·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
青岛7.2万人中考 考生普遍反映难度适中(图)
http://www.21tx.com 2007年06月12日 青岛财经日报

青岛7.2万人中考 考生普遍反映难度适中(图)
看表情,考得不错。 (习记者 张文君 摄)

  12区市首次全用“课改卷” 考生普遍反映难度适中

  中考第一战考学生“孝敬父母”

  本报讯(实习记者 贺金嘉 记者金红蕾) 昨天,全市72170名考生分别走进2212个考场,进行2007年初中学业水平考试(中考),今年我市12区市的考生首次全部使用“课改卷”。记者从19中、15中、9中等几个高中考点看到,考点门前也出现了与高考一样的送考大军,从昨天考生对试卷的反映情况来看,语文考题难度适中,考题变化范围不大,考生普遍反映答题比较轻松,昨天下午进行的化学试题学生感觉总体来说,难度不大,部分考题重点考查学生的实验观察能力,因而可能让一些平时不太注重实验课的学生栽跟头。

  语文:难度适中

  “我答得不错,你呢?”“几乎都复习到了!应该没问题”语文考试结束后,在考场外,记者遇到不少在互相询问考试情况的考生,从他们快乐的表情不难看出,第一门考试已被轻松“拿下”,“考前还对现代文阅读有些担心,为此做了专门复习,没想到答完整张卷子几乎没遇到什么‘坎’。”考生小韩告诉记者,两篇现代文阅读中一篇为说明文,一篇为散文。“说明文的内容是关于世界上一些神奇的长寿树木,读起来很有趣味性;散文的主题关于母爱,写了鲑鱼为了繁衍后代宁可牺牲自己。只要认真阅读,回答问题不存在难度。”采访中,多数学生认为,今年中考语文题难度适中,题型变化不大。

  化学:考查实验能力

  “化学题难度总体来说,难度不大,不过很多有关实验的题,我感觉把握不准。”刚从考场走出来的53中考生小徐告诉记者,今年化学题中出现了很多关于实验的题,让她感觉比较棘手。据了解,今年化学题中,对课程实验的考查不少,若平时不注意观察,或者是不经常自己动手做实验的话,则容易丢分。

  家长:陪考存在盲目性

  “考场内考学生,考场外‘烤’家长”这个现象似乎成了高考的一个独特的景象,然而记者从昨天中考考点外看到,前来陪场的家长也是人潮涌动。在十九中考点外,一位考生家长表示,“虽然中考不同于高考的热度,但如果能考上一个相对好一点的高中,对于他今后考大学还是很有帮助的。作为家长的我们还是特别的关注,生怕现在走错一步,全盘皆输啊。”据了解,还有不少家长原本未打算前来陪考,但看到前几日高考陪考大军的阵势,也不由得心动起来,“高考陪考那么多人,肯定有它的道理。中考对于孩子也就这一次,家长不陪着来也说不过去。”与家长盲目陪考相比,参加中考的学生普通没有感到有很大的压力。一位姓张的考生告诉记者,老师在考前只是叮嘱他们好好休息,发挥出平时的水平即可,因此他们轻装上阵,把中考只是当作一次普通的期末考试来对待。

  作文:考学生“孝敬父母”

  每次中考,作文都是考生关注的“重点”,是考生间拉开成绩差距的重要一项。昨日,中考语文考试结束后,作文题也浮出水面。据了解,今年的中考作文为二选一,从“孝敬父母”和“做人从……开始”两个选材中任选一个作答,大多数考生选择了“做人从……开始”,而离考生平日生活最近的孝敬父母题材却鲜有人写。

  记者在考点外随机询问了近二十位考生,只有一位女生表示自己选择了“孝敬父母”这个题材,“小时候我体弱多病,是父母的悉心照料才能让我有今天的成绩,我感谢我的父母,所以选择了这个题材。因为有了真实体会,所以感觉很好写。”当记者告诉她其他考生大多选择另一个题材时,她感觉很惊讶,“或许是父母离自己最近,他们的付出被认为是理所当然,发生在自己身上反而不好写了。”许多考生告诉记者,在前面的复习中对各种类型的作文都有针对性的复习,但较少有涉及到亲情这一方面,写作文时最怕遇到这类文章,一旦写不好就会成为“四不像”。一位考生表示,在选择写哪个作文题时,他想了很久,只想到父母辛勤劳作为自己作出了很多,却想不到将来该如何去回报。

  作文考查学生

  对生活的领悟

  结合今年中考作文,记者采访了43中、41中的两位语文老师,他们认为,今年作文题选题贴近考生生活,旨在挖掘考生对日常生活的洞察力和细腻的感情。“孝敬父母”这类反映生活家庭琐事的题材,看似简单,实际上把握起来比较难。如果考生平时缺乏对父母的关怀或爱的体验和观察,就很难写出真情实感,容易流于形式,写成简单的“流水账”。此类作文题目写得越朴实、细腻越能激发人的共鸣,因此华丽的修饰反而会让作文失去真实的感觉。“做人从……开始”这个题目范围比较大,但考查的是学生对生活和人生的领悟。不同的考生会有不同的感受,因而,只要考生在记忆中有某件事情触动了自己,在这里都可以表现出来。不过写这个题目,关键也要有细腻的感情,“做人”是一个大事,而此处要写的事情,越小越好。倘若考生泛泛而谈,也不容易出彩。(金红蕾)

  

上一篇: 烟台中考13日拉开大幕 设13个考区1898个考场
下一篇: 广州13日中考开始 考场今天16时开放

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net