·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
名师指导中考化学:要认真审题

  试题命题相比较,选择题的第15小题(也可能是其他小题)将改为有关物质含量的计算试题,同时将第55题的第一个小题删掉,只保留关于化学方程式及溶液等知识的综合计算,这样的变化将降低试题中计算试题的难度,但也提前为考生设置了思维障碍,考生应做好心理准备去应对,不要受其干扰。试卷的其他部分应基本保持不变。

  复习策略:

  回归教材,寻找答案的依据。考生要有计划、有针对性地看书,不放过教材中的每一个角落,要边看书边设置问题,边解决问题,强化知识点的理解、识记和运用,要与做题相结合,做题时不明白、不理解、含糊的知识点及时到书上获取帮助。

  重视错题,发现漏洞的源泉。整理、反思是查缺补漏的最佳途径,是提高学习效率的最佳方法。

  专题强化,攻击弱点的武器。建议大家结合考试说明及老师的复习指导,自己有目的地进行专题强化。

  综合练笔,调整状态的好办法。建议如果学校一周之内不进行综合试题考核,自己要抽出一定的时间自己考核自己,进行实战演练,尤其是考前的一周之内在家自由复习、学习时,更要进行综合练笔,一般两天做一套综合试题。

  答题策略:认真审题,理解题意。如市模拟中的简答题型48题,只有在正确理解题意的前提下,才能给出精练的、紧扣采分点的答案;再如52题中的反思,更是要明确所问的问题,才能有针对性地找到回答问题的切入点。

  把握好解题思路,恰当运用解题技巧和方法。如分析比较题型的49题的解决,就要在审题的帮助下,注重答题思路的梳理,应在直观的比较、分析、归纳中获得相应的结论,而不是进行比较、分析后,再进行推理得出答案。例如不能依据比较获得两个分子的结构不同,再依据结构决定性质的理论而推理写出:两个分子保持的化学性质不同。

  再如综合计算试题的55题,是以探究实验为背景的关于酸碱盐之间反应的综合计算。在答题时正确选择出欲探究的物质,直接关系到整道试题完成的正确性。如果恰到好处地运用解题技巧、方法就会顺利地通过这一关。技巧在于运用好质量守恒定律———化学反应前后各物质的质量总和相等。若化学反应后所得溶液的总质量比反应前溶液的总质量减少了,是因为产生了气体或沉淀;若化学反应后容器中的总质量比反应前容器中的总质量减少了,是因为产生了气体;若酸与金属(金属钡除外)之间发生了置换反应,则所得溶液一定比反应前的酸溶液的质量大;若金属与盐溶液之间发生了置换反应,则所得溶液的质量与反应前盐溶液的质量大小比较与等质量(或相对质量)酸根结合的金属元素的质量(或相对质量)有关,等质量的酸根结合的金属元素的相对质量大,溶液的质量就大,反之就小……这些质量关系的运用,相应的现象比较、判断或除杂技巧的使用,能帮助我们顺利地寻找到需要选择的物质,更能快速、正确地完成试题。

  

上一篇: 名师课堂:现代文阅读按三个步骤分析
下一篇: 乌鲁木齐地区家长考生挤爆中考咨询会

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net