·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
心理专家:模考过后“养心”有三招
http://www.21tx.com 2007年04月28日 《北京考试报》

  丰台区青少年心理健康教育中心 康菁菁

  经历了大大小小的测验、摸底、周考、月考后,“磨刀备战”的考生们,如果能够及时把握这段实战前的心理调适期,梳理心绪、激发斗志,将为中考的“酣畅一役”补充胜利的“心养料”。

  “养心”之一——明确方向、优势在望

  埋头苦学的时间已经不短了,但还有相当一部分考生对自己的备考状态不甚明了。定义满脑、题海鏖战、机械操练引发的“考前木僵状态”导致考生感受力的下降和敏锐度的低迷。中考前,很多考生都觉得自己忙忙碌碌的没有方向感。不知道自己的状态离中考相距多远,也不知道之前的学习策略是否行之有效。此时的你不必纠缠分毫之失,应该积极寻找已被证实的好方法,稳定提升的强势科目,以及尚有潜能的新领域。将自身优势高调挖掘将强化你的自我效能感,为渐近的大考积蓄宝贵的心灵养料。

  “养心”之二——客观分析、调整期望

  数次考试之后,由于期望值与实际分数的偏差,考生容易产生焦躁不安、痛定思痛、茫然无措等心态。

  焦躁者,往往由于欠缺复习的条理性,急于求成、左右摇摆、顾此失彼、疲于应付,体力消耗大,收效不显著。当务之急,就是要梳理出冲刺阶段的个性化复习策略。避免与同学攀比造成的盲目跟风式,以及过度依赖老师造成的等待命令式策略。强化适合自己的方法才是最好方法的观念。客观分析自己的强、弱势项目,把最终目标分解为一个个比较容易实现的小高度,在每一次小成功后积累能量比被失败打击得丧失斗志要明智得多!

  痛定思痛者,一般属于内向型人格。他们多把成绩不理想归因为自己的内在因素,如不努力、脑子慢、做题少等,从而导致自责、自罪、自轻、自卑的心理状态。在反复咀嚼心头之痛的情况下,挫败感被逐渐放大,进入发现问题、明确优势、继续提升的状态也会随之减慢。此时的你要咬紧牙关,甩头挥别过去的成绩得失,抬头把握大局。大声告诉自己:“我要行动了!我可以做得更好!”痛苦往往是在愁思百转中纠结出来的,把空想的时间留给行动,你会从挥刀斩乱麻的快感中重新拾回自信。

  茫然无措者,由于考试前心理准备不足,对模考成绩的或低、或高不知做何反应。这样的同学不妨把“模拟”二字放大,时刻提示自己:“模拟毕竟不是中考!未来的一个多月我需要更多的储备!”中考意图侥幸过关实在难上加难,每个人都要做好过程中的功课。模考成绩好更要用心分析。卷面中的哪些内容是我真正掌握的项目,哪些内容属于临场发挥的侥幸得分,要做到了然于心。从近年来的难易题目分值比例来看,基础类题目仍旧占据较大的比例。放弃基础,谋求临场的策略风险过大,也有悖于三年来的付出。

  “养心”之三——情绪调适、以静制动

  一些看似关怀备至、呵护入微的方式,恰恰加重了考生们的心理负担。考生朋友们要学会屏蔽掉喧嚣而杂乱的信息,静静地思考、静静地操练,正常作息、适度休闲。不松懈,谨防目标遗失;不苛求,谨防“目的颤抖”。

  考生朋友们,中考是你能够摘到的那个苹果!看到它的位置,认真完成助跑,轻松向上起跳,手到硕果来! (北京考试报专稿)

  

上一篇: 重庆中考政治历史开卷考 可带课本
下一篇: 生源争夺战--谁给学生公平升学的权利?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net