·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
应做到四看一准备 看高考考场也有学问(图)
应做到四看一准备 看高考考场也有学问(图)
昨天下午,一名高三女生在更换黑板报上的倒计时,市内部分高三学生昨天开始回家备考。李晓丽 摄

  明天去看考场也有“大学问”

  -设计赶考最佳路线

  -提前熟悉座位

  -考察考点周围环境

  -了解考试须知避免违纪

  早报讯 离高考只有两天时间了,昨天市内部分高中已结束了正式课程,高三学生在上完“最后一堂课”后回家备考。记者了解到,今年全市高考报名人数为54484人,比去年减少2000多人,考点也从去年的45个减少到了37个。明天下午,考生可以持准考证看考场。

  看考场也是“精细活”

  记者昨天采访了多位高三教师,他们认为,看考场时考生应该做到“四看一准备”。

  首先,应了解考点离家有多远,附近有哪些公交线路,如果准备打车或开车前往,还要看看周边是否有单行道,以及万一堵车,要采取哪些应急措施等,同时要计算路上大约需要多少时间;第二,要熟悉自己在考场中的座位,提前做好心理准备,避免进入考场后四处找座位的慌乱;第三,考察考点学校周围环境,如厕所在什么地方,医务室在什么地方,如果中午不回家,还要看看考场附近什么地方可以吃饭,有没有宾馆可以休息,是否需预订等;最后,熟悉贴在考点的《考场须知》,了解哪些东西能带入考场,避免无意识违纪。

  “一准备”则是要暗示自己,自己的座位是最好的,这个考场“将是我实现梦想的地方”,调整出最好的心理状态。

  适当兴奋有利发挥

  “这两天我准备看看书和考试大纲,同时好好休息一下。”高三学生小路告诉记者,对于剩下的两天时间,她主要以调整为主。海大附中副校长林光琳表示说,考生在考前有紧张情绪是正常的,这也可以说是“兴奋”,有利于考场发挥。

  记者了解到,今年我省高考考生进场时间为:语文、外语提前30分钟,基本能力测试提前25分钟,数学、综合提前20分钟。语文、基本能力测试属网上评卷科目,监考老师提前20分钟(8:40)启封答题卡,贴条形码,8:45发放答题卡,其他科目答题卡与草稿纸同时分发。考生交卷离场时间为每科考试结束前30分钟以后。

  另外,外语考试开考前15分钟(即14:45),禁止迟到考生入场,其他科目开考后15分钟禁止迟到考生入场。(李晓丽)

  家长也要学会放松

  剩下的两天时间,家长该做些什么对孩子才有所帮助呢?专家认为,无论家长对孩子的备考状态有怎样的感觉,家长都要明白,过多的言语和行动都是不必要的,一切都应以“帮孩子形成良好的考试感觉”为准。因此,鼓励、鞭策、安慰的话不用多说,一切顺其自然,让孩子处在良好的“自我感觉”中。

  

上一篇: 2007高考外语听力考试4种意外可延时
下一篇: 高考考生违规处理办法公布 考生需仔细阅读

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net