·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
2007年乌鲁木齐中等职业学校热度升温
http://www.21tx.com 2007年05月21日 新疆都市报

  天山网讯(记者李敏燕 许丰 李洁报道)5月19日、20日,2007年乌鲁木齐地区中考招生咨询会在新疆国际博览中心举行。约有3万余名考生和家长蜂拥而至抢“信息”,近120所学校扎堆抢“生源”。

  乌鲁木齐教育局编印了2.65万册《2007年乌鲁木齐市中考招生指南》,全部免费赠送给考生及家长。招生名额、招生条件、如何报考等问题成为众多报考普通高中的考生及家长们关注的焦点问题,而专业设置情况则成为有意选择中等职业学校的考生和家长们最渴望了解的内容。

  此次中考咨询会有近120所学校参加,包括60余所普通高中学校及近50所中职学校。其中,不仅有新疆实验中学、乌鲁木齐八一中学、兵团二中等重点学校的身影,也有乌鲁木齐职业中等专业学校、乌鲁木齐职业大学继续教育学院、乌鲁木齐体育运动学校等中等职业学校亮相。

  为进一步优化中等教育结构,促进普通高中与中等职业教育的协调发展,更重要的是为让更多初中毕业生都能步入高中阶段学校学习,乌鲁木齐今年中等职业教育与普通高中教育的招生计划比例,由去年的2比8调整为3比7。乌鲁木齐教育局局长李建声表示,“目前,社会建设不但需要有核心竞争力的尖子人才,还需要一大批能够为地方建设提供技术、服务的合格人才,中等职业学校就可以培养出这样一批人才。家长应根据孩子的实际情况,帮助孩子找准方向,而不应一味地把孩子向重点高中或普通高中送。”

  为了鼓励更多的考生将目光转向中等职业学校,乌鲁木齐出台了相应的扶持政策。例如:开设5个宏志班,让一些品学兼优的贫困学生免费接受优质中等职业教育;凡2007年报考市属中等职业学校并被录取的全日制的本市初中毕业生,符合资助基本条件的均可享受每学年1000元学费的补助;对报考乌鲁木齐经济发展急需、紧缺且又艰苦的专业的学生,将实行学费全免。

  由于扶持政策的吸引,加上中等职业学校专业设置的多样化和实用性,以及家长及考生面对中考的日趋理性化,使得今年中职学校的咨询者相比往年有所升温。记者在咨询会上发现,像乌鲁木齐职业中等专业学校的厨师专业,就有不少家长和学生前来咨询,人数一点不亚于某些重点高中。

  

上一篇: 江西省贫困高中生将享受政府资助
下一篇: 招办主任:北京中招统一招生如何录取

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net