·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
名师指导:中考语文复习从三个方面着手
http://www.21tx.com 2007年05月18日 萧山日报

  中考语文,有条理、有层次、有针对性的复习十分关键。虽然语文学科的考试内容广博而庞杂,但是也有一定的方法、规律可找、可循,只要掌握了一定的技巧、规律,同学们的学习定会事半功倍。

  从去年中考及平时阅卷的情况来看,同学们答题时还存在以下主要问题:基础知识不扎实。比如常用标点符号的使用和常见病句的类型,没有掌握好,在判断和改错的时候,自然就模棱两可,往往错误。

  现代文阅读不能准确把握作者的情感态度,主题把握不是很到位。具体答题时又存在忽视语境的提示,答题不够规范,语言的转述能力薄弱。

  作文材料陈旧,缺乏时代气息;语言平淡,缺乏真情实感;扣题不紧,时有偏题现象。

  那么,下一阶段怎么复习效果更好呢?我想可以从下面几点着手:

  1、重视基础,厚积薄发。

  语文考试主要考查运用语文知识解决问题的能力。解答这些试题,其前提需要积累一定的语文知识,像字音辨认、错别字辨析、古诗名句默写等知识性题目,需要同学们有充足的基础积累。文言文阅读也一样,是用课外材料考查课内文言文知识,要读懂课外文言文必须掌握一些文言文知识,这些知识都是通过课内学习得到的,课内掌握的文言文知识是解答课外知识的必备。因此针对这方面知识,课内的积累很重要。而这些都是基础的题型,要学会归类整理,适当地集中复习。虽说功夫在平时,但此时的巩固提高也是必要的。要在弄清规律和技巧的基础上,有针对性地做练习。需要记住的内容,比如古诗词,要准确而扎实地背诵,切记不要出现错别字。

    2、注重感悟,提升能力。

  在每年的中考试题中,各种类型的文体阅读所占比例较大,应是同学们复习的重点。因为基本的阅读技巧、阅读方法、阅读角度都来源于教师平时的具体讲解传授,所以建议同学们在复习时,一定要运用方法,注重理解、感悟,举一反三,把重心放在语境分析和语言表达上,掌握语言运用的基本规律和解题方法,答案尽量做到顺畅规范。要“理论”与“实践”同步,在掌握基本技能的前提下,再做有代表性的习题。做题后,要分析正确答案与自己答案之间的差异,并且从答案中寻找出规律性。要全面增强自己的语感,提高自己的理解能力。每做一篇习题都联系一下自己的阅读积累和生活体验,力求与作者达到共鸣,这样才能真正理解文章的内涵。

  3、拓展视野,训练写作。

    作文在整个试卷中占40分,在复习中是最难短期见效果的,但并不是一点速成的技巧没有。针对中考的作文训练,除了掌握老师讲的扣紧题、立好意、分清层等基本的写作技巧外,最关键的是要尽量地占有写作材料,让自己的作文材料保持鲜活,要抒发自己独到的认识和真实的感受。针对生活中的热点材料,要经过挑选、背诵、运用三个步骤。如近两年感动中国的人物的事迹介绍及颁奖奖词等内容,同学们都可以多背,背完多用,用过后要反思,最后有所提高。写作时宜从小处、细处着眼,以小见大。语言一定要生动流畅,注意细微处的描述,运用多种描写,注重真情实感,是提升写作分值的重要方法。另外一定要保持卷面干净,字体端正、美观。

  最后建议同学们主观上要有信心,有恒心。在老师的指导下,通过系统而认真的复习,相信你的成绩完全可以上一个新的台阶。

  

上一篇: 备战中考作文:四招让你的文章“亮”起来
下一篇: 07年济南中招推荐生面试考题很另类

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net