·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 高考政策
07年高考小语种报考政策:单独考试 提前录取
http://www.21tx.com 2007年04月24日 新疆教育网

  通俗地说,“小语种”是指除英语之外的其他语种。但在不同时期,“小语种”所包含的语言种类也不尽相同。20世纪90年代,德语、法语、日语等基本上还划归在小语种的队列里,而现在已跻身通用语种的行列。目前,北京地区主要有北京大学北京外国语大学中国传媒大学、北京第二外国语学院北京语言大学以及对外经济贸易大学等高校招收30余个小语种专业,这些学校的小语种招生每年的情况不尽相同,但是都实行提前单独招生。

  小语种照录方式:单独考试 提前录取

  在京各高校小语种的招生录取方式有所不同,但一般情况都分北京生源和京外生源两种情况。无论北京地区还是京外地区的考生都需要参加提前面试,有的京外考生还要参加笔试。提前面试北京地区和京外地区一般都分开来进行。

  北京地区:提前面试 参加高考 单独录取

  对于北京考生来讲,小语种专业参加全国统一高考,其高考报名、填报志愿、体检等与其他考生同步进行。与其他考生相比,小语种招录主要有以下两点不同:

  一、提前面试。由于小语种对学生的素质有特殊要求,所以需要在普通高考前进行提前面试。提前面试一般在每年春季的3、4月份,面试内容是英语口语和面试,还有的学校会有笔试。考试方法每个学校不尽相同,大多由朗读、对话、陈述等环节组成,个别学校还要求考生对所报小语种进行语音模仿,时间约为每位考生10分钟左右,考察点主要都是语音、语调、语流以及理解、表达、反应等综合能力;同时对考生的身高、形体有一定要求。

  二、单独录取。考试结束后,顺利通过面试的学生将收到报考学校的合格证,具备高考提档资格。学校录取时既要看考生高考总成绩和面试、口试的成绩,还会注重外语、语文的单科成绩。小语种专业提档在所有批次之前,各有关招生院校会按合格学生的成绩顺序提档。由于提档时间相同,所以考生不能同时报考两所学校。另外考生需要注意的一点是,报考小语种专业并不影响其他志愿的选报,考生还可以正常选报其他高校的志愿。

  京外地区:提前考试 不再参加高考 直接录取

  与北京地区考生不一样,京外地区的小语种招生也需要提前参加面试,根据面试情况择优录取。

  一、单独考试,直接录取。京外生源提前面试情况和上述北京学生的面试要求基本相同;不同的是,考生在面试时还要参加笔试,考试科目一般包括语文、数学和外语。录取时在三门文化考试成绩达学校规定的分数线下,一般按专业面试成绩,从高分到低分,择优录取。如果某个省市出现生源不足或考试成绩偏低的情况,各招生学校将根据实际情况在全国范围内调整招生计划。招生学校在当地设有考点,面试和笔试一般在当地进行,考生应及时关注招生高校网站发布的信息并和学校招办取得联系。一般每年的1、2月份报名,3月份考试,4月底确定录取名单,5月份寄送录取通知书。

  二、被录取学生不得再参加高考。对于京外生源,招生高校将根据面试情况直接录取考生;被录取的考生,经所在省招生办公室审核同意后,不需要也不的再参加当年的全国普通高考;而北京生源面试合格者,仍需参加北京市普通高考,这是京外考生和北京考生不同的一点。

  入学后,小育种3专业实行小班授课,一个班一般二十个同学左右;学习过程中以国家公派、校际交流等方式出国进修学习的机会比较多,因而语言的实际应用能力较强。另外学生还可以在学好本专业的同时,可以自由选择第二学士学位,学生可以根据自己的偏好和对就业方向的规划来充实相应专业知识。小语种被录取入学后,须在该专业学习,一般不允许转专业。

  在京高校小语种招生情况

  北京大学

  在北大,小语种就是除了英语之外的其他语种,北大的招生有几个方面:第一是从全国13所具有保送资格的外国语学校提前录取,相当于直接保送;第二在北京市的小语种招生,先把小语种计划提前公布出去,根据要求参加面试,按正常程序填报志愿。

  2004年北京大学小语种计划在京招生18人,由于高分生多,北大扩招10人,实际录取28人。

  北京外国语大学

  该校开设英语、日语、法语、德语等34种外国语,其中,小语种为29种,包括西班牙语、荷兰语、俄语、阿拉伯语、意大利语、瑞典语、葡萄牙语、波兰语、捷克语、斯洛伐克语、匈牙利语、芬兰语、罗马尼亚语、保加利亚语、塞尔维亚语、克罗地亚语、阿尔巴尼亚语、泰国语、印尼语、马来语、朝鲜语、土耳其语、柬埔寨语、老挝语、越南语、缅甸语、僧伽罗语、斯瓦希里语、和豪萨语等。34种语言除英、德、法、日语外,其他语种均实行提前单独招生。这29个专业,除西班牙语、阿拉伯语、俄语每年招新生外,其他语种隔年或隔数年招生一次。2004年北京外国语大学小语种计划在京招生48人,实际招生64人,扩招16人。

  对外经济贸易大学

  该校外语学院下设日语系、法语系、西班牙语系、阿拉伯语系、俄语系、朝鲜语系、意大利语系和越南语系八个学系。2004年有日语、朝鲜语、俄语、阿拉伯语和越南语5个专业提前单独招生考试录取。面试内容包括英语朗读并回答问题、所报语种的模仿、综合考查(包括表达能力、总体印象等)。北京地区考生在高考考试成绩达学校规定的分数线情况下,按专业面试成绩,从高分到低分,择优录取。京外地区考生在三门文化考试成绩达学校规定的分数线情况下,按专业面试成绩,从高分到低分,择优录取。

  北京语言大学

  学校设有10个硕士学位点和2个博士学位点。小语种招生计划(专业、人数、男女比例)每年都会变化,一般在考试前才会公布。小语种专业就有法语、德语、西班牙语、日语、朝鲜语(韩国语方向)、阿拉伯语。

  中国传媒大学

  中国传媒大学2004年的小语种招生主要有日语、葡萄牙语、德语、豪萨语、俄语、普什图语等,其培养目标是能在对外传播、外事、经贸、文化、教育、科研等部门从事非通用语、英语工作的复合型人才。考试科目包括面试和笔试,面试包括:A、英语(阅读短文后回答考官的提问);B、知识面测试;C、所报语种模仿。笔试包括语文、数学、英语三科。北京生源的考生只参加面试,京外生源的考生需参加面试、笔试。另外,该校非通用语专业实行试读一年的制度,试读不合格者取消学习资格,退回原户口所在地。

  北京第二外国语学院

  该校小语种提前招生专业有俄语、德语、法语、西班牙语、朝鲜语等。提前面试包括专业口试和面试,口试难易程度与高考近似,主要测试考生语音、模仿、理解和表达等方面的能力。面试包括对考生语言表达能力、所报语种对象国基本知识的了解,考生的口齿、外貌、体形、身高等身体状况考察。录取时以高考总成绩和面试、口试为主要依据,同时参照外语、语文的单科成绩。该校还有身高要求:女 1.60m以上;男 1.70m以上。

  就业前景看好的小语种人才

  近年来小语种人才的就业形式看好。如北外2004届小语种专业毕业生已经全部落实去向,主要有外交、宣传、对外贸易、广播、电视、出版、教育等国家机关和企事业单位;北语就业率也在90%以上。

  加入WTO之后,我国与世界各国的联系日益紧密,小语种人才就业前景普遍看好。一方面我国与世界各国经贸联系日益密切,中国驻外机构越来越向经济领域深入,从而带动了该地区小语种人才的需求;另一方面,我国越来越多地参与到全球游戏规则的制定和运行中,国家机关和企业对小语种人才的需求都还会明显增大。

  从小语种专业上来看,法语、德语、西班牙语在国际上影响巨大,毕业学生一般都有良好的就业市场;近年来随着中日、中韩关系的快速发展,从经贸为主扩展到文化产业、科学技术、教育、艺术、体育等各个领域,因此日语和韩语专业人才的需求量迅速增加;“9·11”事件以后,为防止宗教极端主义、恐怖主义、民族分裂主义对我国的干扰,和我国与22个阿拉伯国家的贸易额与日俱增,阿拉伯语专业的毕业生前景看好。中国经济的持续迅速发展,2008年奥运会的召开,都会使小语种在未来几年成为报考热点。

  

上一篇: 政策解读:民族院校如何招录少数民族生
下一篇: 宁夏2007年普通高校招生计划来源查询系统

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net