·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 高考政策
教育部高校招生新政 8所高职院校可免高考入学

  今年国家教育部对部分高职院校实施新政,报考全国8所示范性高职院校的考生可以不用参加全国统一高考,就可上大学。昨日是广东试点院校——番禺职业技术学院招生报考最后时限,记者发现,该校不仅没有门庭若市的景象,甚至连招生计划都难以满足。

  不用高考就能上大学

  教育部近日下发文件,批准包括我省番禺职业技术学院和深圳职业技术学院在内的全国8所示范性高等职业院校开展单独招生改革试点工作。对此,番禺职业技术学院特意通过媒体向社会公布单独招生方案:“高中阶段知识竞赛获奖、校级三好学生、职业资格证书获得者”等“特长”考生不用再参加黑色六月的高考,只要通过校级考试就可直接上大学,消息令人振奋。

  昨日是该校自主招生报名的最后一天。番禺职业技术学院招生办有关负责人告诉记者,该校原本自主招生计划300人。自4月13日学院向社会正式公布单独招生方案以来,并且应部分考生和中学的要求,该校将报名时间延长了5天,但截至昨日下午5时,报名人数仅为210人。

  时间短政策宣传不力

  学院招生办公室副主任黄敏老师认为主要政策出台时间较晚、宣传不够。从学校正式公布单独招生方案,到报名截至时间,只有短短一周的时间,许多考生、家长甚至学生班主任都不知道。一些考生反映,他们根据报名条件到所在学校出具有关证明,结果班主任甚至学校领导都不知道有单独招生这回事,以为是骗人的从而拒绝盖章。

  考生不愿失去本科机会

  报考人数较少的另一个原因就是很多优秀考生不愿失去冲刺本科的机会。按照本次单独招生要求,一旦确认被录取,意味着考生不会再有被其他高校录取的机会。因此,许多考生权衡再三,还是不想放弃考取本科的机会。

  另一个原因就是,通过高考读大学,这一应试模式下的独木桥式的考试模式的传统观念已经根深蒂固了,突然改变反而让人难以接受。

  转为普通招生计划

  面对社会的冷遇,番禺职业技术学院副院长张连绪坦言,由于今年是高职试点第一次单独招生,所以当初已经想到报名人数可能不会太多,根据宁缺勿滥的原则,完不成的单独招生计划,会将其转为普通招生计划。

  据悉,学院明天会进行考生资格审查,后天正式公布确定参加综合考试笔试的考生名单。

    (记者:薛冰 实习生:梁健敏 通讯员:孙支南)

  

上一篇: 政策解读:民族院校如何招录少数民族生
下一篇: 07年高考小语种报考政策:单独考试 提前录取

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net