·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
命题作文:老师没有学生写得好

  【南京日报报道】中考一模,老师和学生同考一份试卷。雨花台区共青团路中学这一做法,引起老师们的讨论。日前,参考老师的成绩已经出来。记者获悉,老师没考过学生的情况果然出现,其中,语文考试中的命题作文,参考老师都反映难写,而校长也认为,老师写的作文不如学生写得生动。

  数学物理考试,有学生比老师考得好

  日前,记者来到该校初三年级教学组,该组17位老师被要求和学生一道参加所教授课目的一模考试。考试已过去了10多天,但问到考试结果,老师们都摇头说不知道。

  该校校长张勇说,老师的试卷其实已经批改好了,结果只有他和另一位分管教学的副校长知道,学校准备依次找每位老师谈话,到时再将结果告诉当事老师。

  张勇介绍,学校让老师参加考试,并不是让老师去和学生比个高低,而是希望老师们通过考试,研究试卷,在以后的教学和指导学生复习时,更能把握住方向。所以,这次考试,数学、物理、化学老师的试卷有分数,语文、英语、政治,则根据老师们的试卷综合分析,没有分数。

  记者了解到,和学生一起参加数学考试,除5位初三数学老师外,还有2位是初二数学老师。这7位老师中,有3位考了满分。考试成绩最好的是化学老师,参考3位老师都考了满分,另外,参加考试的物理老师,有1位满分。张勇介绍说,除了化学,数学和物理,都有学生考过老师的情况。

  校方认为语文老师作文写得不理想

  120分的语文试卷,命题作文占50分,给出的题目是根据一段文字,自由发挥。这段文字最后一句话是,“给点阳光就灿烂的日子,生活总是充满信心……”

  记者看到了两份语文老师的试卷,其中一位老师写了一个故事:一个小女孩在收到神秘的圣诞礼物后,感受到了人间真情。另一位老师则写成了议论文,论述人与人之间需要帮助和关心。虽然老师们的文字成熟流畅,但张勇认为,老师的作文在讲述别人的故事或者自己的观念,而学生们的作文,都是以第一人称展开叙述,文字处处流露他们向往被关爱或希望关爱他人的情感,读他们的作文,令人很容易进入文中的意境,这也是命题老师希望的,因此,学生们更能贴切地把握作文写作的方向。

  据了解,4位参考语文老师都在规定时间内完成了作文,但事后都感慨,作文难写。但接受采访的学生大多认为这次作文还算简单。事实也是如此,有好几名学生作文拿到了高分。

  之所以会这样,张勇认为,老师的观念、生活态度和学生完全不同,“作文是从学生角度命题的,而老师的任务是点评、指导学生写作文,突然让他们变换角色,从学生角度来写作,会让他们觉得有难度。”

  采访时,一位语文老师表示,数、理、化主要考公式运用和演算能力,老师经验丰富,考出高分理所当然。而作文写作没有固定框框,比较灵活,学生考过老师也属正常。

  年轻老师面对考试更轻松

  在共青团路中学之前,雨花台中学也曾让老师参加学生中考模拟考,只不过,该校只规定35岁以下的老师才参考。雨花台中学一位负责人说,年轻教师教学经验不足,更应通过亲历考试来促进教学。

  记者采访中得知,共青团路中学在决定让老师参加中考模拟考试时,遭到一些中老年教师的反对。该校一位50多岁的老师就对记者坦言,他认为学校这么做,是对他工作的不信任,同时一旦学生知道老师的成绩还不如学生,会影响学生对老师的尊重程度。

  与之相反,年轻教师显得很轻松。初三年级一位语文老师就对记者说:“我愿意参加考试,而且我对我的能力有信心。”显然,学校这一做法让年轻老师有所触动。张勇说,根据年轻老师向学校反馈的意见可以看出,年轻老师认为如果只是批改试卷,容易把重点放在学生答题内容上,而自己做试卷,就会去着重研究试卷的考点。

  张勇透露,此次考试,年轻老师答题速度明显快于老教师,并且年轻老师的答题思路及严密性也高于老教师。学校认为,老教师更应通过不断学习来适应课程变化。

  不过,老师们的议论也给学校造成了压力。该校决定,接下来的中考二模,学校不会再让老师、学生同考。

  

上一篇: 07年济南中招推荐生面试考题很另类
下一篇: 面对竞争学会耐压抗挫 迎接中考二模

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net