·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员面试常见试题解析:应试者的求职动机
http://www.21tx.com 2007年05月26日 华图公务员

  求职动机反映着一个人的价值观、人生观、苦乐观;也能够据此预测出考生的耐压能力、工作态度、求职欲望强弱等一系列与未来工作有密切关系的因素。

  这类问题的问法一般有:

  ①你为何辞去原来的工作?

  ②你为何来我单位应聘?

  ③你为什么想从事这个行业?

  ④你希望你未来的职务是什么样的?

  ⑤你对你工作的期望是什么?

  ⑥你希望你未来的上级领导是什么类型的?

  ……

  华图面试考官提示回答这类问题要注意:

  ①不可以金钱、名利至上。拜金主义、追名逐利的求职动机与中华民族一贯强调的为政清廉相违背,也与现代社会要求公务员作为公仆应具有的奉献精神相左。因此,在回答求职动机时必须收敛自己的世俗心境,并表现出一定的精神境界。

  ②无需扮演“口不言利”的“谦谦君子”,毕竟现代是市场经济时代,没有金钱就没有生存,动不动就“举却阿堵物”的做法除了让人觉得不通人情和虚伪以外,并不会产生特别好的效果。应针对物质利益和精神境界的关系做妥善分析,而不能单纯肯定一方、否定另一方。

  ③回答求职动机要有一定深度,要展现出自己的思想内涵,而不能过于低俗化。例如回答:应聘这份工作就是为了赚钱或养家糊口,这样说本质上并无错误,但却不能让人体会到考生的朝气和活力,而只是觉得该人是生活的奴隶,在工作中一定缺乏上进心、进取心。对于求职动机的答案最好体现出社会责任感和为国家服务的心意。

  ④在涉及对过去单位和领导的评价时,不能诅咒、攻击、控诉,而只能简略提及并泛泛带过,否则会让人认为你气量狭小、性格尖刻、自私自利,这种类型的人很难与别人处好关系。这样,考官就会取消你的录取资格。(来源:华图新坐标系列国家《面试》教材)

  

上一篇: 济南公务员面试考题:你认为什么是正派作风?
下一篇: 公务员考试过来人:三大秘笈赢得面试考官认可

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net