·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
中考临近 沈阳考生突击练字
http://www.21tx.com 2007年05月31日 华商晨报

  学生:答案相同字草少3分

  中考前沈阳出现“书法家教” 评过卷的老师称卷上字体优美加分正常

  晨报讯(实习记者 陈浩)“中考前把字练好了,对分数提高是有帮助的。”一位多次参加过阅卷的老师说。

  近日,沈阳出现了帮助考生速成写好字的“书法家教”。

  学生:答案相同,字草少3分

  再过一个月就参加中考的张敏,不找家教辅导文化课,而是找了一个书法家教进行一对一的专业练字辅导。

  张敏的母亲表示:“孩子学习非常好,就是字写得不好,就怕考试的时候吃亏。”

  有一次期末考试的时候,张敏与同学的答案完全相同,可成绩比同学少了3分。老师说:“你字迹潦草看不出个数。”

  带过多年初三毕业班的薛老师表示,因为字迹潦草、卷面不工整,在考试中吃亏的大有人在。很多平时成绩优异的学生,就是因为字迹的原因往往在考试中要少拿分数。

  老师:考前突击练字来得及

  沈阳某中学办公室主任杨老师,教书14年,多次参加中考评卷工作,获得过辽宁省青年教师书法大赛一等奖,曾给多名考生做过专业书法辅导,在考试中获得很好的效果。

  “中考前一个月,文化课要想再提高很困难,”杨老师表示,“但字要是练好了,对整个卷纸分数的提高是十分有帮助的。”

  杨老师表示,学生经过30个小时的专业指导,是可以迅速把字练好的。“现在距离中考还有一个月的时间,是来得及的。”例如,笔画中有“横”的字,一定要把“横”拉长;半包围结构的字,里面字的部分要向外1/2左右。

  杨老师说:“根据阅卷要求,选择‘褚’体字教给学生。”

  “褚”体字由隶书演变而来,易学、清秀,正好符合考试卷面字迹工整的要求。

  评卷老师:考生字好加分正常

  年年参加沈阳市中考评卷工作、沈阳市皇姑区语文教研员徐惊尘表示:“字迹工整在考试的时候会占很大优势的。阅卷老师每天要判将近2000张卷纸,如果看到字迹优美、书写工整的自然会赏心悦目,多给些分数。相反如果看到字迹潦草、卷面不工整的卷纸,不自觉地就少给些分数,这些都是正常现象。”

  杨老师总结易丢分卷面

  1.写错别字的时候用圈乱画

  2.字迹模糊

  3.能看明白内容,但是字迹不优美

  

上一篇: 07年广东湛江中考加试中英文口语
下一篇: 成都2007年中职类学校提前招生政策

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net