·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
备战中考语数外--稳抓基础 注重积累

  2007年中考即将到来。我区九年级的师生正在紧张的复习,今年是非课改的最后一次中考,如何把握复习重点,提高最后阶段的复习效率,区教研室教研员为老师和同学们提点建议:

  语文:

  稳抓基础 注重积累

  北辰区教研室 任庆达

  一、语言积累考“基础”

  语言的积累包括字词的积累、语句的积累、篇章(文章)的积累。字词的积累体现在对字词音、形、义的把握;语句的积累一般指对课文重点语句进行意义、用法的分析,达成理解等;文章的积累主要指课文重点语段的分析、理解,课文要求背诵的部分的默写、文章主要内容、写法的了解、文学文化等常识的了解。中考对语言积累部分的考查侧重于最基础的内容,属于中考试卷中较易的题。如语音,主要是课本或《语文总复习》中注音的词语,而且考查的往往是有明显错误的。再如词义,语句材料更多时候选自课本。这些需要运用课内知识就可以解决。

  值得注意的是,像文学鉴赏、古诗文默写部分近几年已经考查过的将不会成为重点。

  二、现代文阅读考“原文”

  做好中考课外现代文阅读,无论什么文体,应该把握四点:一是对文章进行整体感知,明确文章的主要内容、观点和作者在文中的态度;二是明确作者的写作思路;三是能够根据语言环境准确理解词语和句子的意思;四是能够运用探究精神对文章的观点或写作技巧提出自己的看法。应当遵循“整体阅读,感知内容;仔细审题,语句定位,筛选信息,组织语言,落笔答题”这样一个解题步骤。且牢记“答案不在你脑子中,答案就在原文中”的观念。

  其中整体阅读尤为重要。从近几年的中考现代文阅读来看,体裁主要是记叙性文章(小说或散文),此类文章思维容量大,思想性强,考题在很大程度上与文章的中心是有密切联系的,文章的主题来源于内容,内容决定了主题,一句话,要有原文意识。文章是一个相对完整的系统,一篇文章就是一个系统,而系统内的各个段落、句子、词语都是互相联系共同作用才形成文章的一个意义整体,因此,阅读时我们不能孤立地看待文中的词语、句子和段落,而要把它放在整篇文章中去审视、观照。

  再者,在答题以前还要审清题干,如题目中出现的“具体含义”就说明答案一般在文章中是可以找到。又如题目的分值,同样给我们很多的启示,4分和2分一般提示我们,4分题的要点在两个或四个,2分往往是一个或两个。

  三、文言文阅读考“课本”

  文言文阅读的材料来自课内和课外,估计还会采用比较阅读的形式,常考的知识点一般包括:实虚词的语境义、句子翻译、文言句的断句、文章内容与写法的理解等。其中课外文言文,材料虽然来自课外,但所考查的知识点却是课内的,如实词一般考查课本中出现过的,虚词也规定了一定的数量(之、其、而、以、于)。所以在复习中要紧扣教材,对必要的文言知识进行梳理总结。

  鉴于这样的认识,建议大家在考试中采取“一读二联三迁移”的解题思路。“一读”,就是整体阅读,初步了解文章的内容。“二联”是指对难以理解的地方,到学过的文言文中去寻找一些信息。“三迁移”是运用课内的知识储备来解决课外的题目。

  四、中考作文考“综合”

  命题作文(全命题和半命题作文)将是我市2007年中考作文命题的主要形式。

  在作文复习中可以重点从积累素材、优化语言、展现个性几个方面着手。除此之外,根据命题作文自身的特点,还应加强审题和思维拓展训练。作文占据中考将近半壁江山,特别是中等水平的学生在经过教师的辅导后,作文成绩会在短期内上一个台阶。

  特别提醒大家,考试时,不要随便改变自己的写作习惯,要善于利用已有的积累和擅长的形式做文。如果能有一个抓人眼球的开头、一个新颖别致的素材、一个正确深刻的立意、一个与众不同的结构、一个工整干净的卷面,那你的作文更会取得优良的评价。

  “注重积累,突出读写,着眼运用,鼓励创新”是我市中考语文的命题原则,只要平时注重语文素养的培养,再加之科学的应考策略,取得良好的成绩并非难事。

  数学:

  过好五关 提高效率

  北辰区教研室 张义民

  1、重视基础,过好知识能力关

  基础知识复习不应认为是学过的内容,而忽视归纳整理。归纳应按知识模块进行,对概念、法则、公式、定理不仅要熟练掌握、准确叙述,还要清楚它们在运用上的区别及内在的联系,课后对课上复习的内容进行回忆整理,不忙于做题,避免出现看似会的知识却不能准确运用的“夹生”现象。综合题的求解,是基础知识、基本方法及数学思维的综合运用,知识、方法有了较多积累,能力有了提高,也就有了开启难题的钥匙。单元知识检测可采用赋负分的方法,检查过基础知识关还差多少,分析原因,及时矫正。

  数学试卷考查的知识点达70%左右,不仅考查基础知识和基本技能的掌握,还考查数学思维和数学应用意识的感悟。分析试卷的特点及变化趋势,把握复习方向,在全面复习的基础上,抓住主干,突出重点。哪些知识点一般在选择题、填空题中考查,哪些知识点一般在大题中考查,要心中有数。

  2、重视课本,过好课本习题关

  分析近年数学试题,可以看出,用于考查基础知识、基本技能的素材和背景,都是课本中的例题、习题,题目或直接取材于课本,或是课本中例题、习题的变形、改造和拼接,能够在课本中找到它们的影子。为此,对课本中的例题、习题要逐题过目,典型题要演算一遍或多遍,熟记于心,重要的步骤、方法可附于题后。即使其它试卷少做或不做,也要完成课本例题、习题的再演练。有了课本习题求解这个台阶,登上综合题求解的较高台阶就有了基础。

  3、重视原理,过好原理方法关

  复习中存在着重视知识记忆,忽视知识理解,重视运算结果,忽视运算步骤,重视解题方法,忽视解题原理的现象,这种片面复习不利于能力的形成与提高。结果对错只是考查的一部分,对知识、能力、思想、方法、潜质等更多的考查体现在步骤、过程中,不能准确、清晰、有条理的表达,没有完整的解题过程,即使结果正确,也不会得到预想分数。在专题复习阶段,不仅要掌握解题方法、规律,还要领会其原理、策略。做题不仅求会,还要求懂。如在几何复习中,不仅要知道常见的基本图形、常添加的辅助线,还要知道添加的原理和规律,才能灵活运用。注意倾听、思考老师对典型题的分析及求解的策略,注意通性、通法的运用,对各类题型不满足听懂、会做,要及时归纳整理,探求不同解法,形成能力。

  4、重视落实,过好落实反思关

  复习采用题海战术不可取,一定量的习题训练还是必须的。通过习题(含课本题)演练,加深对基础知识的理解,提高解题(准、快、合理)能力。讲试卷、做试卷时,部分同学只关注试卷的得分,不反思答错原因,对老师的讲解不仔细倾听,题做了不少,效果却不大。 单元复习结束或一套试卷做完,要问一问自己,有哪些提高,还存在什么问题,解题中运用了哪些基础知识、哪些基本方法、哪些数学思想,解答错误的原因是什么,如何改正。克服不重视解答过程,不愿演算,不愿动笔、计算马虎等不良习惯。注意演算的草纸不要太乱,既便于复查,又可省去复查时再演算的时间。

  5、重视模拟,过好应考信心关

  模拟考和练习,既是对复习成效的检查,又是考前的实战演练,通过模拟还可提升应考的信心。重视模拟的过程,淡化模拟的分数,模拟题要在规定的时间内独立完成,批改后及时查找原因,对存在问题请教同学、老师。完成几套模拟题后应按题型(如解直角三角形题、函数与方程题、阅读题、开放题、特殊到一般的探求题等)进行回味小结,查找共性问题,分析原因,逐一解决。

  模拟没考好或遇到不懂不会的问题是很正常的。若着急、焦虑,会影响复习的心情,失去应考信心。应把模拟中发现的问题、做错的题当成再次锻炼、提高自己的机会,考前发现问题越多,纠正越及时,提高越快,信心越足,中考越能取得好成绩。

  英语:

  注重双基 讲求实效

  北辰区教研室 翟玉华

  1.依纲靠本,2.温故知新

  目前的复习已接近最后冲刺阶段了。考生要本着“依纲靠本,温故知新”的原则,一步一个脚印,搞好基础知识的复习。应将数个单元或不同阶段的知识前后联系整合在一起。以动词look为例,有look for/ out of/ the same/ up/ at/ like/ into/ over after等词组。复习被动语态,应与各种时态紧密结合,全面掌握。整合内容主要包括:语音、词汇、语法、功能和话题五个方面。这样的整合有利于考生对所学内容进行梳理、归纳、总结出规律,便于记忆,促进运用。同时,对那些在教材中多次出现和辅导材料中一再提及,反复强调的部分,应视为重点,可采用语言知识归类(如按词法、句法等)和按题型归类的办法复习。此外,建议考生每人准备一本专门纠正错题的本子。把平日做错了的题,或在其他资料见到的比较典型的题目抄在这个专门的本子上,以加深印象。如果是改错题,要写出改错的原因。

  二.研究题型,有的放矢

  从近三年的天津中考命题来看,命题已向听、说、读、写四会能力的培养上倾斜,在卷面上适当减少了记忆性的内容,加强了语用考察的比重,在语境中考察考生的识记、理解、综合运用能力。 在宏观上基本保持稳定性和连续性,但在微观上,题型、分值在原有的基础上均有一定的改动,中考题型呈现多种多样,通过多途径检测学生所掌握的知识和能力。因此,考生要充分地对各个题型进行研究,从中找出解题的思路和规律,推测命题动向。有针对性地进行综合性专项练习,认真纠正在学习过程中存在的不足。注重中考模拟训练,同时辅之与题型相适应的习题进行专项练习,抓住重点,做到有的放矢,把握住应考的主动权。在复习备考阶段还要注意下列几种题型:

  1.听力

  要针对中考听力题型,重视听说训练,还要特别注重以下几点听力技巧。(1)发下卷子后要快速阅读选项,预测所听内容及问题,以作好解题准备。(2)边听录音边记关键词,及时调整并核对。(3)学会“透过现象看本质”,注意对话内容的引申意义。(4)学会“舍弃”,如果一道题没有听明白,应当放弃这道题,并马上为下一道题作好准备。

  2.阅读理解

  阅读是中考英语试题的重头戏,因此此项练习应贯穿在整个复习阶段。提高语篇运用能力仅靠复习教材是无法完成的,必须适当补充课外阅读材料,扩大阅读量、提高阅读速度。同时,还要掌握阅读理解题的思路和技巧。应做到:在阅读时着重了解全文大意,切勿逐句理解,逐句翻译,遇到生词不要急于去查字典,而应根据上下文去猜测,或根据构词法来猜词义。有些生词即使猜不出词义,只要对理解全文不产生影响,就不必去查字典。一篇文章的理解度只要有70%---90%就可以了。所以,在阅读时的视幅不是单词、词组,而是句子。也可以通过意群来快速阅读原文。建议考生每天完成1-2篇阅读短篇。题材还要广泛。尽量在材料的难度、广度和深度上进一步拓宽,提高阅读能力,

  3.书面表达

  值得一提的是书面表达,这是要求较高的综合试题,所以在复习备考阶段要注意英语在交际中的灵活运用,做一些“书面表达”方面有针对性的练习。如缩写课文,写日记,或适当对一些图表进行写作练习等,写作时要仔细审题,确定内容要点,什么类型的作文用什么格式。用对时态和人称。还要确保语言的正确性,在此基础上尽可能注意所用词汇和语法结构的多样性、准确性,文章的连贯性和句子的得体性。平时还要注意多积累一些实用、优美的句子或段落。每次写完之后,最好请老师来面批,指出需要改正的地方。

  三.树立信心, 注重学法

  要想在中考中取得理想的成绩,考生就应有自信心和恒心,踏踏实实地努力;具备扎实的基础知识并且掌握灵活多变的解题方法。同时,考试前的科学备考和良好心态也是很重要的。相信你们在老师的具体指导下,经过全面、系统的英语总复习,在中考中是会取得优异成绩的。

  

上一篇: 中考英语口语测试备考有妙招
下一篇: 名师在线:审题是中考数学取胜的关键

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net