·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
陕西2007高考卷点评:语文稳中求变 英语有创新

1 2 3 4 5 下一页

  核心提示

  我省2007年高考已经结束。昨日,本报记者在第一时间采访了有关专家,他们针对陕西卷的各科试题进行了深入分析,并从命题意图、解题思路等方面作出精彩点评,笔者对此进行了摘录,以供广大考生和家长参考。

  点评嘉宾:交大附中胡再平肖海滨

  纵观2007年陕西高考语文试题,“稳中求变求新,关注现实生活”是两大亮点。

  稳中求变求新

  今年高考语文试题的整体结构与去年大体相同,但在材料的选择和题目设置的难易程度上有变化。

  (1)语文基础知识涉及字形、成语、语病、连贯四个知识能力点的考查。考查点完全相同,字形题和成语题难度适中,过渡平稳,语病题兼顾对结构性和语义性语病的考查,有一定的难度,连贯题结合上下文语义不难排查出正确选项。

  (2)现代文阅读选择了以“非物质文化遗产”为语料的社科文,打破了近几年以科技文为主的格局,涉及对重要术语、重点语句的理解、判断与文章语义推断的考查。但与去年相比,文本的理解及题目设置的难度有所增加。

  (3)文言文阅读选择了史传类文章《后汉书•宋均传》,涉及对文言实词、人物评价归类和文章内容判断的考查,难度与去年大体相当。

  (4)古诗文涉及文言句译、诗词鉴赏和名句默写,其中诗词鉴赏材料选了苏轼的作品《望江南》,考查对关键词的理解和思想情感的把握,从情和景的角度赏析诗词;从语言层面上看,考生理解有难度。名句默写注重课本要求背诵的篇目,涉及新课改教材和初中背诵的内容,具有明确的导向性。

  (5)文学作品阅读选择了具有浓郁地方色彩的散文《想为你唱支歌》,涉及对文中关键词语和句子的理解、重要信息的筛选与整合、文段的分析与归纳、文章的赏析与评价。与去年相比较,设题更加细密。

  关注现实生活

  今年高考语文更加贴近现实生活,重视考查学生在现实生活中的语言运用能力。

  (1)语言表达与应用题

  今年的语言表达题,涉及语言的简明、连贯、得体,更加重视对考生语言实际应用能力的考查。

  分别考查:①应用文(便条),侧重考查语言的得体,它改变了以往在许多错项中任选几处的设题方式,要求找全四项错误,难度加大。②要求在所给语段中删除不必要的信息,侧重考查语言的简明,难度适中。③仿句,侧重考查比拟和对偶两种修辞手法的综合运用能力,相比较而言,对偶的难度稍大一些。

  (2)作文

  自1996年后的十年里,全国语文高考作文卷没有考过漫画材料作文。今年的漫画材料贴近生活,涉及教育问题。立意的角度大致有这样四个:①社会与个人成长②家庭与个人成长③学校与个人成长④社会、家庭、学校与个人成长。

  与去年的命意作文相比较,今年作文的审题难度明显有所增加,作为受教育者,学生的话语权受限较多,面对其中任何一个立意角度,可供学生表达的内容十分有限;与1996年的漫画材料作文相比,漫画的内容过于直白,缺少更加深刻而丰富的内涵,学生的表达欲望和想象力得不到激发,写作空间和范围相对狭小,这不能不说是一大遗憾。也许考生更具有发言权。多听听高考众多学子的声音,或许对我们更有启发。

上一篇: 高考提醒:忘带准考证 你可以这样办
下一篇: 陕西西安“120”为高考出台急救保障预案

1 2 3 4 5 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net