·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
2007年上海中招八大名词解释

  -录取原则

  从招生考试的类型来说,市统一学业考试也具有选拔性的功能,属于高中阶段各类学校的统一招生考试。高中阶段参加统一招生的有四种类型的学校――普通高中、普通中专、技工学校、职业学校,还有不同类型学校相互沟通、串联而成的学校――综合高中。普通高中又含有重点与一般、公办与民办、职业技术类学校又含有差异很大的专业门类、几百所学校种选取十来个志愿,再按自己的意愿排列成一张志愿表。招生部门要让少则数千多则几万的考生能录取到相应的志愿学校,真是一件非常复杂的事,只能由计算机完成。计算机是要人来操作才会运转的,招生部门将它运转的规则制作成软件,这个软件就铁面无私地按照命令投档。再统一录取1~15志愿种,招生部门给计算机投档的命令是:“按考生的录取总分和志愿顺序,德智体全面衡量,从高分到低分择优录取”贯彻这个原则,招生学校总是从高分到低分录取新生,同时充分尊重考生的志愿顺序。

  -最低投档控制线

  学校有一定的招生任务数,考生由各自的志愿表,怎样使考生进入应该录取的学校,平衡的砝码就是录取总分以及德智体的其他条件,平衡的过程就是投档,使用计算机投档的操作中,由一条控制性的命令,就是各类学校的“最低投档控制线”,各类学校的最低投档控制线是不同的,考分未达到这条线的,就不你能进入这类学校,即使这类学校仍由招生空额也不行。设置最低投档控制线的目的,是为了有序分流,使各类学校严格地再计划数以内招生,确保各类学校有适合培养目标的总体生源质量。这条控制线,体现了招生计划的严肃性,也为了有利于各类学校的协调发展,最低投档控制线只是一类学校的“底线”,根据实际录取分数线要比最低头当控制线高得多。从实质来说,最低投档控制线属于招生工作部门再投档录取时政策限制和纪律限制,对于考生来说,能否被录取主要取决于志愿学校再招生区得录取分数线。各类学校得最低投档控制线是由市教育行政部门确定的,一经确定,所有招生学校都必须遵守。

  -统一录取

  统一录取是通过学业考试,后于提前类学校录取的又一个项目,高中阶段参加统一招生的学校有普通高中、普通中专、职业学校、技工学校等四类,还有交叉、贯通的综合高中。学校很多,招生要求也不一样,即使同一类学校,落差也很大。例如普通中专,热门的、发展前景广阔的专业与一般的、无特色的专业招生的录取总分落差可能达到百分之多。考生再选择这1~15个志愿学校时,总是首先考虑自己的志趣、理想,然后再考虑自己的冲击能量,先选取一批,再从这一批里精选,不喜欢的坚决删除,明显力所难及的也要割爱、作后留下的名单排个序。这个需要符合中招录取的规律,按照自己喜爱的程度排列。不要盘算哪个志愿原则不会出现这种情况,只能是以各个考生的录取总分和志愿顺序逐个对照录取。在统一录取投档时,若计划数末名有两个或以上文化考试成绩同分,由区县教育行政部门按照事先公布的,有利于实施对学生综合素质评价的要求的择优录取原则进行录取。个别特殊情况,则由区县(后方基地)中招工作领导小组或招生委员会讨论决定处理意见。

  民办高中也属于统一录取栏目内的学校,今年,在本市统一组织的学业考试成绩公布后,民办学校可参照本市公办普通高中投档控制分数线等情况,自主确定学校最低投档控制线,报学校所在区县中招办备案后向社会公布,并在学校招生计划和招生范围内招生录取。

  -征求志愿

  征求志愿是录取后期的一个招生步骤。按考生的志愿投档录取接近结束的时候,根据当时招生录取的态势,某些招生学校招生计划没有用完,而又有一批考生还没有被志愿学校录取的情况下,在区县中招办的主持下,进行征求志愿录取。区县中招办再适当得时候,向再志愿表中表示愿意征求志愿得考生发出通知,让考生在尚有招生空额得普通高中和中职校中选取志愿,填报征求志愿表后由区县中招办按征求志愿从高分到低分投档,调剂录取。征求志愿是招生过程中一项重要得补充、调剂措施,每年都有不少考生通过这以途径升学。征求志愿虽然是在录取得后期进行,但考生却需在填报志愿得时候就明确表示“是否愿意征求志愿”,一般说,如果不是对自己能被志愿学校录取有绝对把握,还是应该要求征求志愿为好,也为自己增加以个选择得机会。

  -实际录取分数线

  在招生录取过程中,“录取分数线”最能牵动家长与考生的心。录取分数到底是怎么来的,是谁来划定的呢?其实,这条线,既不是预先划定的,也不是按照谁的主观意见决定的。一所招生学校在一个区县的录取分数线的形成,是许多客观因素交互作用而产生的结果:一是招生计划数的多少,二是报考认输的多少,三是报考群体的考分分布。一般来说计划数越多,报考人数越少,报考群体考分越低,这所学校的录取分数就越低。三个因素中,除了计划数是确定因素之外,期于两个因素无法事先准确预测。所以录取分数线只能是自然形成。但是这并不等于说考生在选择支愿的时候一点也不能捉摸和预感具体招生学校的录取分数线的高低。例如某重点中专的重点专业,招生人数是已知的,按照其吸引力,报考人数不会很少,按照其学校层次,报考者一般说总是颇有实力的,综合起来判断,这所学校的饿录取分数就不会低。当然也有反常的,但比较是偶然的极少数。

  -“零志愿”学校送档分数线

  跨区县招生的市实验性示范性高中再学业考试招生中采用提前招生的报考方式,由于这类学校的代码首位是“0”因此习惯上称其为“零志愿”这种提前招生的办法已经实行了多年,这对于增强优质教育资源学校的辐射力,对尽可能满足初中毕业生选择升学目标很由好处,在多年时间的基础上,从2004年开始实行各区县中招办将“零志愿”考生向招生学校差额送档的方法,由招生学校按照一定的原则择优录取其中的100%,余下的学生退回区县中招办,进入下一批次的投档。今年,送档差额为120%。文件中对送档要求是这样规定的:“各区县中招办根据考生学业考试成绩且考生思想政治学科和体育学科考试成绩达到“良好”及以上,按录取总分(语数外理化等5门学科学业成绩+政策性加分)和志愿,以学校招生计划数1:1.2的比例实行差额送档。”而学校在招生录取时须“按照事先公示的录取原则,结合考生的“学业考试”成绩和在校期间“综合素质评价”等材料择优录取。”

  这样的改进,主要目的由有两个:一是体现招生录取时把学生的全棉素质作为则有条件之一,比以往只看文化成绩更合理,避免了“分分计较”的现象,也说明俩分数的高低不再是录取的唯一标准,学生的综合素质也将作为招生学校的录取依据。二是体现学校的招生自主选择权,能够在一定的范围内按照学校的特色和办学思想选拔新生。因此,在“零志愿”的招生录取过程中,完全有可能出现录取总分虽然高但综合素质稍欠佳的考生落榜的局面。所以各区县中招办向社会公布的分数线只能是“送档分数线”,而不是“实际录取分数线”。

  -民办高中最低头投档控制线

  民办高中是普通高中得一部分,“民办”是相对“公办”而言,“民办”和“公办”是办学得两种类型。民办高中得毕业生在升学、就业得时候,与公办高中毕业生享受同等待遇以来,本市高中阶段学校招生中,将民办高中纳入统一招生轨道,统一填报志愿,统一考试,统一录取。今年得中招文件是这样规定的:“在全市范围内统一组织的学业考试成绩公布后,民办高中参照本市公办普通高中投档控制分数线等情况,自主确定学校最低投档控制线,报学校所在区县中招办备案后向社会公布,并在学校招生计划和招生范围内招生录取。”根据文件不难看出,今年的政策,是真正的将民办学校的招生自主权落在实处,也更好地贯彻了《民办教育促进法》。前文叙述的几种分数线,都是由教育行政部门制定或在投档过程中自然产生的,而唯有这一分数线,是由学校自主确定的,它是民办学校办学水平的重要标志,是学校声誉的晴雨表。考生和家长们不必过多担心民办学校将这一条分数线定的过高或过低,以至门槛太高或滥招学生,因为文件中已经为他设置了一定的规则:“在学校招生计划和招生范围内招生录取”学校2005年实际招生人数和最低分数线,须随2006年招生计划一并公布。有了这两条政策规定的约束,学校不可能浪费宝贵的教育资源把大量考生拒之门外,也不可能不顾自己的办学声誉降低标准滥招学生。

  -考分查询

  市教育考试学院要求各区县中招办在统一学业考试成绩公布后,接受考生查询考分的要求。考生的考分查询要求往往有查对和询问两种要求。如果是询问可以等待招生部门的正式书面考分通知。如果考生对自己的得分有疑问,想查对,那就要在规定的时间内(一般安排在公布考分之后的两至三天),到毕业学校考证明,然后到区县中招办指定的地点查对,需要说明的是查分只能由中招部门指派的工作人员操作,其他任何人不许介入参与,而且除了查对分数之外,考生查看考卷批阅情况等要求,不予满足。对于升学考试的阅卷批分,各级教育和招生考试部门历来十分重视,由一整套工作程序和纪律,严肃而严密,加上普遍使用电子计算机等先进工具,考试评分,登分,统计的结果完全可以达到极高的准确率。今年,语文学科实行网上统一阅卷,由于网上阅卷从答题纸的扫描到阅卷老师的评卷都有一套完整的程序由计算机控制,避免了批改和登分过程中可能产生的偏差,所以语文学科不查对分数。

  

上一篇: 北京中考科技特长生每科加1分
下一篇: 快速阅读2007年合肥市高中招生政策

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net