·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
重高普高职高填哪所 杭州考生填志愿须思量

  本报讯 昨天,杭十三中初三学生进行了最后一次模拟考,明晚该校还将召开最后一次初三家长会,着重指导家长如何填报中考志愿。

  张志民是初三(7)班的班主任,这些天他的电话就是热线, 在中考志愿的意向上,家长比较趋向理性,但读普高的心愿没有降低。

  -支持孩子的主见

  张志民非常佩服班里的一个女生,“根据她在初中三年的成绩看,成绩很稳,肯定能进前7所重高,但她的最终选择去读杭七中的美术班,这两天参加了面试。”

  张志民开玩笑说,这个女生的选择让他的班级损失了一个重高名额,“这个决定是女孩自己做出的,很有主见。”原来,女生非常喜欢美术和电脑,她选择自己的爱好作为今后发展的方向。家长的意见是:“即使进了重高,她面临的竞争和压力会更大,潜力可能不会再有大的提高,既然孩子有自己的决定,应该尊重她!”

  -硬挤普高要思量

  在张老师班里,40名学生中,明确想读职高的有五六个学生。“我觉得适合读职高的不止这几个,但有一半学生仍要拼一拼普高。”

  这样的情况每年都会有,家长就是不甘心自己的孩子以后做工人,有些是要面子,有些觉得自己的孩子还能拼一拼。有老师说,去年就有几个学生,普高没拼上,最后还是不肯去职高,就花钱到外地学校借读,目的就是考大学。事后看这些学生在高中里很累,压力很大,一点都不快乐。有个学生还写信抱怨学习、生活压力太大。

  -多听任课老师意见

  今年的中考志愿填报在即,家长们多听听孩子任课老师的意见很重要。

  张老师举了去年他班里的两个例子:一个男生要报杭二中,老师的建议是报学军中学,但家长和学生没有听,结果二中差一分,最后只能去了十四中。这个学生在最后的4次模拟考中,成绩处于第一梯队,但不是最拔尖的,老师的建议比较稳妥。

  另一个男生个性很强,一定要报杭二中。老师建议他报浙大附中更稳妥,他听不进去,以为老师打击他的积极性。这男生的依据仅是一次月考的成绩,最终中考成绩虽上了浙大附中的线,他没去成。“自信心太强也不行,如果中考成绩达不到填报学校的标准,15分降分的政策是蛮要命的。”

  -有些男生有潜力

  老师们认为,对一些比较聪明的男生,如果成绩不理想的原因是花在学习上的时间少,那么家长可以适当考虑等待孩子的醒悟。“如果家庭条件还可以,家长可以选择让孩子读普高,随着年龄增大,他们会懂事起来,学习潜力是很大的。”

  去年某班上有这么一个男生,对电脑非常入迷,游戏高手,初二班里排在二十多名,初三最好时进入十几名。到了最后阶段,这个男生突然拼命学习,花在学习上的时间比往常多了一倍。“虽然他还是每天保证两个小时玩电脑,即使在中考期间,上午考完语文,中午还要玩一会电脑,但他的付出有了回报。”男生考进了学军中学,现在是学校的理科高手。

  

上一篇: 2007年杭州中考填志愿进程
下一篇: 07年徐州中考政史合卷 思想品德命题说明

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net