·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
合肥一中大规模自主招生 考试竟用高考题

  “人文素养试题很灵活,科学素养试题有点难。”昨日上午,来自全省各地的3000名学生参加了合肥一中的自主招生考试。经过4个小时的激烈角逐,他们中将会有560人被录取。参考考生大多表示试卷难度不小。而据了解,其中数学试卷中甚至出现了前几年的高考试题。

  报考:3000人角逐考场

  合肥一中自主招生报名时人数达到了3200人,昨天考场上临时有200余名考生缺考,实际参考的考生约有3000人。

  合肥一中今年的自主招生共招收560名学生,其中合肥三县为260人,其报名人数达到了1002人,录取比例近4∶1;合肥市以外的招生计划为300人,参考人数达到了2000人,录取比例近7∶1。

  考试:试卷难度大了很多

  这次试卷的设置和普通中考有着很大的区别。此次考试满分为400分,考试分为“人文素养”和“科学素养”两大块,“人文素养”部分为180分,包括语文80分、英语80分、历史20分;“科学素养”部分为220分,包括数学120分、物理80分、化学20分。

  试题的灵活度也出乎不少考生的意料。“感觉和平时练习时做的试卷完全不同,人文素养试卷里的内容很灵活,不过基本上都在所学的范围内。”一位来自六安的考生告诉记者。

  相较于人文素养,科学素养部分的试题难度要大得多,一位芜湖考生告诉记者,物理试题很“刁”,有的要经过好几道工序后才能得到最后答案。

  不过考生反映最难的还是数学。据合肥一中一位老师介绍,试卷中出现了前几年的高考试题,不过从知识点来看,并没有超出初中生目前所学内容,只要考生基本功扎实,找到正确的答题技巧,还是可以顺利解答的。让初中毕业生做高考试题,目的就是增强试卷的区分度,选拔出真正优秀的学生。也是为了适应高中新课改的需要。

  录取:名单有望月底公布

  昨天下午,合肥一中已经组织阅卷,预计阅卷工作将需要两天半时间。阅卷结束后,合肥一中将根据考生考分从高到低开始预录取,同时将预录取考生的名单在学校网上进行公示。如果预录取学生没有问题,将会对这些考生进行正式录取,录取情况有望在月底前后公布。

  根据规定,被录取的考生必须参加当地中考,且中考成绩要达到当地省示范高中的最低录取分数线。否则,合肥一中将不予以录取。

  反响:家长考生心态平和

  虽然往年合肥一中理科实验班招生也是面向全省自主招生,但像今年如此大规模的自主招生尚属首次。

  对于此次考试,家长和考生的心态大多比较平和。来自巢湖的曹女士告诉记者,她和丈夫是做生意的,平时没时间照顾孩子,把孩子送进合肥一中,既可以保证学习,生活上也由学校负责。

  而与各地中考不冲突也成了众多考生能轻松对待此次考试的原因。一位姓杨的考生告诉记者,能考上合肥一中当然好,如果考不上也不影响6月份的中考和后期的录取,等于多了一次选择的机会。(金爱诚 张晓嵘)

  

上一篇: 07年徐州中考政史合卷 思想品德命题说明
下一篇: 北京示范高中巡礼之崇尚个性的北京二中

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net