·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
能源安全战略捧红大学石油专业

  记者:原春琳

  困惑家长何女士:

  现在只要和能源沾上点边的专业,好像都特别好找工作,而且待遇也好,这对我们还是挺有吸引力的。儿子觉得在野外工作很刺激也想去学个地质、石油之类的专业。可我很矛盾,总觉得这些行业还是艰苦,现在就这么一个孩子,真是舍不得。

  一说起石油,很多人的第一反应是苦!尽管石油人的工作环境已经大大改善:过去是先生产后生活,现在是先把基地建好再开展工作,像塔里木油田职工宿舍的水管就有3条,热水,冷水,纯净水,可不少人脑子里还保留着原来的印象。

  在非官方的高校综合排名中,中国石油大学位列第40名左右;可在公众心中,这所学校的排名至少要在50名开外。“这主要是社会对学校不了解。”中国石油大学(北京)张来斌校长说。

  中国石油大学(北京)招生办的老师们每年都要算算各省录取分的平均值,结果很让人吃惊:各省的录取分平均要高出当地重点线43分,而学校在各地第一志愿的录取率基本都在90%以上。

  “石油行业不像信息、金融这些热门行业,从来都不会处于波峰波谷的位子上。”张来斌校长说:“我们就像滚动的波浪,从2000年后一直处在上升的状态。”

  即便农、林、地、矿这些传统艰苦行业院校都面临过低潮期,很多院校纷纷低调宣传自己的特色或改名易帜,但全国的石油院校基本都没有卷入到这个潮流中去。除了极个别院校,绝大多数石油院校都坚守自己的校名,有所变更的也仅仅是把学院改成了大学。

  “我们就是要在‘特色’上做文章。”张来斌说,当前,学校的目标就是争取在石油石化学科领域达到世界一流。

  所谓石油石化特色,就是学校充分发挥石油石化在办学过程中的影响。目前学校50%的本科生、70%的硕士生、90%的博士生都是围绕石油石化转。对于非主干学科,也结合学校的主干学科形成它自己的特色。比如说,学校的信息与计算机专业就是依托地球探测与信息技术学科,设置了信息与计算机、地球探测信息、井筒探测信息三个专业方向。

  “学校的石油石化特色不能变,但也要着眼于长远发展。学校发展必须符合国家总体发展战略。”张来斌校长说。国家对油气资源的战略需求越来越大,并实施能源安全战略。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020)》重点领域及优先主题中明确提出,要重点开发复杂环境与岩性地层类油气资源勘探技术、大规模低品位油气资源高效开发技术,大幅度提高老油田采收率的技术、深层油气资源勘探开发技术。

  行业的飞速发展不仅带动了学校科研实力的增强,也带动了学生的就业。张来斌校长说,近年来学生的就业率保持在90%以上,研究生就业率达到95%以上。而且越是传统专业越好就业。每年9月举行新生开学典礼的时候,就有油田企业来校宣讲招聘,他们怕来晚了就抢不到学生。现在石油企业给毕业生的待遇也很不错。一些大型油田在录取毕业生时,给硕士生、博士生分别开出5万元、10万元的安家费,对博士生还提供住房和小轿车的优厚待遇。本科毕业生也有比较不错的收入。

  张来斌校长说,学校长期以来坚持产学研相结合的办学道路,和企业尤其是石油石化企业建立了良好的合作关系。其中重要的一条就是办学条件争取企业支持,目前有30多家石油石化企业在学校设立了企业奖学金,加上学校提供的奖学金,这所只有1万多名学生的“小”学校,每年的奖学金金额高达300多万元。

  “我们学校不大,学生不多,每年本科生招生约1600人,本科生加上研究生,在校生约1万余人,教师数量不少,有700多人。我们希望培养的学生个个都是精品。”张来斌校长说,“每次开学典礼,我都会对学生说起自己的期望:每一位在中国石油石化领域工作的员工,都为能获得中国石油大学的学位,为拥有在中国石油大学的学习经历而感到自豪和荣耀。”

  相关阅读:《中国青年报2007年全国高校报考指南

  

上一篇: 国家发展离不开找矿的人
下一篇: 专业指南:矿业是高新技术学科

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net