·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
山西体育成绩首次计入中考--学生突击锻炼忙

  体育成绩今年计入中考总成绩,消息一出,平日被挤占的体育课顿时被“扶正”,10分钟的课间时间也被加紧利用

  核心提示

  距我省今年中考还有1个多月,而今年考生体育成绩将按30分计入学业考试总成绩,这意味着,体育成绩要计入中考总成绩。这一新政策让考生、家长、学校着了急,平素里早就被挤占了的体育课,顿时被“扶正”。学生不仅在体育课上忙着锻炼,就连短短10分钟的课间时间,也被班主任催

  在现行的录取方式下,一分之差,考生要么与重点高中失之交臂,要么就得付3万元的择校费。于是,一场以应试为目的的体育锻炼在我省各地学校浩浩荡荡拉开了序幕……

  数字牵出堪忧状况

  2005年4月,“山西省学生体质健康调研”在太原、大同、运城3市及两所大学展开,共统计6―22岁城乡男女学生9143人。结果显示,7―18岁男女生体重分别平均增长8公斤和近4公斤,胸围分别平均增长4.79厘米和3.16厘米。这一数据表明,学生的体重、胸围增长明显快于身高增长。随着营养的增加,体育锻炼的减少,学生的体型由过去缺乏营养的“豆?型”,转变为渐呈宽扁的“土豆型”。

  相关负责人表示,20年来,我省学生体质的一些重要指标不断下降,如跑得不如从前快了、跳得不如从前远了;力量变小了、爆发力差了……

  项目未定,突击练习已开始

  5月2日,永济市城西中学。

  虽是法定假期,但该校面临中考的千余名初三学生还是被集中起来,为中考做着新一轮的冲刺。不同的是,除了上课、做大量的复习题之外,不少学生手里还多了一根跳绳,甚至有学生一下课就冲出教室,站在教学楼前的空地上猛练跳绳。

  我省要求把体育成绩计入中考总成绩后,省教育厅让各地根据实际情况,确定体育考试的具体项目及分值。虽然此时的永济市教育局并未制订出具体的实施方案,但体育教师已根据经验,让学生开始练习跳绳、跳远、仰卧起坐等项目。

  “不就是一根绳子嘛,身体跳起来,两只胳膊在空中抡一圈就跳过去了。”在不少人眼里,跳绳是一项相当简单的体育活动。但对于平时连体育课都不上的初三学生来说,却并非易事。“听说一分钟要跳150次才能得满分,我现在只能跳60多次,唉,愁死了。”该校一名初三女生说,她最初一分钟只能跳20多次,锻炼一个多星期后,有了不少进步。但现在的成绩距离及格还有一大截,更别提满分了。

  除跳绳外,不少女学生对仰卧起坐项目很发愁。晚上回到宿舍后,经常是两个同学一组进行练习。

  不仅这所中学如此,当省教育厅有关中考体育成绩以30分计入总分的通知发出后,我省各地考生不约而同地开始进行突击锻炼。

  应试锻炼,想方设法要达标

  5月10日,太原市中考体育测试项目及评分标准出台。

  按规定,无论是应往届初中毕业生,还是外地返并参加中考的考生,都必须参加体育考试。考试内容包括肺活量体重指数、立定跳远及一分钟跳绳。体育成绩总分为30分,每项10分。考生们开始按考试项目逐一加强锻炼。

  记者在采访中发现,部分学生因突击锻炼导致身体吃不消,甚至受伤。有的学生在练习立定跳远时,因方法不当,落地时用手撑地而致手腕受伤;有的学校操场上没有沙坑,学生只好在水泥地上练习跳远,一不小心就崴了脚……

  太原三十七中的一名初三女生说,如果体重超标,测试这三个项目都不会轻松。由于很少锻炼,平时连上个楼都气喘吁吁。为使肺活量体重指数(肺活量体重指数=肺活量÷体重)达标,除练习吹气球外,一些同学甚至吃减肥药、偷喝泻药,想在最短时间内减轻体重。班上有一名女同学,由于泻药喝得太多,身体虚弱,晕倒在上学的路上。

  “我也想锻炼,可是没时间”

  早6时起床、7时10分到校早读、上午上五节课(连早自习在内)、中午1时在小饭桌吃完饭回家写作业、下午2时50分开始接连上四节课、6时20分至7时放学回家、晚上7时40分开始写作业、完成作业睡觉时已是当晚12时―――这是太原市某中学初一学生一天的作息时间。

  在接受记者采访时,这位学生说:“我也想锻炼,可你看我有时间吗?我特别珍惜每周的两节体育课,可是体育课经常被挤占。”

  “现在升学压力这么大,体育课被语文、数学等主课挤占是常事。别看课表上排有体育课,那都是走形式的。只有教育主管部门检查时,体育课才能正常开课。”省城一位有着十余年教龄的中学体育教师无奈地表示。

  省城某中学的副校长说,现在的孩子太娇气,连举行个升旗仪式都会晕倒。以前,学校也有一些体育活动,如双杠、跳马等,但发生过学生摔落的事情,家长闹得不可开交,甚至要上法院。所以,为了安全起见,那些有危险的、活动强度稍大的项目,学校已不再安排。

  相关负责人表示,学生体质下降虽是多方面因素造成,但学校单纯追求升学率、学生课业负担重、体育活动时间不足是其主要原因。

  短期内,促进学生锻炼

  考试仅仅是一种手段,并非长久之计,它能起到提高学生身体素质的作用吗?

  对此,省教育厅一位相关负责人表示,“不仅山西的学生体质下降,全国各地均是如此。在巨大的升学压力下,无论家长、考生,还是学校,都是考什么,让孩子学什么。今年年初,教育部决定把体育成绩与中考、高考挂钩,希望以此起到加强体育锻炼的目的。短期内,在‘应试’指导下,对学生身体素质的提高应该有一定的促进作用。”

  4月底,省教育厅出台了“确保中小学生每天锻炼1小时”的规定,要求我省学校必须确保学生在校期间,每天有1个小时的体育锻炼时间。

  昨日,为保证学生的体育课不被挤占,学生在校期间每天有1小时的锻炼时间,省教育厅再次发文规定,我省各学校必须按照教育部规定的体育课时,开全课程、开足课时。对违反规定的校长,在全省范围内对其进行通报批评;屡批屡犯的校长,将对其进行撤职处理。

  

上一篇: 福建省农民工子女可在流入地参加中考
下一篇: 中考志愿填报:不要看模拟考而要看自己的位置

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net