·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
选好入行敲门砖 专业就业前景如何判断
http://www.21tx.com 2007年04月30日 《北京考试报》

  专业是进入行业最好的敲门砖,考生和家长在选择专业时,就已经考虑到将来的职业发展和就业前景,那么,究竟怎样判断一个专业的就业前景呢?白玲工作室首席咨询师白玲认为可从以下三方面考虑。

  行业新旧影响大学生需求

  职业发展可以有两种方式,一种是搭“顺风车”。进入一个发展时间比较长的行业,行业积累相对比较充分,规则清晰,你可以顺着这个领域本身的道路去走,但是个人的意志不太能够充分发挥,会在一个比较细的岗位上坚持,慢慢积累和成长;这个行业积累的知识、经验和成果将影响你,比如你的收入,不是因为你自己的努力,而是这个行业多年的积累实现的结果。比如金融业的高收入,是因为这个行业多年的积累而成的。孩子进入到一个积累比较充分的行业,就可享受这个行业的好处,属于“前人栽树后人乘凉”。

  另一种是共同创造。在一个不够规范的行业中有很多机会,起始阶段会比较辛苦,但是后来的成果和个人的努力有很大关系。比如网络业,在这样的领域开始无法享受到这个行业的成果,一切均需自己创造。

  一个新的行业出现,对于大学生的需求很大,比如国际贸易专业,当国际贸易业开始火爆时,这个专业也“热”起来。一个人才的核心竞争力由四方面构成——知识+技能+经验+职业素养,一个新行业没有现成的人才储备,学国际贸易的大学生就备受青睐,因为这样的大学生起码具备“知识”,但随着这个行业的发展,有经验的人才越来越多,大学生的就业就开始变得困难。白玲建议考生和家长当前尤其要关注新兴行业。

  如果一个行业不断推出新技术,人才的更新就势在必行,比如计算机,学生被接受是因为后来者居上,这样就会不断地招聘大学生。而且这个行业发展很快,会空出很多底层职位,对于学生就业很有好处。比如前微软全球副总裁李开复跳槽到google后,频繁踏访国内名牌高校招兵买马,曾表示要把九成的工作机会给应届毕业生。

  高专业程度行业持续需要大学生

  专业程度高的行业对人才永远有着旺盛的需求,因为他们的专业不是一步到位的,而是必须经过学习才行,这样专业基础就显得非常重要。如医药行业是高新技术密集型行业,是集医药、医疗器械、卫生材料、包装材料的生产经营为一体的行业。专业技术人员专业类别主要以药学为主,专业技术人员比例占全体职工的30%以上。再比如汽车业,一家汽车企业的人力资源负责人谈到,在挑选人才特别是技术研发人员时,会先注重应试者们的学历、学校以及专业。学历高的和出自名校的或者是聪明或者是勤奋,起码说明他们在校期间的表现一直是优异的;专业对口是对技术人员的必要要求,只有科班出身的人才会更快地适应和成长。

  旧行业更新需要更多大学生

  行业发展会创造新的机会,这些机会更可能培养一批大学生,比如物流行业,据业内人士分析,目前全国物流人才缺口达600万,其中最缺乏的高级物流人才需求每年还在以15%的速度增长。物流行业人才缺乏,一方面由于企业迅速发展,要求在产品运输、仓储、调配方面降低成本、提高企业利润而形成了企业内物流链,需要许多专业人才;另一方面由于北京奥运上海世博等越来越多的国际盛会由中国承办,与国际接轨的物流行业高级人才亦很缺乏。物流等相关行业毕业的学生,除了要加强外语水平外,在物流业基层扎扎实实干两三年,是不愁没有发展前途的。

  选择专业时,除了从行业上考虑就业前景、收入和稳定性的关系,还要考虑孩子自身的特性,看看是更愿意挑战和冒险,还是更加喜欢计划和条理。对于喜欢创新和挑战的孩子,可以选择“奋斗型”的职业发展方式。(记者:彭丹)

  

上一篇: 最有发展前景的九产业及最急缺的八类人才
下一篇: 志愿填报参考:高校开设数量最多的十大专业

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net