·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
“考试保姆”考前走俏日薪百元

  今天已是“黄金周”的最后一天。记者昨日采访发现,由于高考中考临近,“考试保姆”开始紧俏,看来,家政市场人手紧张不会因为“黄金周”的结束而缓解。记者从沪上一些家政公司了解到,家长们对“考试保姆”的要求颇高,既要能做出营养均衡的饭菜,又要有照顾考生的经验等等。“考试保姆”的薪水也明显高于普通保姆,日薪在100元以上。

  临近高考保姆紧张

  今天是不少家政公司节后第一天上班,可从昨天起,不少家政公司就接到许多预订电话,希望能在黄金周的最后一天“物色”保姆。

  记者昨天采访了多家家政公司,他们纷纷透露,随着高考和中考临近,这类“考试保姆”的预订会越来越多;但另一方面,不少家有考生的保姆也纷纷递上请假条回家照顾考生,这样就使家政市场的人手更为紧张。

  “考试保姆”日薪百元

  “考试保姆”的上岗时间通常在考试前的10天—15天,直至考试结束。由于“考试保姆”属于临时性工作,所以薪资比普通保姆高很多。按市价,普通钟点工的时薪大约在8元—10元,而“考试保姆”的时薪约为15元—20元。一些公司还特别为“考试保姆”设置了“打包价”:以工作10天为例,分一天工作8小时,和一天工作4小时两类;前者的价格是1200元/10天,后者的价格是800元/10天。

  保姆要懂营养搭配

  “考试保姆”的要价如此之高,学生家长们的要求自然也不会低。上海本地人、干净讲卫生;会做可口的饭菜,懂得营养搭配……据家政公司介绍,很多家长因工作比较忙,没时间为考生准备可口的饭菜,所以这类以做饭为主的钟点保姆很受家长欢迎。

  “也有少部分家庭专门请住家型的保姆,全面照顾考生的起居。”对于这类“考试保姆”,学生家长则会格外要求“考试保姆”的“两轻”,即说话嗓门轻,干活手脚轻,为的就是不影响考生的学习和休息。

  

上一篇: 回忆中考:感动于父母一直为我点亮的那盏灯
下一篇: 心理专家:模考过后“养心”有三招

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net