·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
校长把脉:自主招生面试三大症状可能失分

  不会感恩、不懂礼仪、功利心重……参加自主招生选拔的优秀学生身上,同样暴露了不少当代孩子的一些通病。为此,一些名校校长为学生把脉,指出症结所在。

  症状一 忘了感恩关心人

  “你对母校有什么看法?”“你能描述一下你的母校吗?”在这次自主招生中,不少学校不约而同设置了与面试学生初中母校有关的话题,但只有极少数学生能详细地描绘出自己的学校。大部分学生只能提供一些简单笼统的回答:我的学校操场很大,教学楼是红色的,绿化很多……记者在采访中发现,做自我介绍时,大部分学生只记得讲述自己的竞赛奖项、兴趣、爱好,在回答“你为什么会取得成功”这样的问题时,考生们大多滔滔不绝描述起“我”如何奋斗,却忘了对帮助过自己的师长、朋友说声谢谢。

  诊断:延安中学校长李汉云表示,设置“母校题”是为了考察学生对其母校的热爱程度,和是否有感恩之情。对自己的父母、母校都不能抱有感恩之情,谈何将来对社会感恩,为祖国贡献。学生应学会关爱,多去关心周围的人和事。通过面试,我们也应该对孩子进行正确的引导。

  症状二 缺少主见少个性

  钢琴十级、书法五段、小提琴七级……大多数报名自主招生的学生都身怀一两门“绝技”。不少学生也会在自我推荐表中填上“我喜欢弹琴”、“我酷爱书法”、“我爱好绘画”,并列举喜欢的理由。但一与考官面对面地交流,一些学生就露了陷。市三女中在面试中请一些同学谈谈“为什么喜欢自己的特长”,校长徐永初却遗憾地发现,一些学生往往只答上一两句话后就冷场了,“很明显说明她们对自己的专长没有热情,只是父母让她们学就学了,并没有自己的主见和个性。”

  自主招生青睐特长学生,因此,各校很早就将招生条件在网上公布,但在初步筛选简历时,都发现了大量“硬指标”不合格的学生。而在面试过程中,在回答“为什么报考我们学校”时,一些同学的回答让老师们有些失望——大多数人只是冲着“名气”而来,而更有不少干脆回答“父母让我来的”。

  “同学们试一试的心理无可厚非,但是,更应该学会根据自己的特长,选择适合自己的学校”,校长们提醒大家,在中考冲刺阶段,多一次机会有时并非好事,毕竟它对备考会造成冲击。而一旦失败,心理调节也需要时间。一些学校在对去年自主招生考生进行追踪后则发现,由于当初只是冲着中考“加分”而来,功利心有时影响了学生继续奋斗的热情。结果,一年下来,不少自主招生录取的同学不仅没有体现出学习优势,反而落到了年级中下水平。

  诊断:个人兴趣保持是学习动力的重要因素。只有感兴趣的东西,才愿意学,才能学好。趁年轻,不妨做个“个性少年”,挖掘内心原始的兴趣点,才能激发自己学习的积极性和主动性。

  症状三 书本之外认知少

  在今年的自主招生面试中,不少问题都涉及了社会的热点,答案是开放性的,而学科类的话题也不是单纯考察学科的知识和技巧,而是侧重于解题思路、思维方法、人文背景等综合内容。结果,“就题论题”的现象时有发生。

  以理科见长的华师大二附中在面试中侧重观察学生是否具有理科方面的特长。一道“列举你知道的数学思想方法”的题目难倒了不少数学尖子。其实,学生平时解题过程中都会运用到多种数学思想方法,比如代入法等。但是平时灵活的“解题机器”,这时却转不来。

  诊断:中学生不该沦为解题机器,应该从学习中寻找兴趣,多挖掘学科的文化内涵。华师大二附中副校长袁军建议,学科的学习,不应简单地局限于课本,拘泥于解题技巧,而应是思维方法、逻辑思路的训练。真正对学科感兴趣的学生,应主动关注学科的文化内涵,发自内心的喜欢能保持学习的耐久性。 

  

上一篇: 2007年济南中考5月14日开始报名
下一篇: 济南招办提醒:中考志愿填报别盲目

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net