·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
郑州中招报名首日 高中抢优生怪招频出

  

郑州中招报名首日 高中抢优生怪招频出
郑州中招报名第一天 记者 董亮摄

  5月28日是郑州市中招考生报名的第一天。在接受零星考生报名的郑州五中报名点,出现了两种怪现象:本应该在学校集体报名的考生偷偷来咨询;一些高中对统一的中招政策做出了五花八门的解释。

   -统一报考变成“限制”

  按规定,郑州市在校初中毕业生应在所在初中集体报名,复读生等零星考生则在郑州五中报名,然而不少在校生偷偷前来报名。

  有着美术特长的小美(化名)是管城三中的学生,她想报郑州二十四中,可是学校组织学生都报管城区的一所高中。

  “学校不给我们学籍表、综合素质评定结果,怕我们自己去报其他学校。”她说。

  “学校限制学生报高中的做法违反了中招政策,家长和考生可以向我们举报。”郑州市教育局有关负责人称。

    -报考就能保证录取

  当天郑州市部分高中在五中报名点外摆开了咨询台。

  一名家长称孩子在外地上高中,成绩一直很好,第二次模拟考试考了510分,但是没有综合素质评定结果,询问能否报考郑州中学。

  郑州中学咨询台的一位男老师称,没有这两项材料问题不大,只要考生有模拟考试的成绩单,把户口簿和身份证带来学校可以帮忙报名,当然条件是必须报考该校。

  在四十七中咨询台前,一位工作人员对某家长说,只要考生愿意报该校,可以和考生签协议保证录取。

  郑州市教育局明确表态,中招办将根据学生分数和综合素质评定成绩统一录取,达不到分数线和不符合报名规定的考生,教育部门不会为其办学籍,因此家长和考生不能相信高中的私下承诺。

    -不贫困也能上宏志班

  四十七中咨询台前,一位老师表示,模拟考试分数在500分以上的学生可以进该校的宏志班就读。

  “我们的宏志班就是'重点班'。”他说。

  据十六中的一位老师介绍,成绩好的学生进校后可以到宏志班就读,不光免学费,学校还管吃住。“只要成绩好,家里不贫困也可以上。”她说。

  “按照省教育厅规定,要上宏志班,贫困、特优这两个条件缺一不可,招生结束后我们将进行审核,违规招收的学生我们不予注册学籍。”郑州市教育局一位工作人员说。

    -抢生源成了无奈之举?

  有关人士认为,这些怪现象并非今年特有,而且并非个别学校才有,只要追求高考升学率和教育资源不均衡的现状不变,抢夺生源的“大战”就难以停止。

  “社会评价一所学校好坏的标准就是升学率,我们当然希望能够招来好学生了。”某高中副校长认为学校自有苦衷。

  一些违规报名的家长也满腹委屈:“孩子成绩那么好,因为户籍不在郑州就被剥夺了享受优质教育的权利,这不公平。”

  然而郑州市中招办有关负责人认为,采取违规手段竞争生源损害了教育公平原则,一旦查实予以处分,很可能给孩子学习造成很大影响。

  

上一篇: 2007年北京高级中等学校招生考试网上报考须知
下一篇: 青岛一批次高中2007年报名人数统计

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net