上午,其他批次为6月26日至28日。艺术、体育类考生填报志愿时间与文理科提前批相同。高校自主招生合格的考生须于5月15日填报自主招生志愿表。(记者:朱振岳 通讯员 薛平)

上一篇: 海南省2007年高等学校招生体育专业考试公告
下一篇: 浙江高考首次推出平行志愿 大大降低填报风险

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net