·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
行家引路:高考填志愿如何选择新专业

  近年来,高校新专业屡屡推出,由于没有“学科实力”与“学生就业”的历史资料参考,很多考生面对新专业时都表现得“心大心细”。一方面被新专业的“时髦”名称所吸引,另一方面又担心专业的未来前景。为此,记者请来广东省教育考试院有关专家作出分析,谈考生如何正确选择新专业。

  提醒一:选择新专业不要贪“时髦”

  很多新专业名称非常新颖,比如金融工程、生物信息技术与管理等。很多学生看着专业的名字“时髦”就盲目报考,考生和家长应该多了解专业的课程设置,就业方向等,同时也要考虑本人的志趣和爱好。

  提醒二:要考查新专业的师资力量

  尤其在面对一些较“偏”和“专”的新专业时,不要忘记考查一下院校师资力量或行业背景,培养目标等综合因素,这与考生将来的就业有密切关系。

  提醒三:分析新专业就业趋势

  新专业的热门不一定代表未来职业的热门,最热门的专业也不一定是最适合的专业。对于新专业,考生应该有一个对其“生命力”的基本判断。

  提醒四:慎重权衡新专业与院校关系

  个别高校为学科协调发展而开设新专业。比如农林院校开设对外汉语专业、理工院校开设网络新闻传播专业,是选择这类院校这类专业好,还是选择其他综合类的院校或者专业院校要好,等等这些都需要慎重权衡。

  ■名词解释:新增专业VS新兴专业

  “新增专业”和“新兴专业”既有共同之处,也有不同含义。“新增专业”有两种情况,一是一些实力较强的高校结合自身优势,根据社会需求的预测,创造性在全国首次开设的专业,也是在教育部公布的专业目录中首次出现的,其他高校所没有的全新专业;二是某所高校在本校的历史上从未开设过的、新增设的专业,但不排除其他高校已经开设有此专业或相关的专业方向。

  “新兴专业”则是应社会及市场的迅猛发展而设置的,由于这些专业的就业前景相对被考生青睐,比如:物流管理、动画、影视学、艺术设计、公共事业管理、行政管理学、社会学等专业。这些专业设置时间一般不长,但从长远来看,有较好发展空间,属于目前人才市场上相对热销的专业。

  

上一篇: 网上流传高校黑专业名单 真有参考价值吗
下一篇: 志愿填报参考:未来5年10大热门专业

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net