·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
合肥市区初中生综合素质评价方案出台

  合肥市区初中生综合素质评价实施方案正式公布。

  A、评价的内容和标准

  综合素质评价内容应以有关基础发展目标为基本依据,从公民道德素养、学习态度与能力、实践与创新、运动与健康、审美与表现5个方面对学生的综合素质进行全面的评价,主要表现和实证材料作为评价的重要参考依据。

  B、评价的主体

  为了提高评价的科学性,各县区教育主管部门、各学校应遵循评价主体的多元化原则,评价中要将学生自评、学生互评(小组或全班评价)、教师评价、统一考查(如市教育局统一组织的体育考试、理科实验操作考试以及生物、地理的考试等)有机结合。

  在学校评价工作领导小组领导下,每个初中毕业班成立1个由班主任和课任教师组成的评价小组,建议人数为3~5人或以上。小组成员给学生授课的时间不能少于1年,对学生应有充分了解,同时具备较强的责任心和诚信意识。小组名单要在评价工作正式开展前向被评班级所有学生公布,如果超过1/3的学生不同意某教师作为评价者,则需要做相应调换。

  C、评价的过程与方法

  初中生综合素质评价要以学生日常表现为依据,要尽可能提供主要表现的实证材料,实证材料遵循实事求是的原则。评价时应注意对实证资料的分析与概括,避免以偏概全。如果评价小组成员之间存在重大分歧,应提交学校评价工作领导小组,经过更为广泛和深入地调研和讨论后做出决定。学校要特别重视建立学生成长记录档案,准确记录学生成长过程,充分发挥过程性评价对学生成长的激励作用。

  D、评价结果的呈现

  初中毕业生综合素质评价的结果应包括两部分:综合性评语和评定等级。

  (一)综合性评语。综合性评语主要是对学生的综合素质予以整体描述,对学生三年的成长过程给予客观评价,重点突出学生的特点、特长和潜能。综合性评语应根据学生5个评价维度方面的具体表现以定性描述为主。综合性评语要由班主任收集各方评价结果,在其他相关人员参与下(不少于3人)写出。

  (二)评定等级。公民道德素养的评价结果分为A、B两个等级,其他四个维度的评价结果分为A、B、C、D四个等级。对学生某一维度评价为D时应非常慎重,有维度被评为D等级的学生其材料必须提交学校评价工作领导小组进行审核。各校公民道德素养评价A等级不受比例限制,其他四个维度A等级不得超过本校毕业生人数的40%。

  评价结果应通知学生本人及其家长,如有异议,学校评价工作领导小组应进行调研处理。评定等级为A的应予以公示,但不要将所有学生的评价结果公示或对外公布。

  

上一篇: 2007年泉州高中阶段招生政策出炉
下一篇: 2007年漳州中考网上阅卷

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net