·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
高校开放日“扎堆” 考生家长感觉吃不消

  学校:考后举办更有针对性 学生:过于集中有些吃不消

  高校开放日能否“错时”?

  昨日是高考后的第一个星期天,武汉大学华中科技大学中国地质大学(武汉)和中南民族大学等4所在汉部委属高校同时举办校园开放日活动,为应届高考学子提供报考咨询。

  今日,华中师范大学中南财经政法大学华中农业大学湖北经济学院也会举办校园开放日活动。

  各高校咨询服务点多,且准备了形式多样的活动。但由于集中在同一天进行,参加校园开放日的学生和家长大多感觉有些吃不消。

  校园开放日,招生咨询成主打

  武汉地区高校举办校园开放日始于2001年,以往基本上都是在高考以前的4月份和5月份举办,而且大多错开时间进行。

  华中科大学生工作处副处长马冬卉介绍,该校是武汉地区最早举办校园开放日活动的。当时,校园开放日活动大都以游览校园、参观实验室和图书馆等活动为主,“主要让高中生感受大学的校园文化”。

  与往年相比,招生咨询成为今年武汉地区各高校开放日的主打内容,而且时间也集中安排在了高考结束后的10日和11日。

  马冬卉表示,该校将校园开放日移至高考后举办,主要是考虑到这个时候学生对自己的考试情况更加了解,能报什么层次的学校心中大致清楚,再进行咨询会更有针对性,目的更明确。

  同时,近年来,为了给考生提供更多的学校信息,一些高校在开放日期间还约请了外地知名高校参加,今年被邀请的外地高校数量大增。武汉大学原来邀请包括清华大学北京大学在内的10所左右知名高校参加开放日活动,今年该校邀请的学校数量已上升到25所。该校招生就业处处长钱建国表示,这样可以搭建一个平台,让更多考生能找到适合自己的学校。

  据了解,今年华中科大邀请参加该校开放日的学校达到百所,华中师大也邀请了20所师范类院校参加校园开放日活动。

  学生和家长:满意中也有遗憾

  对于将开放日时间调整到高考后,许多学生和家长也觉得针对性更强。现为武大电气工程学院大一学生的董飞飞说,这个时间咨询,高考分数也估计得八九不离十了,心中更加有谱。

  但是,由于高校开放日过于集中,有些学生和家长也感觉到时间上很紧张,一些活动不能参与。

  武汉二中的刘瑾莹昨日一早就和父母一起赶到武大,在多个社科类院系点咨询如何填写高考志愿,上午9时左右就急着要离开。“今天华中科大和中国地大还有活动,我还想到那边去看看。”刘瑾莹说,“多一些信息就会多一份机会。”刘瑾莹高考感觉不错,想多了解几所学校的情况。

  和刘瑾莹一样,武大附中的孙洁在武大参观、咨询后,昨日上午11时左右赶到华中科大咨询现场。她说:“我想报考的专业,华中科技大学和武汉大学都还不错,想具体了解再做决定。”孙洁的母亲说:“这两所高校的开放日要是分开办就好了,那样有足够的时间去了解它们的情况。”

  记者在这几所高校开放日的现场看到,许多家长在人流中寻找相关的院校咨询点后,大多进行简单咨询,然后索取相关资料离开。

  据了解,开放日当天,各高校准备了参观实验室、教学楼、图书馆、报告会等活动,但许多学生和家长不能参加。一位家长指着活动单说:“活动蛮好,关键是时间紧了点。”

  武汉铁路桥梁学校“双特色”班教师何长顺说,校园开放日只一天时间,多所高校同时举办,感觉“有点走马观花”。

  能否让考生“看”得从容

  去年开始,武大、中国地大、华中师大首次将开放日移到高考后的6月10日。今年有这么多所高校在这两天举办开放日,令武大招生就业处处长钱建国“事先没有预见到”。

  华中科大学生工作处副处长马冬卉说,该校在今年3月就已经确定了校园开放日的时间。

  中国地大招办负责人说,以前高校开放日“撞车”现象也有,“但像今年这样集中进行还是第一次”。他认为,这主要是由于这个时间“更有效”。

  据了解,第一批高考志愿填报从本月28日才开始。何长顺认为,在此之前这段时间搞开放日活动,都可以算得上是“有针对性的”,各高校的开放日活动还是有空间调整、错开的,这样可以让考生和家长更加从容地参加相关高校的开放日活动。

  对于将开放日调整到高考后,钱建国说,由于在4月份和5月份,高三学生都正在进行最后的备考冲刺,参加开放日的大多都是低年级高中生,效果并不是最好。

  一些学生和家长则认为,除了举办这类直接服务填报志愿的活动外,高校在平常也应该多举办一些面向高中生的开放性活动,让高中生提前对各个高校的环境、氛围和特色有所了解。

  何长顺认为,即使是非毕业班的学生参加开放日活动也是有意义的,他们今后也要参加高考、走向大学校园。

  华中科大计算机专业一位姓谢的同学说,展示学校文化和成就是开放日的重要内容,高考咨询只是其中的一部分;高校开放日在时间上应该再延长,让高中生可以更加从容地了解高校。

  

上一篇: 湖北高考估分预计理科重点线550 文科重点540
下一篇: 武汉部分高中预估高考重点线 理科550文科535

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net