·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
名师支招:考前一个月如何克服焦躁情绪
http://www.21tx.com 2007年05月16日 《北京考试报》

  北京考试报讯(实习记者 任艳梅) 离中考还有1个月,不少初三学生出现了焦躁情绪,轻者影响复习进度,重者影响中考。首师大附中李华艳、陈经纶中学黄杰、顺义北小营中学范文忠等老师建议初三生们要调整情绪,用平常心迎接中考。

  制定计划 合理安排复习

  首师大附中李华艳说,考生要复习好语文、数学、英语等5科知识,如果不制定一个严格、周密的计划,复习难免会陷入盲目状态。导致某些科目的某一部分或某几部分知识复习不细、不深、不透,中考时就会出现紧张、心虚、怯场等现象,直接影响答题。

  中考前,考生要根据实际情况,针对中考有重点、有目标、分阶段制定出切实可行的复习计划,并坚持实施。到中考前将所学科目、知识进行系统复习,在有充分准备的情况下应对中考,就不会出现紧张、焦躁情绪。

  沟通交流 减轻心理压力

  长时间的学习,考生会产生烦闷、压抑等不良情绪。随着考前复习时间不断延长,这种不良情绪还会逐渐加重。适时放松后,心理会重新恢复到平和、宁静的状态。

  顺义北小营中学范文忠建议,情绪紧张的同学,不妨在学习后适当放松,到室外散步,呼吸新鲜空气,观赏美丽花草,做做操,使紧张的神经得到松弛,焦躁情绪得到平静。

  黄杰老师建议这部分学生要及时将不良情绪反馈给老师、家长、同学或好友,多和他们交谈、勤沟通。在此过程中,不良情绪被释放出来,心理就感到轻松了。再由老师、家长、同学或好友提出合理化建议,久滞于心中的不悦、郁闷就会烟消云散。

  劳逸结合 注意饮食结构

  中考要考得好,考生还要有健康的身体,要保证一日三餐,注意饮食搭 配,定时定量,不暴饮暴食,不偏食厌食。同时,还要讲究饮食卫生,不食生冷、腐烂、变质的食物。饮食得当,身体没毛病,复习、应考自然就不会感到紧张。

  此外,三位老师还提醒考生要保证充足的睡眠。良好的精神状态是考生沉着应答中考试题的前提条件。考生尽量每天保证7—8小时的睡眠时间。

  

上一篇: 中考故事:初三女生面对择校费如何选择
下一篇: 兰州初中升学考试咨询会上感受“中考难”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net