·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员考试过来人:三大秘笈赢得面试考官认可

  谙得“姑”食性,驭得万里风

  作者:马永涛

  许多考生在笔试中取得同一职位的第一名,但往往因为面试时逊人一筹,而与自己喜欢的岗位失之交臂,令人扼腕叹息,由此可见面试对于公务员考录成功的重要性。那么如何在有限的时间里赢得考官的认可,取得一个理想的成绩呢?三年前,笔者靠着以下三条经验,取得了山东省章丘市公务员面试成绩的第一名,得到了自己梦想已久的职位。

  一、注重服装礼仪,做到庄重得体

  公务员面试不同于综艺节目的选拔,也不同于出席宴会晚会,因此参加面试的考生在选择服装时,一定要注意大方得体。男考生最好选择西装,以深颜色的为佳,配白衬衣,领带以蓝、灰为主,皮鞋最好选择黑色;女考生最好选择与肤色能够配的起来的套装,去除衣服上的小挂饰,皮鞋要与衣服的颜色搭配好。另外,男女考生的发型一定要注意,不要做成奇形怪状,具体作法可参考中央电视台和各个省台新闻节目主持人的发型,给人一种落落大方的感觉。

  在面试过程中,一定要注意礼仪得体。进门向考官鞠躬问好,认真听取考官的提问,眼光平视,用余光与所有考官进行交流;每回答完一个问题,要用“回答完毕”结束答题;所有问题回答完毕后,要向考官表示谢意,鞠躬退出。

  “细节决定成败”,别小看这些着装礼仪的细节,有时候它就能够决定我们面试的成绩,在短短的十几分钟的面试时间里,第一印象有着出乎我们意料的重要性,是万万不可忽视的。

  二、找准定位,回答问题要条理清晰、切中要害

  公务员面试不同于一般的企业单位的招聘面试,问题都是针对考生即将负责的职位设置的,因此,考生一定要找准自己的位置。要清醒地意识到自己是站在公务员的位置上去处理具体的问题,而不是评论员或其他角色。认真总结回答问题的规律性,注意问题答案的可操作性。在回答问题时,要注意运用一分为二的观点去解析,话题能够放得出去,也要能收得回来,以避免在考官追问时,出现无法自圆其说的尴尬场面。

  比如,在回答与人相处一类的问题时,就要注意原则性与灵活性相结合。有这样一道考题,“老田是一个单位的办公室主任,一次领导让他准备一个大型的会议,老田忙前忙后,又是挂会标,又是安排桌椅板凳,结果在开会时还是出现了音响无声的问题,受到了领导的批评,你怎样评价老田?”这一个问题,首先是要搞清楚考官究竟要考察你的哪一方面的处理能力,其实这是一个开放性的题目,答案不是唯一的,但具体到这个题,就是为了考察考生处理事务的能力,通过评价老田来看考生的组织协调能力。因此,这个问题首先要肯定老田的能干,其次是要指出老田缺乏组织协调能力,不能统筹安排,作为办公室主任应该把事情考虑周全,调动办公室所有人员的积极性,自己不必事必躬亲,只要检查到位就能保证不出纰漏。因此,老田作为办公室主任是不合适的,如果让他干一些具体的工作,可能更能发挥他的长处,他也会更有成就感。此外,像与领导和同事意见不一致时怎么处理等类的问题,只要把握公共场合不顶撞,个别交流的原则就可以了。

  在回答一些热点、焦点问题时,要注意回答的全面和准确。比如某地2004年的一道面试题要求评价国家审计署的“审计风暴”事件,对于这个问题,实际上是要考察考生处理重大问题时的思路。那么在回答时一定要注意回答的完整性,首先是要肯定这种审计风暴的必要性和它在社会上所起到的积极作用,另外要特别指出单靠李金华一个人是不能肃清腐败的,根本上还是要靠制度,要加强立法,加强制度建设,从根本上堵塞腐败的源头。其他的诸如“小煤窑的官商勾结”等问题可照此类推。

  在回答一些具体的问题时,一定要注意它的可操作性。比如,某地关于如何解决下水井盖屡偷屡换屡禁不止的考题,要求考生给出一个具体的措施。这里一定要注意措施的可操作性,对于这样一个市民头疼、政府头疼的问题,如果在回答时只是一味的批评谴责,就会离题万里。那么具体应该怎则回答呢?其实,围绕这个问题最根本的就是一个“利”字,只要解决了这个问题,其他的就会迎刃而解。因此这个问题从这样几个方面回答是比较具有可操作性的:一是把下水井盖的材料换一下,把铁井盖换成水泥井盖,让偷下水井盖成为无利可图的一件事;二是加大打击力度,加强巡逻,及时发现,另外,调查赃物的去处,加重处罚为偷盗者销赃的废品收购站,使赃物失去市场;三是加大宣传教育力度,制定公布严厉的处罚措施。

  当然,面试的题目千奇百怪,有些就是考官本人也未必找得到合适的处理方法,但只要我们掌握了以上这些方法,就能够在面试中游刃有余,取得理想的成绩。

  三、提升心理素质,打一场有准备之仗

  我们常说“凡事预则立,不预则废”,面试也是如此。有些考生的个人素质非常好,但是一到考场上就会紧张,从而影响了面试的效果和成绩,这就是输在了心理素质上。其实,心理素质是可以通过训练得到改善的。

  在参加考试之前,根据往年面试的题目类型,设计出考题,请自己熟悉的领导或同事做评委,一切按照正式的面试程序进行。经过这样几次反复训练,就能使自己的心理素质得到改善,在考场上的思路也会越来越清晰,考前的焦虑感和紧张感也会得到明显的缓解。

  “谙得‘姑’食性,驭得万里风”,只要我们认真思考,关注社会热点焦点问题,熟谙命题者和考官的考察目的,调整自己的心理,就一定能够在面试中如鱼得水,得到考官的认可,取得自己向往已久的公务员职位。(来源:华图公务员)

  

上一篇: 考官真的漫不经心吗?公务员考生谈面试体会
下一篇: 新东方详解2007年3月17日浙江公务员面试真题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net