·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
陕西8日开始报高考志愿 26日左右公布考试成绩

  随着昨天下午17:00高考外语科目考试的结束铃声,2007年全国高考统考结束,参加高考统考的考生今日起填报提前录取批次及本科志愿。高考的评卷、登分、录取招生等工作也将相继展开,而考生和家长们对于这些程序将更加关注。

  根据省招办招生程序安排,高考考生将于今日起至6月12日填报提前录取批次及本科志愿。

  评卷、登分工作已将于今天相继开始,根据往年的情况,评卷、登分工作将持续到6月24日左右结束,26日左右成绩公布。

  考生和家长最关心也是最关键的高考招生录取工作将于7月上旬陆续开始,目前高校招生录取时间表已经排定,提前批次本科录取时间为7月8日-10日17:00。

  由省招办组织的2007年普通高校招生网上咨询会今日起开始为期一周在线咨询,由各高校招生办在“在线咨询”专栏的BBS中现场答复考生提出的问题。

  为给我省高考考生提供更多志愿填报信息,同时使普通高校能在更大范围内做好今年的招生宣传工作,省招办通过陕西招生考试信息网(http://www.sneac.com)举办2007年“普通高校招生网上咨询会”。

  普通高校招生网上咨询会以“高校风采展示”和“在线咨询周”两种形式进行,通过发布2007年高校招生章程,展示院校风采、介绍特色专业,邀请高校招生工作人员开展在线咨询等形式,宣传招生工作,为考生及家长提供高考志愿填报信息。

  高考考试已经结束了,可是接下来的填报志愿的工作让许多家长和学生更加头痛,而我市历年的高考中也都出现过过分考生甚至是高考考生因填报志愿不慎而影响录取,或是录取后因填报专业不理想而放弃入学或休学的情况,为此,有关专家提示考生及家长在填报志愿时本着科学理智的态度,认真合理填报高考志愿。

  首先应当考虑的当然是升学因素。特别是许多平时学习成绩一般,最大理想就是“考上任何一所大学都行”的考生会重点考虑这一因素。因此在大学的专业选择面上存在一些局限,甚至很多人宁可报考“冷门”,希望在竞争相对较小的条件下保证录取。对此专家建议选择更适合的专业比选择学校重要得多。

  其次是在填报志愿时考虑到日后的就业因素。如今高校毕业生就业难已是不争的现实,而毕业生就业时的冷热不均更是让考生和家长们在填报志愿时显得格外谨慎。但专家建议不可过于看重这个因素而忽略个人的潜能发挥。因为社会职业“热点”变换很快,难以把握,今年的就业形式与4年后的就业形势可能已经大相径庭了。

  还有许多家庭经济困难的考生不得不考虑成本因素。一般要考虑选择收费标准相对较低或奖学金、助学条件较好的院校和专业。但是专家建议如果这类学校或专业和考生的潜能发展太背离,也不能因此“误了前程”,考生可考虑借助“贷款助学”政策或其他变通的方式,进入理想的专业深造。

  还有一个不得不提的名校因素,我市历年高考中都有过因非名牌大学不去而导致“尖子”学生落榜的例子。对此,专家认为,贪图名校的荣耀实无必要。如果选择更符合自我潜能发展的专业,即使院校稍微逊色一点,对于学生的成才大有好处。专家奉劝那些“尖子”学生,不要盲目崇拜名牌大学,只有选择了更能充分发挥自己潜能的专业,前程才会更远大。(记者 陈新)

  

上一篇: 陕西2007高考卷点评:语文稳中求变 英语有创新
下一篇: 陕西考生必看:高考志愿填报技巧分析(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net