·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
河南教育部门解答07年中招报考问题

1 2 下一页

  

河南教育部门解答07年中招报考问题

  昨日,不少家长拨打我们“升学直通车”的热线电话65582383,咨询考试、入学等相关问题。其中,中招报考是家长们最关心的话题。

  针对这些问题,郑州市教育局副局长刘鹏利、师资培训处处长王海明、宣传外事处副处长张莹作了回答。

  -商报记者肖海丽吴静

  报考

  借读生可报考指定学校

  问:孩子没有郑州户口,能不能报考郑州的高中?

  答:在郑州市借读、没有市区常住居民户口的初中毕业生,原则上回原籍报考。由于特殊原因回原籍报考确有困难的,可以报考民办学校、公办学校所办分校和公办民助学校。另外,河南省实验中学面向全省招收50名贫困特优学生,郑州回民中学面向全省招收80名少数民族贫困特优学生,郑州四十七中面向全省招收120名贫困特优学生。省内学生可以联系学校咨询。

  在外借读生到五中报名

  问:孩子有郑州户口,但没在郑州上初中,现在想回来上高中可以吗?

  答:具有郑州市市区常住居民户口,可以自由报考市区任何一所普通高中。在外地借读的初中毕业生,可以由本人或家长于5月28至31日到郑州五中报名点报名。

  报名时,除了带上户口簿、郑州市教育局核发的2007年中招体育考试成绩单、近期2寸半身免冠同底版黑白照片3张外,在外地借读考生还须提供有关学籍证明,和由毕业生就读地初中毕业学校提供的、经学校主管教育行政管理部门认可并加盖印章的综合素质评定等级证明。

  郑州市区户口在外借读的考生,只能选用课改试卷。

  没参加体育考试的还可补考

  问:孩子在外地上学,刚决定回来参加郑州的中招考试。可体育考试已经结束了,孩子还可以报考吗?

  答:6月12日,没有参加中招体育考试的初中毕业生,还有一次补考机会。补考在郑州五中进行。

  这类考生的体育考试报名工作将与文化课考试报名工作同时进行。报名时,须携带2张2寸与中招文化课考试同底版照片、户口本、10元考试费。

  农村户口可报这些学校

  问:孩子是农村户口,影响报考吗?

  答:一中、外国语学校、七中、十一中分别面向全市招收80名贫困特优学生,郑州101中学面向全市招收40名贫困特优生。

  二中、四中、九中、十四中、十六中、十九中、二十四中、三十一中、四十四中、郑州102中学、郑州106中学、郑大一附中可以按照其招生计划的8%招收金水、中原、二七、管城、惠济和高新六区的农村初中毕业生。

  另外,金水、中原、二七、管城、惠济和高新六区农村考生还可报考郑州五中的体育特长班,郑州十二中、郑州十中和郑州十八中,以及各自所在区的区属农村普通高中。

  填报志愿

  问:填报志愿的时候,应该怎么帮他选学校?

  答:今年高中录取分3个批次,第一批为省级示范高中,第二批为市级示范高中,第三批为普通高中和民办学校(包括分校)。报考前,可以先去找孩子的班主任,了解一下孩子现在的学习情况。往年各学校的分数线、今年各学校的招生人数,都可以作为填报志愿的参考。

  另外,中招录取时,学生的综合素质评定等级要达到一定标准,才能被高中录取。招生前,各高中会将本校对学生综合素质评定结果等方面的要求向社会公布,报考时要考虑这个因素。

  “是否服从调剂”也很重要

  问:第一批能多报两个学校,是不是就可以让孩子放心去冲击热点学校了?

  答:还是应该把最想上、最有把握上的学校放在第一志愿。虽然同为第一批次学校,分数线也会出现不小的差距。如果孩子的成绩处于两所学校的临界状态,真想“拼一把”,报考的第二个学校就一定要拉开梯度。

  如果学生不想落入下一批学校,建议在第一批录取学校志愿后的“是否服从调剂”一栏注明同意。

  如果考生未被第一批录取学校录取,第二批学校录取他的时候就会将他的分数减去10分,再和其他第二批的学生进行比较。举例说,一个考生考了500分报了第一批没有被录取,参加第二批录取的时候他的分数相当于490分。

  择校

  分不够掏钱也不能上

  问:孩子成绩不好,我们愿意掏钱,是不是就可以随意择校?

  答:每个学校的择校生也都有招生计划,择校生分数线一般比计划内录取分数线低5分左右。但如果成绩达不到择校分数线,掏钱也不能上。

  择校志愿只对第一志愿学校有效。今年的收费标准还没有公布。去年,省级示范性高中18000元/生/3年,市级示范性高中12000/生/3年,其他普通高中7000元/生/3年。

  考生和家长在填报择校志愿时要考虑家庭经济承受能力,如被“择校”志愿学校录取,考生应按规定缴费报到,不得放弃该志愿,不得顺延至其后的其他志愿。

  分校

  分校生不在校本部上课

  问:老是弄不清楚分校生跟择校生有啥不一样,给解释一下吧?

  答:被各公办学校录取的择校生,将与计划内录取的学生一同在公办学校混合编班上课。而报考公办学校分校的考生,达到分校录取分数线后,将进入分校学习。

  想进分校,要在第三批录取学校志愿中填报分校志愿。而想做择校生,则只须在“是否统一择校”一栏注明“是”。

  分校属于民办学校,收费比校本部学费高。有统一的收费标准,不过今年分校的收费标准还没有公布,去年每生每年收费在6000元左右。

  推荐生、分配生

  照顾只针对报考特定学校

  问:推荐生、分配生考试能享受那么多分的优惠,是报考哪个学校都照顾吗?

  答:对推荐生、分配生的照顾只针对报考特定学校的学生。比如郑州二十六中有推荐到郑州一中的学生指标,学生在报考郑州一中时,才享受这个加分照顾,报考其他学校都不能享受。如果学生报考郑州一中,加分后仍没有被录取,在参加第二志愿录取时也不再享受加分照顾。

  分配到第二批学校的推荐生和分配生只对直接报考第二批录取学校(没有报考第一批录取学校)的考生有效。

  今年接收推荐生和分配生的学校是:省实验中学、郑州一中、二中、四中、五中、回中、七中、九中、十一中、十二中、十四中、十六中、十九中、二十四中、三十一中、四十四中、四十七中、外国语学校、101中学、102中学。

  中专、中职

  上了中专、中职也可考大学

  问:高中、中专、中职学校能不能兼报?

  答:报考普通中专的考生,可兼报中等职业学校,但不得兼报普通高中。

  未被高中录取的考生可以补报中专,但只能参加未完成招生计划的中专学校的第二次录取,也可以持中招考试成绩通知单直接到中职学校登记注册。

  学生初中毕业,就可以报考5年一贯制大专班和“3+2”大专班,经过5年的连续学习,可以拿到大专文凭。

  选择上3年制小中专或职业学校的学生,毕业后可以参加对口升学,继续深造。与参加普通高招的考生不同的是,对口升学考生只能针对圈定院校、圈定专业进行填报,选择范围比普通高中毕业生要窄些。

上一篇: 07年郑州中招政策 第一批志愿可报三学校
下一篇: 07年佛山中考网上填志愿 一经确认不得更改

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net