·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
07年郑州市中招政策出台 五大变化要看清

  昨天(23日),在郑州市2007年中招工作会议上,教育部门公布了《郑州市2007年普通高中、普通中专、中等职业学校招生工作意见》。据介绍,今年郑州市有初中毕业生11.4万人,市区考生约有2.7477万人,计划招生1.8168万人。其中,23所省市级示范高中计划招生1.0432万人,占市区招生计划总数的58%。也就是说,今年,郑州市区考生就读省市级示范性普通高中的几率将更大。参加今年中招考试的考生应于5月28日~31日到郑州五中报名。第一志愿报考郑州十二中的金水、中原、管城、二七、惠济、高新区的农村考生应到郑州十二中报名。

  郑州市初中毕业生原则上由毕业学校集体组织报名。在郑州市借读、无市区常住居民户口者,原则上回原籍报考,或报考郑州市的民办学校、分校和公办民助学校。

  有市区常住居民户口、在外地借读者,由本人或家长在报名期间到报名点办理报名手续。

  报名时,学生必须持郑州市区常住居民户口簿、郑州市中学生学籍卡(在外地借读考生须提供有关学籍证明)、郑州市教育局核发的2007年中招体育考试成绩单,并交近期二寸半身免冠同底版黑白照片3张、高中录取时需要照顾的各种凭证原件、复印件及有关认定证明,并认真填写考生报名登记表。学校要在报名登记表“理化生操作实验”考核成绩栏内填写考核结果并加盖学校公章。

  郑州市市区常住户口、在市区以外课程改革实验区借读的初中毕业生,在报名时除提供以上证件外,还需提供由毕业生就读地初中毕业学校提供的、经学校主管教育行政管理部门认可并加盖印章的综合素质评定等级证明。

  郑州十七中、郑州二十中、郑州二十九中、郑州三十六中、郑州五十三中、郑州七十四中的考生报名工作,由所在区中招办负责。

  变化1  报志愿:今年最多可报5个志愿

  据了解,今年,郑州市区第一批录取学校在原来14所的基础上增加了郑州十二中和郑州十六中两所,第二批录取学校在原来6所的基础上新增了郑大一附中。“这就意味着有更多的考生可以享受优质教育资源。”郑州市教育局有关负责人介绍说,往年考高中最多报3个志愿,今年则扩大为5个。

  今年参与录取的第一、二批志愿学校分别为省级示范性高中、市级示范性高中;其他公办高中和分校、民办高中为第三批志愿学校。往年,由于录取批次不同,报志愿时,同批次录取的学校间不得相互兼报。今年考生报考第一批录取学校时可以兼报3个志愿:第一志愿、第二志愿和调剂志愿。第一批录取学校之间可以兼报。

  但是考生必须在第一批录取学校志愿后的“是否调剂”一栏内注明自己的意见(是或否),否则视为不同意。报考普通高中的考生必须在第一批志愿后“是否同意择校”一栏内注明自己的意见(是或否),否则视为不同意。在第一批录取学校志愿中,择校志愿只对第一志愿学校有效,其他两批只对志愿学校有效。考生如被“择校”志愿学校录取,应按规定缴费报到,不得放弃志愿。农村学生报贫困特优班有要求:

  金水、中原、二七、管城、惠济和高新六区农村考生,第一志愿报考第一批录取学校的贫困特优班、郑州十二中或有面向农村招收8%计划学校的,在第二批录取学校志愿中,只能填报郑州五中的体育特长班,在第三批录取学校志愿中只能报考郑州十中、郑州十八中或户口所在区所属的普通高中;在报考第二批录取学校有面向农村招收8%计划学校的,在第三批录取学校志愿中只能报考郑州十中、郑州十八中或户口所在区所属的普通高中。

  变化2  考试:体育分数计入中招成绩

  今年,郑州市中招考试时间仍为6月25日、26日,非课改区的政治、课改区的思想品德和历史实行开卷考试,考生可自带参考资料参加考试。开卷考试仍坚持独立答卷,不得交头接耳,更不得抄袭。

  今年体育成绩30分将被计入中招总成绩,中招总分由去年的600分变为630分。非课改实验区初中毕业生仍加试体育。

  部分没有参加中招体育考试的学生,可于6月12日携带2张2寸与中招文化课考试同底版照片、户口本、10元考试费到郑州五中报名考试。

  变化3  录取:三批学校将同时录取

  普通高中录取初中毕业生的办法为:考生考试结束后,按照考生学业考试成绩,对考生进行差额投档,差额投档的比例为普通高中招生计划的110%。进入投档线以内的考生,按综合素质评定的结果择优录龋

  往年,普通高中录取实行分批划线、分批录取,今年则实行分批划线、一次录取的办法。原则上,第一批次录取学校优先录取第一志愿考生。如果第一志愿考生生源充足,则不考虑第二志愿考生。如果第一批次录取学校的第一志愿生源不足,第二志愿才能参与录取,第二志愿不提高录取分数。如果第一志愿、第二志愿生源不足,再考虑调剂志愿。上述程序结束后,进行择校生的录取工作。

  考生如果报考有第一批录取学校和第二批录取学校,未被第一批录取学校录取,需要提高10分才能参加第二批录取学校的录取过程。录取时,根据普通高中招生计划和班额控制标准一次性确定每个学校的录取分数线。达到普通高中最低录取分数线而未被志愿学校录取的考生,由市中招办分配到招生缺额学校。一经分配,不再调录。

  变化4  薄弱学校学生上好学校比例增加

  薄弱学校学生上好学校的一个途径是获得推荐生和分配生的名额。

  今年,除了推荐生和分配生的比例比往年增大外,分数照顾的额度也更大。

  其中,推荐生名额从去年的10%增加为15%,照顾分数从去年的15分增为20分;分配生比例为25%,照顾分数从去年的10分增为15分。

  据郑州市教育局有关负责人介绍,被确定为推荐生和分配生的,如果在投档线以上,普通高中必须予以录龋

  变化5  体音美特长生测试中招考试后进行

  往年,体音美特长生专业测试时间一般都在中招考试前,今年,体音美特长生专业测试时间为6月29日~7月2日。

  各学校对学生进行特长初试,初试结果按1∶1.2的比例报中招办后,由中招办再统一组织考试。

  未被普通高中录取请注意:

  没有被普通高中录取,想到职业学校学习的学生,可以持今年中招考试成绩通知单或初中毕业证书直接到志愿的职业学校办理报名或注册手续。

  

上一篇: 深圳7所重点高中负责人谈各校中招政策
下一篇: 2007年山西省中职共计划招收23.8万人

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net