·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
初三生给打工母亲写信:我们有更多孤独和无奈
http://www.21tx.com 2007年05月29日 海口晚报

  编者按:本报昨日收到一封初三学生写给母亲的家信,信中述说了孩子对打工在外的母亲的思念和牵挂,也反映了留守儿童内心的孤独和无奈。据市妇联的初步统计,我市约有留守儿童3532人。这是一个特殊的群体。本报刊登这封信,以期引起社会对农村留守儿童的生存和成长的关注。

  亲爱的妈妈:

  您最近工作累吗?还像以前一样每天早上4点钟就起来给单位食堂做饭吗?天越来越热了,您要注意身体。我和弟弟每天都想您。每天傍晚,我和弟弟就坐在门前的路口上相依相偎,我们盼着您回来看我们。

  妈,您不在家的时候,弟弟有时不怎么听话。我知道他是在想您,无论我怎么给他讲故事逗他玩,他都不很开心。前两天他被别的小朋友打了一顿,可人家父亲还找上门骂我们。弟弟吓得躲在我身后,我也不敢说话。我总在想,要是您在家,我们就不会害怕了。父亲去世早,您就像一棵大树一样替我们遮风挡雨,要是有您在身边,我们就不会害怕了。

  妈,您知道吗,奶奶越来越老了,现在她缝衣服已经穿不了针孔了。我现在每天早上5点钟就要起来做饭,弟弟总抱怨我做的饭菜不好吃,可我也没办法。回家还要做农活,奶奶腿脚不好,我总担心她哪天会摔伤。晚上在家做作业,我不懂的问题也没办法请教别人。由于我每天回家要做家务,照顾弟弟和奶奶,和别的同学接触少了,我时常感到孤独。每到晚上,周围的一切都安静下来,村头几只狼狗乱叫更让我害怕,总会想起电视里看过的恐怖片镜头。关门窗时我眼睛从来不敢看外面,就怕眼前突然有坏人出现……

  妈,您回来时,给我们带来了快乐;您出去打工,也带走了我们的快乐。可我知道,为了这个家,您必须这样。留守的日子让我收获了很多,我早早地学会了独立生活。可是只有我自己的内心明白,其实我们有更多的孤独和无奈。

  您的儿子:蔡晓

  2007年5月21日夜

  

上一篇: 中考心理辅导:学生变得暴躁易怒怎么办?
下一篇: 铆足干劲--一个初三生全力备战的一天

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net