·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
沈阳2007年中考复习攻略:政治选作降低难度

  政治:试题选作降低考试难度

  专家支招:找准热点与考点的最佳结合点

  思想政治学科今年中考说明较去年有两点不同之处:

  试题选作降低难度

  今年中考的材料解析题可能会出现试题选作的形式,这等于降低了考试难度,考生可以根据自己的实际情况进行选择性做答。这更加有利于学生正常水平的发挥,给予学生更大的选择机会,有利于良好发挥。

  更加贴近生活实际

  今年的命题原则更具实际性。今年中考的命题方向将更加贴近学生的生活实际,会着重考察学生运用所学知识和分析社会生活的能力。今年中考的方向更有利于在学习中能够活学活用的学生,也更有利于引导学生运用所学知识分析社会生活中的现实问题。

  复习攻略

  ●少死记多理解 在复习时,应将重点放在对课本有关内容的学习上,对考点进行全面复习。要求点面结合,少死记多理解,夯实基础知识。对待法律常识部分要充分理解,切忌死记硬背,要多以案例的形式加以练习。

  ●找准热点与考点的结合点 今年中考材料解析题中的材料不仅为2006年9月1日至2007年3月31日的国际国内重大时事政治,更会加入国家建设中的一些重要文件,结合学生所学知识加以回答。如:节约资源、保护环境、预防未成年人犯罪以及与和谐社会相关的问题。因此,注意找准热点与考点的最佳结合点。

  ●强化解答开放性试题技能 可精选近几年的其他省市的中考经典试题及去年沈阳市中考题,通过经典回放的形式,强化解答开放性试题的技能。

  历史:易、中、难比例6∶2∶2

  专家支招:小字部分的文字材料别忽视

  今年中考历史科目从卷面分数、试卷题型、试题难易程度上看与去年相比没有变化。卷面满分60分,主要有单项选择、连线、归纳整理、材料分析等题型;按易、中、难比例约为6∶2∶2。

  中国史部分比去年增6分

  今年试卷中分数比例有了变化,其中,中国历史与文化约24分,世界历史与文化约36分,中国史部分与去年比增加了约6分。

  要特别注意图片和小字内容

  目前这个阶段,学生要牢牢跟住老师复习的进度。这不是简单知识的重复,而是在老师的指导下,提出各个单元基本线索和主要内容,理清史实和知识点。特别要注意课本中的图片与小字部分的文字材料,并应做好知识提纲。

  复习攻略

  ●理解知识点须结合实际 对“理解”和“运用”部分的知识点,复习不仅要求学生掌握基础知识点,还必须要求学生懂得这些知识点的纵横联系、懂得拓展、懂得结合实际。

  例如:“ 理解日本明治维新的性质和意义”在复习时,可联系到甲午中日战争,可与中国的戊戌变法对比,还可以复习欧美资本主义国家的改革。

  ●做模拟题提高解题能力 学生审题能力,从题中搜集、获取有用信息的能力需要在平时练习中培养。可挑选比较好的模拟题,在规定时间内作完,提高自己应变能力和解决问题的能力。

  对材料分析题,学生首先要快速读完材料或图表(包括出处),弄清该阅读材料所反映的历史事件、现象和中心思想,找到需要的信息点,抓住关键,根据提问结合材料和所学知识回答相关问题。考生回答问题要语言精练,中心意思明确。

  化学:注重基础知识很重要

  专家支招:不死记硬背不抠难题

  中考考查的多是基础知识,死记硬背的东西不要深究,也不要抠难题。重点还是基础以及解题的技巧等。该掌握的基础知识全面复习不要有遗漏;在此基础上,整合知识,建立知识系统,形成知识网络,使零碎的知识互相联系。有些知识必须牢记,如:元素符号、化合价、物质的颜色、溶解性、性质等。而基本概念和原理却不能死记,必须理解透彻,只有理解才会融会贯通。对重、难点部分,如实验题,科学探究实践,考生要反复琢磨,对概念、规律、性质等相关知识深入理解。

  复习攻略

  ●归纳题型掌握解题方法 复习过程中,考生要注意进行题型归纳,掌握解题方法。例如:同是考查酸碱盐知识的鉴别、转化、除杂、推断、实验等题型就有不同的解题方法,只有掌握了方法,才能在解决问题时多角度、全方位地理解题意、拓宽解决问题的思路。

  ●不再犯相似的错误 考生一定要认真对待中考前的模拟考试。模拟考后,每套考卷都要找出错题的原因,是知识点不懂,还是解题能力有问题或是粗心。想迅速提高成绩,最聪明的做法就是:认真改错。不是简单地将A改成C,而是弄清楚A、B、D为什么都不对,而C为什么就对。最好找相似的题再强化训练。

  ●掌握答题的基本要领 选择题都只有一个答案,可运用排除法、筛选法等技巧解题;填空题注意审题,看清要求写物质名称还是要求写化学式,是要求填序号还是填指定内容等;简答题或文字说明题解题力求切中要害,不能答非所问;解答“信息与分析题”时,要依题意筛选出有用信息并能结合学过的知识答题。

  ●理解知识点须结合实际 对“理解”和“运用”部分的知识点,复习不仅要求学生掌握基础知识点,还必须要求学生懂得这些知识点的纵横联系、懂得拓展、懂得结合实际。

  例如:“ 理解日本明治维新的性质和意义”在复习时,可联系到甲午中日战争,可与中国的戊戌变法对比,还可以复习欧美资本主义国家的改革。

  ●做模拟题提高解题能力 学生审题能力,从题中搜集、获取有用信息的能力需要在平时练习中培养。可挑选比较好的模拟题,在规定时间内作完,提高自己应变能力和解决问题的能力。(本组稿件采写:田丹)

  

上一篇: 劝退差生--一个初中毕业班的非典型“瘦身”
下一篇: 家长必读:请家教 征求过孩子意见吗?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net