·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
重庆中考政治历史开卷考 可带课本

  今年中考政治、历史实行开卷考试后,不少考生打进电话咨询“课本中可以夹带复习资料进考场吗?”为此,昨日记者专程采访了市教委中招办有关人士。

  该人士表示,市教委对学生所携带的书籍作了明确规定,只能是教科书,考生虽不能在书中夹带纸条,也不能带参考资料进考场,但可以在教科书上划重点、记笔记。“开卷考试肯定更容易。”该人士告诉考生不要太紧张,因为这两门学科是按水平考试要求命题,大部分答案都可在书上找到,只有小部分需要学生动动脑筋。

  考试之后填报中考志愿

  据介绍,今年我市在高中阶段教育学校招生中“普职联动”,实施“一生一卡一号”,用一张信息卡统一采集全市应届初中毕业生信息,统一编制初中毕业生的考号。中职和普高同时报名,同时填报志愿。

  今年填报志愿的时间定在中考结束之后,虽然普高和中职填报志愿在同一张卡上,但二者不能同时兼报。报考联招学校可以填两个批次6所学校,报考中职可以填两个批次的4所学校。

  “从往年的经验看,直属重点中学的第一志愿都是饱和的,可以说是只录第一志愿,因此考生填报志愿时一定要拉开档次。”该人士表示,市教委将在下月组织一次大型的中招咨询会,帮助大家填好志愿。

  配额指标不论分数高低

  “重点高中至少10%的招生指标要均衡分配给辖区普通初中,这部分名额是否相当于保送?”“这部分学生如何产生,是否需要参加中考?”这些也是今年中考大家普遍关心的问题。

  据悉,具体实施细则正在最后论证中,但肯定不会以分数高低来决定录取。该人士说,这部分学生的招生计划是在联招之外单独进行的,但与保送不同,学生仍要参加升学考试,但在录取时不按考试成绩高低排序,而是以综合素质评价来决定。

  外地学生不能联招录取

  对于户口没有在重庆市的考生,因学籍也没在本市,故不能参加重庆的联招录取。外地学生可在就读学校所在区县申请报名参加“借考”,在重庆参加中考后凭成绩择校就读。今年国家明确规定,学校向择校生一次性收取择校费后,不再收取高中阶段学费。重青报记者 熊黎

  

上一篇: 四位高分考生家长的陪考经:要做孩子的榜样
下一篇: 中考60天之聪明家长巧避陪考“五大误区”(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net