·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
重庆市部分重点中学择校费“涨价”

  本报讯 渝中区的刘女士准备给今年初中毕业的儿子择校就读重点高中,她在市内几所学校打听了一下,发现重点高中的择校费涨价了。昨日记者调查发现,我市部分重点中学的择校费确实比去年上涨了数千元。

  复旦中学今年择校费的起价是2万元,而去年是1.5万元;市29中去年的择校费是2万元左右,今年要收取2.4万元……记者了解到,主城区多所学校都提高了择校费的收取标准。

  据了解,重点中学的择校费上涨源于不久前国家发改委的新规定。该规定要求公办高中在向学生收取择校费之后,不得再向择校生收取学费。而我市普通高中的学费标准是每学期1200元,高中三年算下来,学费总计为7200元。

  从择校费中扣除学费后,学校的收入锐减,让他们感到有点难以承受。铁路中学往年择校费只有1万元,如果扣除七千多元学费,学校实际收取的择校费只有2000多元。该校校长表示,今年具体如何收费正在讨论中,但是肯定会有所增加。

  据悉,这些学校提高择校费,并没有违背我市的有关规定。按照市政府出台的高中择校生“三限”政策规定,市属市级重点中学收取择校费每学期不超过5000元,区县属市级重点中学的每学期不超过4000元,三年的择校费收取上限分别是3万和2.4万元。因此校长们否认择校费涨价这个说法,“国家规定可以收2.4万,今年只是把往年没有收足的部分补上了”。

  市18中、市11中等重点中学往年已经按“三限”政策的最高限额收取择校费,已没有“涨价”的空间,学校感到办学的经济压力增大。

  “国家的规定我们只能严格执行,但择校费收入下降,会对学校的发展产生很大影响。”校长们认为,择校费主要用于学校的基础设施建设和弥补国家办学经费投入的不足部分,从择校费中划出去一大块学费,将减少学校的经费收入,影响办学质量和水平的提高。

  市教委有关负责人表示,学校在国家“三限”政策之内收取择校费,教育行政部门不便加以干涉。 (记者 汤寒锋)

  

上一篇: 北京中考科技特长生每科加1分
下一篇: 快速阅读2007年合肥市高中招生政策

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net