·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
“粗心男孩”在中考中如何扬长避短不吃亏?

  现在的中考将毕业考与升学考“两考并一考”,定性为初中毕业生的学业考试,所以,试卷偏重于学业水平的测试,难度相对较低,试题编制的选拔性功能也就显得比较弱。在这种情况下,哪个考生复习充分、全面,哪个考生临场做题细心、认真,就比较容易考出高分,而谁要是粗心马虎,就会“大意失荆州”。因此,不少家长认为,这样的考试,对相对心细的女同学来说,占了一定的优势,而大大咧咧的男生就有可能吃亏。但有关教育专家认为,“男孩吃亏”并不是一成不变的,关键在于防范和训练。

  “阴盛阳衰”客观存在

  郭先生和赵女士不仅是办公室的同事,而且郭的儿子和赵的女儿还是同一个学校的初三年级同学,下月都要参加中考了。令郭先生烦恼的是,儿子最近的模拟考成绩,与区重点高中录取线还差一点点,而赵女士的女儿则完全有把握考上重点高中。尽管在同事们的眼里,郭的儿子知识面很广、思考问题颇有创造性,赵的女儿则相对少了点灵气和聪慧。但郭先生其实心知肚明,这次中考自己的儿子十有八九会不及赵女士的千金。

  类似郭先生这样的担忧,其实许多有儿子的父母都能感同身受。继光高级中学的胡美高校长告诉记者,以往几年重点高中女生的录取人数一般要占到55%左右,呈现“阴盛阳衰”现象。有的男生,数学、物理这些既能反映逻辑思维能力又能考查创造能力的学科,往往考得还不错,而语文、外语等偏重于识记的学科,则要逊色许多,几门科目总成绩加起来,就自然要比女生差一截了。因此,有初三毕业班老师甚至把中考比作是“细心大战”,谁仔细了,谁就能笑到最后。

  “男女差别”可以改变

  其实,“粗心男孩”的现象也不那么绝对,实际生活中也有不粗心甚至比女孩还细心的男孩,关键取决于平时的习惯和训练。瑞金医院青少年心理咨询中心主任金武官教授特别提醒说:细节决定成败,所以,男生们如能在人生的第一次大考时,努力改进自己的“粗心”毛病,对今后的长远发展都获益匪浅。

  静安区教育学院初三语文教研员沈慧琴老师,在为那些“马大哈”男生们感到惋惜的同时,提醒男生们也可以在中考时扬长避短。拿语文学科来说,不少男生的知识面比较广,看的书报也比较多,如果把这个优势发挥到作文上,就会取得高分。总之,我们要重视过往的经验,但不应让固有的概念束缚我们,以致放弃自身可以做的努力!

  本报记者 王蔚

  

上一篇: 中考前30天复习回归课本 各科把握要点最重要
下一篇: 一级英语教师建言中考备考 多读多写多练

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net