·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
高考专业大讨论:冷门与热门你选啥

  “我想问一下,今年什么专业最热门?”“喂,成都晚报吗?今年股市火得很,我想让娃娃报考金融专业,但又怕饱和了,该怎么办呢?”连日来,许多家长打进本报热线咨询,高考志愿填报究竟该怎样取舍冷、热门专业?为了给广大考生和家长提供权威信息,帮助考生和家长正确认识冷、热门专业,本报专门邀请了

  “热门”“冷门”都是相对的

  刘老师指出,首先,家长和学生要搞清楚一个问题,所谓“热门专业”和“冷门专业”本身是相对的。各行各业为主动适应社会发展需要,急需各种专门人才,这种需求的变化,反映到高等学校招生中,就出现了所谓“热门”与“冷门”的情况,但“冷”与“热”不是一成不变的,专业本身并没有好坏之分。随着改革开放的不断深入,各行业对外向型人才的需求加大,反映到高等院校招生中,就相应出现了如国际经济与贸易、涉外会计、英语、法律学、金融学、建筑学、计算机科学与技术等热门专业。问题在于,现在“热门”的专业,不一定永远“热门”,而现在“冷门”的专业,也不一定永远“冷门”,它们是随着社会建设发展而变化的。

  他指出,值得注意的是,“热门专业”并不是需求量大的专业。一些急需的人才,如石油工程、边防管理学等专业,由于其专业性强,就业面相对较窄,其招生并不多,可因为它是社会急需人才,就业率高,因此仍不失为“热门”专业。

  “所以我认为,考生在填报志愿时,既要想到当前的冷热程度,更要尊重个人的兴趣、爱好,关注该专业的发展前景。”

  “报考热门”≠“就业热门”

  成都市民张女士提出疑问:都说要报就报热门专业,不然以后出了校门连工作都找不到,真是这样吗?热门专业以后出来就一定能找到工作吗?

  刘老师对此表示,“就业热门”专业不能因为其就业率极高,就一味盲目地报考,因为该类专业一般是招生人数相对较少,社会需求量不大,就业面较窄,有定向培养的性质在其中,如边防管理、石油工程等,其高就业率正因为这些原因而产生。而“报考热门”的专业,如计算机科学与技术、国际经济与贸易等,由于其招生人数多,就业面广、社会需求量相对较大,因此报考该类专业的毕业生较多。该类专业的大学毕业生,越来越多地选择了创业或出国,相当多的大学生不急于在毕业时寻找一份固定的工作,而是“待价而沽”。越“热门”的专业,这种现象越严重,正是因为社会对该专业的需求量大,毕业生“心中有数”,就业时自然“不慌不忙”。因此“就业率”并非考察专业热门与否的唯一标准,“报考热门”专业并非是“就业热门”专业。

  做鸡头还是做凤尾?

  成都人张先生打进热线询问,娃娃的成绩属于中等,到时候她有可能超常发挥考得很好,但我们反而有些举棋不定了。到时候究竟应该选一个普通学校的“热门”专业呢?还是选个“冷门”专业以确保进入重点大学?

  对此,刘老师认为,这个问题几乎每个考生在填报志愿时都可能遇到,我们建议考生首先根据自己的具体情况来定,其原则是:如考分较高,能上重点大学的尽可能上重点大学,哪怕是该校的“冷门”专业。名校师资强,讲座多,学习氛围浓厚,这些都是一般院校无法比拟的。对于想考研的同学来说,进名校“冷门”专业就更值得推荐了。如果考分只允许上第二批录取院校的,就应选定好该批次中“热门”专业,报考专业实力较强的院校。 记者 薛韬

  ○相关链接

  “牛市年”选专业别跟风 志愿填报须谨慎

  “今年是大牛市,股市火得很,看来,以后金融投资业肯定是大热门!”虽然高考还有好几天,但成都家长付先生早已根据儿子平时的成绩,为他制定出了“前途”——选专业只选与股票、投资相关的!而近日不少市民也打进热线询问,究竟金融行业专业是不是首选专业?对此,许多教育界人士劝戒家长和考生,志愿填报须谨慎,切勿盲目跟风。

  家长小算盘 儿子指导老子炒股

  刘先生是位有10余年资历的老股民,他告诉记者:“我过去炒股使用电脑软件都是儿子教我的,他一直对股票、基金挺有兴趣,听说基金经理、投资顾问这些职业,应届大学生毕业生容易上手,而且收入还不错,所以这次填志愿主要就是盯着这一类专业了。”而家长鄢女士表示:“我们结合股市大热的形势,觉得孩子报考金融投资专业最适合了。一方面,可以学以致用,指导实际投资操作;另一方面,今后这些专业的需求量肯定很大,找工作是不成问题的。”

  据记者了解,由于今年股市火爆,成都不少家长都为孩子制定了一条“投资专业之路”,希望孩子以后能学金融证券投资专业,“我觉得只有这条路才有‘钱’途!”家长张先生解释称。

  金融类专业 高校咨询火

  记者近日从成都一家知名大学招生咨询负责人处了解到,今年电话、来访的家长特别多,而且很多咨询问题都围绕着投资、股票。“有些家长会问得非常细,包括这个专业的课程怎么设置?会不会上证券、基金投资课?以后实习有没有机会到证券公司去?可以感觉到,家长、考生还是目的比较明确的。”

  成都某中学高三班主任黄老师告诉记者:“我做高三班主任已经10多年了,今年这批学生我真的看不懂了。”她表示,近年来金融、投资专业吃香已见怪不怪了,但是今年班里填报的比例比往年又高了不少。“有些学生根本不适合报考证券投资、金融专业,并且学生自己也不喜欢,但是家长就是要让孩子报考。”

  专家提醒 填报志愿切忌跟风

  成都一所重点中学的校长告诉记者,考生一窝蜂报考某种专业的行为不可取,一方面四年后就业形势难料,一方面也会抬高录取分数线。他认为,一直以来,国际经济与贸易、英语、工商管理、计算机、法学、金融等专业是被家长们提及最多的几个专业类别。而今年受到股市火爆的影响,不少家长、考生一窝蜂地都往金融投资方向挤,势必造成分数水涨船高,风险很大。

  而成都某证券公司一位资深从业人士也指出,从事证券投资需要较高的综合素质,这不是只学了四年证券投资专业的大学生就能具备的。一个投资理论家、证券学者,不一定在实际操作中就能百发百中;相反,很多研究人士深知其中风险,都未涉足其中。因此,考生、家长盲目填志愿,这个算盘似乎打得不尽合理。因为今年的大牛市而选择投资专业,这本身就是一种不可取的投机行为。

  记者 薛韬

  

上一篇: 热点关注:解密“穿上马甲”的大学专业名称
下一篇: 国家发展离不开找矿的人

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net