·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
北京农业职业学院:专业设置瞄准首都建设需求
http://www.21tx.com 2007年05月26日 《北京考试报》

  北京考试报记者 姜殿军:北京农业职业学院,素有“花园式校园”的美称。学院南校区位于永定河畔,拥有漂亮的水景公园,已建成120亩的实训基地,绿化面积超过60%。校区还设有生态餐厅,师生可在小桥流水的环境下就餐。北校区则位于著名的香山风景区,紧邻植物园,清静幽雅。这两个校区都是所在区的绿化先进单位,南校区更是北京市节水先进单位。

  农业类综合性高职院校

  北京农业职业学院是北京地区唯一一所独立设置的从事高等农业职业教育的综合性院校。学院分为南北两个教学区,并下设北苑、清河两个分院。各校区职能略有不同,其中南、北两个校区以高职教育为主,南校区是学校的主校区,园艺系、畜牧兽医系、水利与建筑工程系、社区管理系、信息技术系等5个系,设有17个专业及方向,其中水利与建筑工程系的水利工程施工技术专业,是北京地区高校中唯一的水利工程类专业。北校区以经济类、管理类、金融类专业见长,设有经济管理、财会金融、文秘法律等3个系11个专业。清河分院开设有机械制造与自动化、数控技术和汽车检测与维修3个机械类专业。北苑分院开设中外合作办学专业,均纳入计划内招生。

  北京农业职业学院招生就业处处长李书友介绍,之所以按专业不同来区分不同教学区的功能,各个校区之间不设雷同专业,这样有利于集中教学设备、实习场地等优质资源。他还说,北京农业职业学院是一所多学科综合性农业类学校,学校目前设有教育部学科分类17大类中的11个,所有专业设置都与首都经济建设需求紧密相关。

  2005年,北京农业职业学院在教育部高职高专人才培养工作水平评估中被评为优秀。

  与企业合作订单式培养

  学院在专业设置上以多专业、小批次为特色。专业的类型多,但每个专业的招生规模都相对较小,这样,专业培养针对性更强。

  目前学院部分专业与企业密切合作,实现了订单式培养。如绿色食品生产与检验、动物医学等专业就与三元集团等单位有长期合作协议,一方面根据企业需要,学院制定培养计划和规模;另一方面针对岗位的技能要求,学院设定培养目标和技能方向。

  随着北京地区的城市建设和经济发展,北京农业职业学院开设的专业打破了社会上对农业类院校的原有偏见,有着越来越广阔的市场,例如,畜牧兽医专业的毕业生突破了原来单一的郊区畜牧养殖方向,走向了城区,如宠物医院、动物园、防疫检疫等部门也纳入了就业目标,社会需求量很大。随着人民生活水平的提高,老百姓对食品的营养和安全越来越重视,农职院的绿色食品生产与检验专业应运而生,市场的需求量也很大。

  目前北京农业职业学院的就业率已连续3年超过了98%。

  招生全部为北京生源

  北京农业职业学院招生办张棋主任介绍,学院今年高职招生总计划为1420人,与去年持平,全部为北京生源。其中统招计划为845人,单考单招计划为360人,已完成的自主招生计划为215人。

  今年学院新增了3个专业,其中楼宇智能化工程技术招收普通高考学生,旅游管理(民俗旅游方向)和汽车检测与维修技术已分别安排在自主招生和单独招生计划中。

  专业志愿间要拉开档次

  北京农业职业学院今年的招生政策略有变化。往年学院在专业录取时采取志愿优先原则,有些高分考生由于所填志愿专业未拉开分数档次而错过录取机会。针对这种情况,学院今年调整录取政策,在录取时按照志愿和分数双优先原则,设定志愿分数级差为15分。考生第一专业志愿没有被录取,可减去专业级差后参加第二专业志愿排队。

  李书友建议,考生在报考时,要综合考虑各学校情况,包括学校软硬件条件、师资力量、学费等。慎重选择一志愿学校。从近3年录取情况看,北京农业职业学院每年基本上是在一志愿就能录取满额,没有招收二志愿考生。但学院各个专业之间的录取分数有一定差异,考生可参考往年各专业录取分数线,填报志愿时拉开专业档次。

  

上一篇: 经验交流:一所好的高职高专应该具备什么条件
下一篇: 报考参考:高校国家重点实验室大PK

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net