·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
陕西考生必看:高考志愿填报技巧分析(图)

1 2 3 4 5 下一页

陕西考生必看:高考志愿填报技巧分析(图)

  高考昨天下午一结束,一些考生和家长晚上就迫不及待地对照标准答案帮助考生估分,准备填报志愿。记者张波摄

  高考已经结束,如何填报高考志愿是广大考生和家长十分关心的问题。填报志愿不可大意,有一些技巧,下面从几个具体细节详述。

  填好第一志愿

  第一志愿是志愿填报中最重要的一环,目前全国大部分高校在录取规则上优先录取第一志愿考生,这是基于以下考虑:可以有相应专业人才的稳定生源,这批生源在最大程度上有志于自己所填报的志愿;而且在录取第一志愿考生时,院校有着较大的决定权(相应的有各级招生考试机构进行监督);另外热门院校的热门专业通过第一志愿录取即可招满相应的新生。

  考生要明确的是,第一志愿应尽可能填报准确,若第一志愿未取,自己所填第二及以后志愿的院校或专业(按照常规录取规则)将减去一定的分数,再加入其他填报该院校或专业为第一志愿的考生行列,然后进入下一录取环节。经过这一“非第一志愿减分”的分数差,考生的分数竞争力就要下降。所以在填第一志愿时,应以“稳”作为第一条件,选择参照自己分数把握性较大的院校或专业,如果高考成绩不是很优秀,应避开特别热门或招生人数特别少的专业。

  第一志愿后的填报

  在以往的招生中,往往会接触到个别意气用事的考生,凭借自己的实力宣称非某大学不考,只填第一志愿,余下全部空白。这样对其录取是非常不利的,如果是考前填志愿,这就意味着万一考试发挥失常,会丧失所有的录取机会;如果是先出成绩再填志愿,则意味着万一所填报专业当年成为大热门,很可能会意外出局,结果也是失去所有录取机会。所以说第一志愿之后的志愿,如第二志愿、第三志愿、第四志愿等等也是非常重要的,是第一志愿未被录取时必要的保险措施。

  虽然大部分院校如前所述在录取规则上优先录取第一志愿考生,但并非拒绝第一之后志愿考生,有些院校还是会以一定比例招收此类考生的(有上述的分数差),在第一志愿上线生未达计划招生数时,这是院校录取中必然考虑的一步。

  在填报其他志愿时还应处理好志愿梯度:在同一批次所填的志愿之间需要从高到低、有一定分数间距的梯度,不要出现“低高低(志愿院校以往录取分数)”、“高高高”或“高低高”等这样不合理的志愿搭配。考生处理好志愿梯度的准备工作有:详细了解要填报的院校与专业的具体情况,以及历年相应的最低录取分数线;明确各高校录取规则中的不同之处;把握历年录取热门与冷门中适合自己填报的院校专业。

  大类志愿的填报

  大类志愿指的是某些重点大学(如北京大学清华大学浙江大学等)的志愿填报,不用填写具体的专业,只要填清楚所报的院系大类就可以了。这类大学的院系设置基于“培养‘宽口径、厚基础、广适应’人才”的教育改革思想,例如清华大学人文学院文科实验班,本科阶段实行大类的培养模式。该班学生在大学阶段前两年不分专业,使用统一的教学平台,学习相同的基础课程,到大三年级时根据成绩、特长及双向选择的原则,分社会学、历史学、哲学等方向培养。而且,一些优秀学生经过一段时间的本科学习后,有机会根据自己的学习志趣和已具备的相应特长等,申请转系或转专业学习。以后阶段,优秀本科生有机会免试直接攻读本校研究生。还有一些优秀生可选择跨学科攻读硕士或博士课程。

  要注意的是,尽管招生计划上某大类的招生名额很多,但竞争是很激烈的,因为大类中包括了以前所招的许多专业,若按各专业比例计算,名额是有限的。如果没有冲刺名牌重点大学的实力,谨慎填报大类志愿为好。

  准确填涂志愿卡

  全国大部分地区采用传统的铅笔(2B)填涂志愿表、卡方式,要注意这种方式以志愿表、卡两种介质形式存在,这两种介质填涂的方式是不同的,信息认定也有主次之分,是以志愿卡为准的。

  志愿表上按正常文字格式填写所报院校与专业,志愿卡上则采用钢笔、签字笔、铅笔等进行分栏填涂。下面就关键的志愿卡填涂手法作一个详细说明。

  各种志愿卡上的标识汉字和数字一律用蓝、黑色钢笔或签字笔正确填写,光电阅读机或扫描机读取的方格用2B铅笔填涂整齐,注意不要在指定填涂的方格外有铅笔的痕迹。

  保持志愿卡的平整与洁净,有涂改过的位置,要用橡皮彻底擦净,整张卡不应折叠、破损、受潮或带有无关的印迹。

  关于志愿表、卡填报标识的规则是:志愿表、卡所填内容应完全一致,表与卡不一致时,以卡为准。而志愿卡上有钢笔或签字笔所写标识与铅笔填涂方格所表述的院校与专业也应完全一致,若卡上所写标识与填涂方格内容不一致时,以填涂方格为准。招考机构制定并执行这一规则的主要原因是:计算机读取信息并执行自动分批录取程序时,依据的是铅笔填涂方格这一标识。

  填涂“学校服从”、“专业服从”、“走读服从”的方格时要特别仔细,这里的一格填涂对考生的录取影响很大。

  有的志愿卡上还会带有校验用填涂点,计算机在读取信息时要使用,不要遗漏,要按照卡上的说明填涂完整。

  全部填涂完毕后,仔细核对钢笔写的代码与铅笔涂的方格代码是否一致,然后签署家长与本人的姓名进行最终确认。

  另外,要注意每年计划上的有关院校与专业代码会有所不同,历年都有个别考生误用上一年度的计划手册填报院校或专业,尽管是同一代码,但在不同年度代表了不同的院校或专业,误用的严重后果就是被录取到了张冠李戴的院校。还要注意不要误用不同种类的志愿卡,如很多家长与考生会将提前批志愿卡与艺术类志愿卡(某些艺术类专业也是提前录取)混为一谈,要向发卡老师询问清楚。

  答疑解惑

  院校优先还是专业优先

  专家建议:高分选学校,低分选专业

  填报志愿应该把今后的人生目标定位和高考分数结合在一起考虑,这才会让考生有更大的发展。重点院校的师资配置、实验室建设、科研课题、信息来源等,相对来说占有优势,与国际交流的机会也会更多,这些因素,对学生的未来发展都有很大的影响。但是,每一所大学都会有自己的特色、品牌专业,甚至一些普通大学的品牌专业,也可以跟重点大学的相同专业媲美。如果考生在高考总成绩上,难以报读名牌大学,则可以选择自己喜爱的专业,将来也会容易出成就。

  考生在考大学之前只接触过基础学科。对于大学中的专业是完全没有了解的。如果再听到一些片面的消息,就会对某些专业有莫名的抵触。在这种情况下很难说选出的专业是最客观的。专家建议,要准确把握孩子的兴趣,可以通过以下途径:

  1.做潜力测试。测试会从各个角度问问题,然后写出一份综合的评估。给出您孩子适合的专业,和开设这些专业的学校。

  2.平时观察。有一部分的孩子会很早表现出对某些工作的兴趣,如果他希望以后从事这类工作,就可以报考这类专业。比如孩子对炒股等问题感兴趣,可以考虑报金融学专业;以后想自己做生意,可以考虑报工商管理……

  3.看招生简章。简章里有各个专业的详细介绍。仔细看简章,可以对专业有更全面深入地了解,报考的时候就不会受一些错误信息的误导。

上一篇: 陕西西安“120”为高考出台急救保障预案
下一篇: 温馨提示:谨防高考前后的“高考诈骗”

1 2 3 4 5 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net