·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
太原中考方案公布优秀学生可免试推荐保送

  本报讯 (首席记者 黄泽雨)8日,太原市教育局公布了中考方案。该市今年实行免试推荐保送工作。县(市、区)高中学校和特色学校经市教育行政部门批准,可以免试招收保送生。办有普通高中的县(市、区)初中品学兼优毕业生,个人提出申请,所在初中学校推荐,经县级教育行政部门组织考查,可直接保送进入本县(市、区)普通高中学校学习。

  据了解,今年太原市初中学业考试仍采取“两考合一考”的方式,全市统一命题、统一制卷、统一考试、统一阅卷。考试科目和分值为:语文、数学、外语(含听力25分)每科130分,理科综合150分(其中物理80分、化学70分),文科综合120分(其中思想政治70分、历史50分),体育30分(其中肺活量与体重指数10分、立定跳远10分、一分钟跳绳10分),总分690分。其中,语文、数学、外语和理科综合为闭卷考试,文科综合为开卷考试。英语听力测试和笔试同场进行。数学、英语、理科综合和文科综合考试客观卷采用《机读卡》答题。文科综合开卷考试考生只能携带指定的与考试科目有关的课本。考试过程中禁止携带使用计算器。

  太原市教育局强调,初中学业考试是义务教育阶段的终结性考试,为全面反映初中毕业生发展状况,打破以升学考试科目分数简单相加作为惟一录取标准的做法,今年仍将对应届初中毕业生的综合素质进行评定。综合素质评定结果作为衡量学生是否达到毕业标准和高中阶段学校招生的重要依据。

  在普通高中录取方面,太原市将根据招生计划、学生学业考试成绩和综合素质评定结果进行录取。在学业考试成绩相同的情况下,优先录取综合素质优秀的学生。太原市教育局强调:全市普通高中招生计划经省教育厅批准后统一下达并向社会公示,未经批准,任何学校不得单独、提前、超计划招生。在招生工作中严格执行“三限”(限分数、限人数、限钱数)政策。往届生与应届生执行同一录取标准。

  同时,太原市今年扩大了分配招生名额,从全市优质高中招生计划中划出400个名额分配到部分初中学校,在各优质高中学校划定的统一录取分数线下30分以内按分配名额公开择优录取。但规定,被录取学生须是在本校具有正式学籍并且初中3年时间都在本校学习的应届初中毕业生。今年,太原市还将继续在部分学校举办“宏志班”、“双特班”、“爱物班”和“关爱班”,专门招收品学兼优的城乡贫困家庭子女。

  

上一篇: 北京中职学校大看台--为你打开一扇新的窗户
下一篇: 中招咨询正当时--5月份北京中招咨询信息汇总

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net