·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
初三家长必读:别把焦虑情绪传给孩子
http://www.21tx.com 2007年05月17日 大连晚报

  高考中考,对于应届学生来说,其重要意义不言而喻。为了让孩子能够实现理想,考入自己理想中的学校,在最后两三个月的备考期间,家长可谓尽心尽力。然而,由于部分家长对孩子升学的过分看重,常常是将焦虑的情绪自然地流露。其实,家长过分的焦虑,干扰了备考中孩子的情绪。

  家长急着给孩子找家教

  王先生的儿子今年初升高。这几天,向来不过问孩子学习情况的他,也开始急着给孩子四处找家教。前不久,王先生的妻子得知孩子学校初三的课程还没讲完,学校没有进入到总复习阶段,这与往年的常规教学出入太大,部分家长便着起急来。为了让孩子能抢先进入到总复习,王先生在妻子的催促下,也加入到给儿子找家教的行列。

  郑女士的女儿读高三。前不久,在学校的考试中,孩子有两科成绩不理想。郑女士觉得,要想在高考中考出好成绩,就必须加大这两科的复习力度。于是,郑女士开始忙着在四处给孩子找家教。其实,女儿的时间已经安排得满满的了,就连星期天也不休息。但这次郑女士要给孩子找的家教是小范围的,最好是一对一,郑女士说,现在多花点补课钱,总比高考后没处花钱强。

  家长的这种过分着急,给孩子带来了更大的压力。

  呵护备至孩子受不了

  前不久,部分高中、初中相继召开了应考学生的家长会。家长会后,孙女士在家就开始了全力备考。早晨5时,孙女士就给儿子做好营养餐,为了让儿子有胃口,还特别做到一周不重样。中午,孩子原本在学校吃盒饭,现在,孙女士天天做好饭送到学校。晚上孩子放学一进门,时鲜水果就递到手上。只要儿子在学习,家里电视不开,电话拔下。就连说话、走道都尽量做到悄无声息。就连以前经常在外有应酬的丈夫,也在孙女士的要求下,天天晚上必须接孩子放学。

  尽管如此,孙女士的儿子并不领情。他觉得父母这些反常的举动,让他承受不起。

  家长应该先稳住神儿

  大连市第三十四中学校长丛春红认为,面对孩子升学考试,家长应该先稳住神儿。据丛校长介绍,自从大连市政府颁布“减负”令后,这届初三学生不但假期不补课,就连以往用来补课的周末和晚上时间,也都还给了学生。因此,今年进入总复习的时间比往年要晚一些。其实,各学校的进度都差不多,大家都是在同一个起跑线上,家长根本不必过分焦虑。

  在孩子备考期间,家长应该先放平自己的心态。唠叨、攀比不可取,但过度的呵护更容易让孩子有压力。家长应该在保证卫生的前提下,适当地调理孩子的饮食,尽量保持平日的饮食习惯。另外,家长应该给孩子创设一个宽松的学习氛围,可通过散步、谈天等形式让孩子放松下来。在备考期间,家长要尽量让孩子舒服,别将自己的焦虑传递给孩子。

  

上一篇: 名师支招:考前一个月如何克服焦躁情绪
下一篇: 时评:谁让初三尖子生提前上高中?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net