·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
浙江嘉善中考新举措:要考唱歌弹琴

  本报讯 (记者 沈建波 陈培华 通讯员 徐雪娟)中考即将来临,而嘉善的初三学生却已经历了一次特殊的中考——音乐基本技能考查,视唱或视奏两种形式由学生任选一种,合格者将在高中招生录取总分中加2分。从今年开始,嘉善县规定,今后初中升高中的学生,都可自愿报名参加这项名为“基本艺术技能与审美素养”的考查。

  虽说学生“自愿参加考查”,但大多数学生都选择了参加。许多在考场“身经百战”的学子是头一次见识“现场无伴奏给谱视唱或现场按乐谱弹奏”这样的考试。最近公布的考查结果表明,学生的考试通过率达89.5%。

  据了解,从明年开始,“基本艺术技能与审美素养”考查还将扩容,增设美术作品鉴赏能力、硬笔书写能力和基本文学素养等3项考查,分数也将增加到10分。

  嘉善县教育局有关负责人说,这一做法突破了以往的教育评价和招生录取模式。嘉善对义务教育阶段学生的终端评价,采取“基础文化素质成绩+综合素质成绩”模式;高中招生录取办法,则相应地采用“初中毕业生学业考试分+N分”模式,N分反映的正是文化课以外的“综合素质成绩”。

  显然,用加分办法来推进素质教育,也是教育部门的无奈之举。教育局有关负责人说,当地一所初中去年的毕业生中,有90%的学生不识简谱,多年的音乐课成了一种摆设。而现在,这种现象有了可喜的变化,魏塘镇一位陆姓家长说:“中考差两分,很可能意味着要多花两万块钱。现在哪个家长还敢对唱歌画画掉以轻心?”

  针对一些家长“会增加孩子负担”的担忧,教育部门连称“没必要”,因为这些项目考查的是基本艺术技能和审美素养,重在鉴赏,学生只需在平时的课堂教学中认真听课就能掌握,无需校外辅导。这位负责人说:“孩子们懂得欣赏后将一生受益,能从音乐中听出喜怒哀乐,从画卷中看出悲欢离合,从此生活中将增添多少情趣?如果这样也算增加压力,我认为非常值得。”

  

上一篇: 2007年泉州中职学校扩招 实行春秋两季招生
下一篇: 大连中考生可拨打16898169查第一次考试成绩

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net