·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
07年济南中招推荐生面试考题很另类

  

07年济南中招推荐生面试考题很另类
面试现场     温涛 摄

  据省实验中学张克宏副校长介绍,学校在面试题上进行了精心设计,以期对学生的基本素养、学习心理和理念、日常生活经验、表达能力等进行全面考查。

  本报济南5月16日讯 希腊人为何喜欢裸体运动?你是否感到周围的人大多不可信任……16日上午,济南市178名优秀初中应届毕业生参加了省实验中学的推荐生面试,这在四所试点学校中是人数最多、关注度最高的。记者现场采访发现,推荐生面试的题目均别出心裁,可谓处处有挑战。

  上午7:45,来自济南各中学的178名推荐生,开始在省实验中学填写抽签单和学生成长情况调查表,调查表中要求学生写出最了解的老师的名字、自己所在学校优秀推荐生的名字及其理由(最多3人)以及个人获奖情况等。考生们可能不知道,这也是学校的一道考题。记者注意到,有的学生在填表时考虑不周,结果有的部分填好后又全部删改。省实验中学张克宏副校长说,这个表格旨在测试学生对于环境、同伴和自己的关注度。

  8:30,面试环节正式开始,推荐生每组6人同时进行面试,6个面试室中均有6名考官。面试题分为必答题和选答题。第一部分为英语口语,第二部分则是必答题和选答题,还有一部分是被面试者要针对其他同学的回答做出不同观点的阐述。

  记者注意到,面试过程中一些题目很有趣。例如有一道题:希腊人爱好裸体运动,请你从历史、地理、文化等角度解释一下为什么。来自济南二十中初三八班的董俊鹏同学认为,希腊靠近地中海,气候湿润,穿衣服运动不方便,另外希腊是文明的发源地,那里的人对于人体美自古很欣赏等等。

  而结合历史知识为和谐社会建设提自己的建议、人体摄入铝过量有何危害怎么避免等与现实结合密切的问题,均出现在面试环节中。学生需要靠日常的积累和对于课内外所学知识的灵活运用,才能回答好这些问题。

  在基本素养测试中,题目更为灵活和贴近生活,例如:感到周围的大多数人不可信任?答案:A是,B不是。

  济南二十中的董俊鹏说,整个面试过程感觉很好,以前的考试多是书本知识,死记硬背的多,这次的面试内容与平时考试完全不同,更加注重综合能力的考查;济南二十七中初三五班的曹思萌同学说,将来上大学找工作都要参加面试,这次推荐生面试是很好的锻炼,自己以后将拓宽知识面,并提高表达能力等。

  据张克宏副校长介绍,学校在面试题上进行了精心设计,以期对学生的基本素养、学习心理和理念、日常生活经验、表达能力等进行全面考查。但其中有的题目可能只是一个调查,只供学校加强对学生的了解,不一定赋分。一些开放性的问题,大多以与学生生活贴近的方式出现,将相关知识点的考查融入其中,测试的关键在于,要看学生考虑问题的角度、能不能回答到点子上,而不仅仅是看其所学知识多么全面。

  

上一篇: 面对竞争学会耐压抗挫 迎接中考二模
下一篇: 学校应提供历年数据 志愿填报热线今天继续开通

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net