·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
时评:填报志愿应让学生自己做主(图)

时评:填报志愿应让学生自己做主(图)

  日前,江西省南昌一中初三老师采取各种暗示的手段,要求学生在中考填报志愿时填报本校,否则就会受到冷遇。有的老师以“相处三年,舍不得孩子们”为理由,反复挽留学生;有的老师对报考本校的学生显得特别关心,还会单独辅导,并表扬他们“对母校有感情”,而对没有填报本校的学生则失去往日的热情和亲切感。一些学生表示,他们不得已违心地报了本校。(据《江西日报》)

  其实,按照国家教育政策,学校必须尊重学生自主填报志愿的权利,不得违背学生意愿或者以各种借口,强制学生报考指定学校。但在目前的中考和高考中,左右、影响考生填报志愿是一种比较普遍的现象。比如,一些高中将考生考取名牌大学人数、班级考取本科人数与老师的经济利益紧密挂钩,甚至明码标价。

  学校干预学生填报志愿,其根源在于单位保护主义和地域性利益保护。生源在这里不是被当成待雕琢之璞玉,而是被当做牟取校方政绩和利益的对象。

  俗话说,尺有所短,寸有所长。考生报考必须实事求是地分析自己的基本情况,并根据自己的基本情况选取最适合自己的目标,而不能盲目受他人意见左右。学校出于利益角度的“干预”意见,一来干扰了考生对自己基本情况的理性判断,二来误导了考生的价值取向,三则怂恿考生填报有可能超越自身水平的高中或大学,极有可能会影响学生的正常发挥,并进而可能影响学生的一生,是一种不宜为之的行为。而从国家有关政策法规来看,干涉学生自主填报志愿其实已经侵害了学生的相关权益,教育主管部门应该重视这个问题,加大对这一现象的约束和惩处力度。

  

上一篇: 心理专家:模考过后“养心”有三招
下一篇: 志愿填报技巧:读透中招简章很必要

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net