·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
“四要”“四不要”让孩子自信面对中高考
http://www.21tx.com 2007年05月24日 金华日报

  “老师,您在哪里?我好郁闷。快中考了,可我怎么忽然觉得自己没有把握。爸爸妈妈的不断叮嘱,更让我烦躁,我压力好大,好烦,怕自己考不好,辜负爸爸妈妈的爱。老师,我该怎么办呢……”这是我近日收到的手机短信。发信息的是初三女孩青青。看到信息后,我在电话里和青青讲了近一个小时,一直到她情绪稳定。挂上电话,很想对家有考生的家长们说一句:孩子们很累了,临考前,对孩子在生活上给予照顾是必要的,但千万不要左嘱咐,右叮咛,唠叨个没完。只要像平常那样,把吃的、用的准备好,让孩子以平静、轻松的心态去参加考试就可以了。家长过分关照会无形中加重孩子的心理负担。临近中、高考,孩子的心理变得异常敏感和脆弱,我们做家长的一句不经意的话,就有可能触动孩子最紧张的神经。

  家有考生的家长们,我认为,现阶段你们应该做到“四要”、“四不要”。

  要愉快沟通。孩子在家中独处,可能会产生各种各样的心理活动,题做得顺利心情就好一点,题做得不顺利就容易胡思乱想。家长要有足够的耐心听孩子诉说,一些小事上,不要企图说服孩子,只要耐心倾听表示能理解就可以了。休息和吃饭时多和孩子说说笑话,也可以在晚饭后与孩子一起出去散散步,聊些轻松的话题,消除孩子心里“如临大敌”的错觉。

  要营造环境。一个整洁、安静的学习环境有利于放松心情,缓解学习压力。孩子在家学习时,电视机的音量一定要放小,考试前一个月除了新闻联播外,电视剧之类的节目尽量少看。因为里面的故事情节在吸引大人的同时也有可能吸引孩子。帮助孩子把教科书、笔记、试卷分类放好,各类物品以科目标示,按顺序摆放,并要求孩子用后放回原处。

  要联系老师。孩子白天在学校里学习,有老师引导;晚上回家做作业,则由家长陪伴。因此,家长和老师都缺乏对孩子心理上全面的了解,需要彼此多联系、多沟通、相互合作,才能共同做好孩子的心理工作。

  要安排好作息时间。孩子从学校集体复习到家里个人复习,从有老师辅导到自行安排学习,环境变了,学习的气氛也发生改变,家长要帮助孩子安排好作息时间。不能让孩子夜以继日地加班加点,这样的做法只会增加孩子的身心压力。家长要和孩子共同设计一个既充分利用时间,又保证休息的作息时间表,让孩子可以养精蓄锐。

  不要陪读。有些家长和考生一样,在孩子考试前请假回家,专心照顾孩子。孩子读书,家长在一旁端茶送水,孩子上学,家长护送。其实这些大可不必,只要把该料理的料理好,向孩子交代清楚该注意哪些事情就够了。

  不要加压。有的家长为了孩子能好好学习,喜欢在孩子面前说现在距离考试还有多长时间,“儿子(女儿)你一定要上重点!”一些家长在考试前,预先给孩子制定了理想的大学目标。这个目标可能会成为考生复习的精神动力,也可能成为压在他们心中的大山。又如模拟考试必须得到多少分才有希望之类的话,也会引发孩子的烦躁心理,给孩子造成巨大的心理压力。家长最好不要说太多,只适当提醒。

  不要对比。每个家长都希望自己的孩子是最棒的,有的家长总是不自觉地将自己的孩子与别的孩子进行比较。这样让孩子很反感。不同孩子之间存在着个体差异,我们做家长的如果不接受现实,只能让孩子更紧张、更不自信。其实,无论中考还是高考,家长也应该持一分平常心,只有家长的心态平和了,对考生的负面影响才会降至最低,才能让孩子心平气和地去考试。

  不唠叨。家长不要总去问孩子:“作业做完了吗?复习好了吗?”中学生对这些基本问题心里都有数,父母的唠叨对他实际是一种打扰。

  “这次考试很关键,要把握机会。”有的家长感觉这是在鼓励孩子,但孩子听到的画外音却是:“这次考试不行,上不了重点。那以后想上好大学可就没有机会了。”这样,孩子不紧张才怪。

  

上一篇: 专家巧解心理连环问题--中考 你准备好了吗
下一篇: 心理辅导:四大“中考病”及防治策略

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net