·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
厦门考生上省一级达标学校机会比去年多

  今年中考中招方案昨出台,部分省一级达标学校普通生首次向非本市户口考生开放

  本报讯 (记者 佘峥)今年的中考中招方案昨日出台,市教育局说,今年的政策以稳定为主,并未做大的调整。

  从市教育局公布在网站(www.xmedu.gov.cn)的文件看,政策制定越来越严密,用行话来说,力求政策“前置”化——尽量预计到工作进程中可能会遇到问题,制定应对措施。

  有些关键点值得注意,其中,最大的关键点是部分省一级达标学校普通生首次向非本市户口考生开放,此外,体现了教育主管部门从政策上引导学校开齐课程、开足课时(特别是物理、化学和政治)的用心。以下是本报对关键点的总结。

  今年中考6月22日开考

  今年中考6月22日(周五)开考,去年为21日。市教育局说,由于中考期间,其他年段也必须停课,为了不影响其他学生,尽量将中考安排在周末进行。也就是说,厦门的中考日期并不绝对固定。

  综合素质评价要看六个方面

  今年规定:学生综合素质评价中六个维度全部“良”才能报考省一级达标学校,“道德品质”与“公民素养”两个维度均达合格方可报考普高(含综合高中)及五年制高职、中职(具体可查阅本报3月7日的相关报道)。此前只看六个维度的总评。

  部分省一级达标学校普通生首次向非本市户口考生开放

  值得注意的是,往年规定非本市户口、或本市户口但是跨片区报考的,不能报考省一级达标学校普通生。今年除了厦门一中、双十中学、厦门六中、外国语学校普通生和师范类五年制高职之外,其余的省一级达标学校普通生则没有此限制,换句话说,非本市户口学生可以报考所属片区除上述几所学校之外的省一级达标学校的普通生。

  例如在思明、湖里片区报考的非本市户口考生,今年虽然不能报考厦门一中、双十中学、厦门六中、外国语学校普通生,但是,可以报考科技中学、集美、松柏、湖滨等省一级达标学校普通生。

  一类等级组合确定

  今年首先在考试前确定了理化政一类等级组合,即AAA、AAB和ABB,其余等级组合形式于中考后根据招生计划和考生实际情况确定并公布。

  虽然等级组合确定了,但是,至于多少分才能达到“A”,要等到考试后根据实际情况才能敲定。

  理化政等级地位提升

  今年规定在省一级达标学校普通生的录取中,首先对理化政等级组合AAB以上(含AAB)的考生从高分到低分依次投档;若无法完成招生计划,再对理化政等级组合为ABB的未出档考生从高分到低分依次投档。

  尽管教育部门昨日对此并未说明,不过,从字面理解上看,这有点类似分段投放指标。据信,这是为了强化等级中的物理、化学和政治的地位,使学校不要因为它们被换算为等级而忽视这些学科。从这个角度看,提前公布一类等级组合,也是为了达到这个目的。

  新增4所省一级达标学校

  今年第一批普高招生学校多了4所新增省一级达标学校,即松柏中学、湖滨中学、厦门十中、北师大厦门海沧附属实验中学。严格意义上讲,这不是中招政策的变化,不过,对于考生来说,则意味着今年上一级达标学校的机会比去年多了。

  省一级达标学校向非招生片区招生人数增加到10名

  全市12所省一级达标学校,除外国语学校、集美中学、科技中学向全市招生之外,厦门一中、双十中学、厦门六中、同安一中、翔安一中、松柏中学、湖滨中学、厦门十中、北师大厦门海沧附属实验中学等9所一级达标学校在面向学校所在地片区招生的同时,每校还将向其他两个片区招收10名普通生,去年是5名。

  值得注意的是,今年也取消了这10名普通生一定要在第一志愿填报的规定,即如果是同安考生,可以在第一志愿先报考同安一中,然后在第二志愿报考非招生片区的一级达标学校的普通生。

  厦门二中首次向非招生片区招生

  厦门二中仍然安排在第一批招生,不过,在面向思明湖里片区招生的同时,二中今年首次向其他两个片区共招收45名普通生。文件说,这是根据市委市政府关于鼓励和支持五缘学村的建设和发展的要求制定的。

  此外,往年厦门二中在第一批如果未能完成招生计划,剩余指标将转入第三批,但今年厦门二中所有招生指标都要在第一批完成。

  所有一级达标学校择校生都要执行“三限”

  省一级达标学校择校生要严格执行“三限”(限人数、限分数、限钱数),这条规定虽然不是新规定了,但是,引人注目的是,今年厦门一中、双十中学、厦门六中、外国语学校择校生也将执行这个标准,即择校生比例不能超过30%。

  破格录取的人数比例降至1%

  今年普高仍对一部分特殊学生实行免试破格录取,不过,这类学生的录取比例在该校普通生招生总数占1%,去年为2%。

  填报的志愿总数降至40个

  今年可填报的志愿总数为40个,去年为46个。实事求是地说,这个变化无关紧要——从经验看,过多的志愿个数意义并不大。

  

上一篇: 北京中考科技特长生每科加1分
下一篇: 快速阅读2007年合肥市高中招生政策

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net