·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
时评:谁让初三尖子生提前上高中?

  为保住当地优质生源不被郑州市区“不守规矩”的高中“抢”走,登封市将全市成绩在前360名的初三学生全部强制保送进了当地的3所高中。昨天,被强制保送的初三学生已坐进高中教室里上起了高中课程,而不同意被保送的部分初中尖子生则就此结束了初中生活,初中学校“不再欢迎”这些尚未毕业的学生进班上课,而对于参加今年中招的要求,至今也没有人给他们一个明确的答复。(5月15日《河南日报》)

  报考什么学校是孩子的自主权利,然而令人费解的是,登封市教育部门将全市成绩在前360名的初三学生全部强制保送进了当地的3所高中。教育部门有什么权利剥夺学生的考试权、择校权?何况,成绩排名是一个动态的概念,离中考还有一段时间,你怎么知道360名以外的学生考不上登封市的3所高中?

  但只要我们浏览一下媒体信息,就不难发现,“生源大战”现象并非个别,它有一定的普遍性。而且,抢生源由高中向初中甚至向小学延伸,有的学校不仅“抢生源”,还“抢师资”。从这个意义上讲,为反击好生源的贫富不均,登封市为保住当地优质生源不被郑州市区“不守规矩”的高中“抢”走,强制保送学生上高中似乎也有其“苦衷”。但是这种“自杀式”的恶性竞争,最终受到损害的还是教育质量和教育公平。优质学生资源和教师资源都在向名校集中,名校金字招牌闪闪发光,升学率节节攀升。但是这样的“教育成果”是以拖垮薄弱学校、加剧教育不公、牺牲更多学生公平教育权利为代价的,这对薄弱学校和大多数孩子来说是雪上加霜。

  现在,从中央到地方都三令五申推进素质教育,希望逐渐走出片面追求升学率的应试教育怪圈。中共中央国务院发布了《关于深化教改推进素质教育的决定》,但是为何素质教育搞得轰轰烈烈,应试教育干得扎扎实实,“生源大战”愈演愈烈呢?

  当然,在现行教育体制下,教育资源分配不均衡、人才选拔机制存在弊端,一定程度上为应试教育、为优质生源争夺战提供了生存空间。在现行教育体制下,指望学校不搞“生源大战”,主动放弃自己的利益是不现实的。问题的关键在于,地方政府与教育部门要真正从保证更多人公平教育权利的大局出发,伸出遏制“生源大战”的“硬拳头”,建立健全教育监督机制,改革教育评价手段,淡化升学率观念,合理配置教育教学资源,缩小地区差距、校际差距,营造公平教育氛围。现在教育部门主动打响生源大战,不能不让人感到担忧。

  “生源大战”愈演愈烈,不仅被保送的“尖子生”不满,对落选的学生更不公平。笔者担心的是,如果上级政府部门对“生源大战”视而不见,不拿出实质性的应对措施,还推波助澜,乐于跟学校共同分享“教育成果”的话,教育公平将更加遥远。

  

上一篇: 名师支招:考前一个月如何克服焦躁情绪
下一篇: 中考故事:初三女生面对择校费如何选择

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net